加载中…
个人资料
王铁权
王铁权
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,346,266
  • 关注人气:653
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

京沪大战深层次解析

(2012-07-15 16:18:19)
标签:

体育

     带着赛前的雄心壮志,最终却意外的在虹口再次败下阵来。国安上上下下都感到十分的郁闷,尤其是在全场攻势占优的情况下,却一度被对手连灌三球,最终1比3失利。无论如何,这场失利堪称是一场完败。而像本场比赛这样被申花3球领先的场面,在国安与申花的交锋中还从来没有出现过。

 

 

     比赛中,相比于攻击线,国安的后防无疑出现了大问题,徐云龙和周挺的配合失误,给对手送出的大礼,以及龙队在回传球时出现的失误,都是非常罕见的。作为队中最有资历和能力担任队长的两名球员,赛后也第一时间站出来承认了失误。用徐云龙自己的话说:“简直是着了魔了”。而周挺则说的更为直接:“再出现这样的失误我就退役”。

 

 

     不知为什么,尽管我在赛前也对国安打破虹口不胜的魔咒充满了信心,但是赛后却没有太多的沮丧。对于后防线的失误,我也把这只是看做是一次偶然事件。我更想说的是,在京沪这两支球队的对决中,出现这样结果的比赛其实再正常不过,我们可以把这归结为一种中国两座最大城市的文化碰撞,也可以归结为两支历史传统等量级球队底蕴的一次大比拼。或许从这个角度我们能很好的解释为什么国安在虹口17年不胜,为什么申花在虹口迎战国安时总是充满了底气。

 

                                         两座城市的碰撞

 

     从职业联赛开始到现在,始终没有改过名字的两支球队只有国安和申花,这两支来自中国最大城市的球队自始至终都是中国职业足球的中坚力量,文化与城市地位的积淀让两座城市里的人自然而然产生了一种对立的情绪,在这方面,很多文章都已经赘述过了。

 

     所以,在职业联赛开始的时候,当时的两支球队人员构成几乎都是本地人,也就是北京人和上海人。很自然的,这种对抗情绪就延续到了足球场上,“打申花不用动员”,“打国安不用动员”成了两支球队碰撞时最常见的鼓动口号。尽管随着时间的推移,两支球队的人员构成日益复杂化,但是这种类似于德比的情结却一直保留了下来,尤其在两支球队的主场球迷方面,体现的尤为明显。不管两支球队赛前是处于什么样的不好处境,只要一经碰撞,必定火花四溅。比赛的结果肯定不如你赛前想象的那么简单。

 

     申花球迷管国安叫“X安”,国安球迷管申花叫“X花”,彼此谈起对手,语气里都充满了嘲讽和鄙视,但是转过头来,无论是北京人还是上海人,都无法否认这样一个事实,那就是从经济、文化、城市地位和球队传统来说,在中国的职业足球中,只有国安和申花才称得上是可以匹敌的对手,而这种敌对不会随着时间的推移而消失。两地球迷一方面斗嘴,却一方面又不得不在暗地里承认对方的影响力。这就是京沪大战背后的现实。

 

     有人会说,除了京沪大战,当年的连沪争霸,连鲁争霸,以及现在的京津德比,甚至包括如今一家独大的广州恒大,都可以称得上是显赫一时。但是,与京沪相比起来,上述的这些都存在着不同程度的缺陷。

 

     比如京津德比,其实从城市上来说,无疑是北京更占优势的。而京津两地的德比情结是随着天津泰达实力逐渐壮大才形成的。对于大连,济南这样的城市来说,虽然足球氛围浓厚,但是城市规模和影响力也无法和北京上海相比。对于北上广三地之一的广州,其实城市规模和财力影响力都具备足够竞争力,但是像恒大,他们缺的却是俱乐部传统。

 

     所以,我不是说京沪两队实力多么的强大,只是从历史、文化、城市地位、球队传统的角度来说,京沪的确存在着别人无法比拟的对抗理由。所以,我们就会发现,为什么双方在对方的主场是那么的难以取胜,为什么不管其中一方的球队现状多么糟糕,只要双方交锋,你就永远不能看低他们身上的能量。这种现象已经延续了17年。

 

 

                                        1比3和4比1

 

     有人说,虽然国安在虹口不胜,但是人家申花可是先后三次在国安主场赢过球了。按照你说的主场威力的说法,你怎么解释申花客场赢球的现象呢?

