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相册:那一年,行走安徽

(2011-05-19 06:53:47)
标签:

朱元璋

蚌埠

龙兴寺

齐云山

月华街

旅游

分类: 浙江安徽

华东几省,江浙是经常去的地方,但早年安徽我是走不到的地方。其一,货源地不在那,其二,经过的基本没有。想不到2000年以后,去了许多次。先不说两次去了黄山,一次去了刚成为世界遗产的宏村、西递。二次去了合肥。四次去了池州,一次去了宿州,三次去了芜湖。

先说这一次到蚌埠和齐云山的事情,其他的找到照片再说。

2001年,特地找个机会去蚌埠,

福州到蚌埠,去的是坐上K46次到北京的,经过鹰潭黄山芜湖到的蚌埠,一天一夜。

当年蚌埠也没啥好地方好观光,就知道附近的凤阳是朱元璋的老家,就特地去了凤阳。凤阳有著名的小岗村是当年分产到户的典型,咱不是搞农村调查的,就省略不去了。蚌埠到凤阳。

龙兴寺,是明朝皇家寺庙建筑,建于洪武十六年(公元1383年),它的前身是朱元璋出家礼佛的於皇寺,因该寺为明代开国皇帝朱元璋的发祥之地,与整个朱明王朝有着渊源关系,数百年来一直为国内名刹之一。1981年被列为安徽重点文物保护单位。

相册:那一年,行走安徽
  

寺初建之时,规模宏大,占地1282.5亩,向有“僧童骑马关山门”之说。《太祖洪武实录》载:(龙兴寺)佛殿、法堂、僧侣之属凡三百八十一间。加之朱元璋御制龙兴寺碑文,御书“第一山”碑,更加增加了龙兴寺威严。当时有人描写这里是“梵刹西连万岁山”,“梵王宫殿屹浮寰”。
相册:那一年,行走安徽

 

凤阳出了个朱皇帝,由于位处黄泛区,百姓的日子却不见好。
相册:那一年,行走安徽

当晚回到蚌埠市内。住了一晚,第三天回程,依然是火车,在黄山屯溪站下。来这里的人大多是去黄山,而我去过了就直奔齐云山。

齐云山是中国道教四大名山之一,供奉真武大帝。齐云山与武当山均供奉真武大帝,故有“江南小武当”之美称。从屯溪市内坐郊区线,过休宁,大约20公里这样,到达山下。这天还下着毛毛雨。
进山前照一张。
相册:那一年,行走安徽

 

齐云山实际不高,这新世纪的一年,这里游客很少,基本见不到人,一路台阶路而上,一直到山上的月华街前,景色也一般。在月华街,简单点了两碗菜,填下肚子。继续行程。

相册:那一年,行走安徽

 

齐云山这是是道教正一派,介绍说其组织比较松散,戒律也不甚严格,可以有家室妻小,非斋也不忌酒肉,俗称“火居道士”或“俗家道士”,甚至连妻室儿女也随同住在道院宫房中。只有事主来邀求或有关道教节日时,他们才脱下俗衣换上道士打扮,做起传统科仪。这类似于当地的手艺人,与其说是学道、修道,不如说是一种谋生的手段。道院主要集中于山上的月华街。取名“月华”,是因为建筑布局巧妙,宛如一轮新月。走在街上,只见宫观和店铺栉比,香烟和饮烟互绕,完全一幅道教与民众天然相融的生活图景。相册:那一年,行走安徽

 

景区的精华地段──真仙洞府。这块有入仙洞、罗汉洞、老君洞、文昌洞、珠帘洞、玉虔宫等。洞均凿于数百丈高的悬崖底部。崖顶无论晴雨,总有泉珠散落,形成薄薄水帘,世人称“珍珠帘”,十分好看。这些洞仙均有神像,供奉香火,洞旁数百方古代碑碣、摩崖石刻依次排列,形成碑道长廊。

相册:那一年,行走安徽

 

所进的道观,所见的道士和道姑很少,这个季节不是进香的时候呀。或许是在云雾中,远处景观难以得见。只能看近景。一直到山顶的方腊寨,我稍作休息,怀古一番,在冒雨原路返回。
相册:那一年,行走安徽

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