 

     国安在主场先后三次输给申花的比赛分别是,1999赛季国安0比1申花,2001赛季国安1比3申花,2007赛季国安2比3申花。我们要注意到,1999和2001,正是国安主场氛围回落的时候,很多球迷从那几个赛季开始,纷纷离开了球场。当时的氛围远不能和1997年以及如今的工体氛围相比,而2007年的那次主场输球,则是在丰体,那里其实并不能真正算作是国安的主场。巧了,国安2007年客场唯一一次击败申花,则是在源深体育场,那里也不能算作是申花真正的主场,而当时正值申花联城合并,根基和球队内部结构的变化也动摇了申花的传统优势。

 

     我不是为国安的这三次主场输球狡辩什么,我想表达的意思是,只有在真正的主场氛围下,两支球队才能爆发出前所未有的能量,才能在赛前不被看好的情况下打出一场惊人的比分和结果。我不想再说1997年那场出人意料的9比1,我只想谈谈2010赛季国安在主场对阵申花时4比1的那场大胜。

 

     9比1之前国安刚刚在客场1比5大败于大连万达。而在2010年主场4比1击败申花之前,国安刚刚经历了6轮不胜,洪元硕下课,魏克兴紧急救火再度上任。而当时来到工体的申花则在名帅布拉泽维奇的指挥下,来势汹汹,尤其是队中两名新秀冯仁亮和宋博轩,外援恩朗等人,风头正劲。总之,在赛前,我实在是没看好国安。

 

     现在看来,那场4比1与刚刚过去的这场1比3却有着诸多的相似之处。主场作战的国安和申花当时都几乎被逼到了绝境,虽然主场作战,但都不被外界所看好,对外也都十分低调。或许此时太理智的分析恰恰影响了判断力,因为事实证明,京沪大战到了这个时候,反而容易迸发出惊人的能量。

 

     于是我在看台上,目睹了国安在先进一球的情况下,被冯仁亮进球扳平,此后冯仁亮又用极快的速度致使徐云龙犯规离场。当时,我已经极度不看好国安,然而就是在这种不利的局面下,国安爆发出惊人的能量,在少一人的情况下竟然连进三球,完成了一场不可思议的大胜。

 

     这场比赛中,每一个国安球员似乎都找到了感觉,徐亮打进了加盟国安后的首个任意球,杜文辉在场下的时候就强烈要求上场,他说他上去罚那个任意球肯定能进,果然大辉子上场主罚球进。这场球,国安赢得酣畅淋漓。

 

     于是,当我在昨天看到国安客场同样在看好的情况下,1比3输给申花的时候,我就无法不把这场1比3和那场4比1联系起来,是的,情况真的很相像,申花的防守反击战术在这场球里贯彻的无比坚决,而球员们也似乎找到了射门靴,宋博轩在经历了下放风波后,出色的证明了自己。而国安呢,则在虹口出现了短路,后防线出现了难以相像的失误。这样的失败,国安实在是憋气而又无话可说,这种情况,和2010年申花客场1比4输球后的感觉何等相似。

 

     我只能说,这就是京沪大战的魅力所在,这就是京沪大战才能为我们演绎出的精彩足球。不管两支球队,两地球迷之间如何敌对,能够拥有这样的对抗,无论如何都是一件好事。

                       

 

                                 德罗巴引领的大牌风暴

 

     其实对抗归对抗,京沪两座城市和两支球队之间,骨子里还是有着惺惺相惜的情感在里面的。当朱骏入主申花之后,申花在一系列让人看起来不那么职业的操作中风雨摇摆的时候,甚至在去年一度传出要把主场搬迁到安徽芜湖的时候,即便是国安球迷,也没有表现出过多的幸灾乐祸。

 

     谁都知道,没有实力相当对手的存在是体现不出自身的精彩的。从内心来说,除去反赌扫黑风暴可能引起的一些后果外,作为国安一方来说,是不希望失去申花这样的一个对手的。两支历史传统同样悠久的球队,突然无缘无故没了一支,其实是一件很悲哀的事情。如同苏超中刚刚因财政问题被强制降到第四级别联赛的格拉斯哥流浪者队一样,它在苏超中的老对手凯尔特人队不见得会十分开心。

 

     所以在传出申花要搬迁到芜湖的消息之后,双方球迷论坛上出现了少有的温情。双方的情绪开始变得不那么对立。在国安的球迷阵营中,也出现了一种同情的态度。好在,这一切并没有发生,不得不佩服朱骏朱老板,在差点把申花带向歧途之后,却在2012赛季展开了一场轰轰烈烈的大牌外援风暴。

 

     可以说,引进阿内尔卡、德罗巴这样的超级外援,是符合上海这座国际大都市的城市形象的。必须承认,阿内尔卡、德罗巴能来到上海,很大一部分是被上海这座城市的影响力所吸引。而从国安转会到申花的乔尔·格里菲斯,更是承认自己是因为被上海以及这里的大牌外援所吸引,才背弃了数万国安球迷的拥戴。

 

      我之前曾经说过,同为是欧冠冠军级别的大牌外援,德罗巴的能量和影响力和阿内尔卡是远远不一样的。我曾经在文章里说过,阿内尔卡这种性格和踢球风格的球员,很难在中超中发挥出预想中的威力。天性散漫、缺乏责任心,踢球风格更多需要高水平队友配合的阿内尔卡,在离开了高水平的训练和比赛环境之后,果然就很快迷失在中超的赛场上,甚至在场外爆出了将帅不合等多种传闻,如今,甚至传出了他还要离开中超的消息。这一切发生在阿内尔卡的身上,一点都不奇怪。

 

      但是,德罗巴却绝对不是这样的球员,在职业生涯中,我们很少听说他在场外的一些不好的传闻,我们听到的更多的是他重情义的性格,以及极具职业球员的素质。技术方面,德罗巴是一个身体、速度、破门能力样样俱佳的球员,他可以更好的融入到球队中,通过自己的做球和射门来带动全队进攻的职业典范。他的这一特性,在刚刚过去的欧冠决赛中表现的淋漓尽致,这是一个真正冠军级的球员。在昨天的新闻发布会上,德罗巴显示出的坚定目光以及老大般的气场,都让人对他充满了期待。上海滩,真正到了一个风云际会的时刻。

 

     所以,我几乎可以断言,德罗巴在中超的表现将会远远超过阿内尔卡,而且他的表现还有可能激活他这个有点阴郁的队友。否则他俩怎么会是那么好的朋友呢?他带来的正能量将让申花进一步摆脱低迷的状态。尽管是作为对手,但如果申花变得更好,相信国安也会鼓掌的。

 

     同样作为国安,也在间歇期期引进了两名大牌外援,他们就是卡努特和格隆,在职业态度方面,我们已经可以肯定,这两名球员不会存在任何问题。虽然客场输给了申花,但是卡努特和格隆的表现却进一步得到了认可,两人之间也形成了一定的默契。从数据上来看,格隆在这场比赛中送出的两次传中,卡努特都形成了射门,一次倒钩打中立柱,一次被王大雷奋勇扑出。虽然没能破门,却让国安球迷对后面的比赛充满了信心。

 

 

 

      最后,我还想强调的是,虽然客场输给了申花,没能打破虹口不胜的怪圈,但无论如何,这仅仅是一场比赛而已。输球的不代表后面没有希望,而赢球的也不代表解决了一切问题。国安输球后,队长徐云龙和周挺的表态让人感动,也让外界看到了这支球队的团结。而申花,则需要借助德罗巴带来的东风,迅速的解决好内部问题,这样才有可能在下半赛季奋起直追。只有这样,才是德罗巴这样的大牌加盟中超所应该起到的实际意义。

 

                                    (全文完)

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有