加载中…
个人资料
王铁权
王铁权
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,346,266
  • 关注人气:653
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

国安新外援格隆前传

(2012-07-10 22:20:05)
标签:

体育

    经过长达一个多月的漫长等待,国安球迷苦盼的新外援终于在7月初水落石出,作为替换边锋马努的人选,来自厄瓜多尔、现年27岁的“炸药哥”霍夫雷·格隆正式成为北京国安队的一员,这位前南美解放者杯最有价值球员将担负起激活国安攻击线的重任。

 

 

                            小山村走出的足球天才                

 

    格隆全名叫做霍夫雷·戴维·格隆·门德斯,1985年4月28日生于厄瓜多尔一个叫查塔的贫瘠小山村里,这里曾经诞生了厄瓜多尔很多著名球星,比如2006年世界杯厄瓜多尔队中场核心埃迪森·门德斯、我们熟知的德尔加多、曾效力英超阿斯顿维拉队的德拉·克鲁兹,包括格隆的哥哥劳尔·格隆当年也同样是厄瓜多尔的国脚,并且以主力后卫的身份参加了2002年的韩日世界杯。

 

     就在这样一个足球之乡,从小就被哥哥影响的格隆走上足球之路成为了自然而然的事情,更何况,他有着比哥哥还要出色的身体素质和足球技术。13岁的时候,格隆进入到了厄瓜多尔甲级球队奥卡斯俱乐部的青训营。16岁的时候,司职前锋的格隆就迎来了代表奥卡斯队首次在甲级联赛中亮相的机会,他出色的球技开始展现在大家的面前。格隆不仅速度奇快,还善于盘带,传中精准,和队友配合默契。这样的特点让他能够打前锋和边锋两个位置。因为有着极强的爆发力,球迷后来还送给了他一个绰号:“炸药”。

 

    很快,格隆便被阿甲劲旅博卡青年队的球探发现,在2005年加盟该队。不过在大牌云集的博卡青年队,格隆却只能呆在青年队里等待机会。所以在2006年,格隆转会回到了厄瓜多尔,这一次他加盟的是国内头号劲旅基多体育大学队,21岁的他在这里开启了他职业生涯的辉煌。

 

     在2007赛季,逐渐成熟的格隆在联赛和杯赛中47次代表球队出场,其中11次是以首发的身份,整个赛季打进了10个进球。在完成替补到主力蜕变的同时,帮助基多体育大学队夺得了历史上第9个厄瓜多尔甲级联赛冠军。他也被看做是厄瓜多尔足球史上的一大新星。

 

 

                         解放者杯完爆孔卡

 

    2008赛季,格隆的职业生涯达到了一个高峰。这一年他以主力身份随队征战南美解放者杯。特别是知人善任的阿根廷主帅鲍萨上任之后,在这个南美最高足球水平的舞台上,格隆的才华得到了全面的展现。

 

    小组赛中格隆打进一球,奉献多次助攻,基多体育大学队以小组第二的身份闯进了八分之一决赛。在与阿甲劲旅拉普拉塔大学生队的交锋中,格隆打进了一粒“马拉多纳式”的进球,他用出色的盘带接连过掉对方的几名后卫之后,在极小的角度下一脚劲射攻破了对手的球门。基多体育大学队以总比分3比2淘汰了大学生队。

 

    打进八强之后,基多体育大学队点球淘汰了另外一支阿甲球队圣洛伦佐。半决赛中遭遇墨西哥的美洲队,在本队先失一球的情况下,格隆再次体现出了自己的价值,他接到队友右路的长传之后,用出色的盘带晃过对手后卫的防守,为队友博拉诺斯送上了致命的助攻,帮助球队客场1比1战平美洲队。回到主场,基多体育大学队与美洲队0比0握手言和,基多体育大学队凭借客场进球多的优势历史性的杀进了南美解放者杯决赛。

 

    在决赛中,基多体育大学队面对的是夺冠热门、巴甲劲旅弗鲁米嫩塞。值得一提的是,如今的广州恒大队天价外援、阿根廷人孔卡,当时正是弗鲁米嫩塞队的中场核心。因此,双方的交手,也成为了孔卡和格隆两位球队核心的比拼。

 

    结果,格隆和基多体育大学队再次让外界大吃一惊。首回合,基多体育大学队主场4比2爆冷取胜,格隆打进了本队的第二粒进球,孔卡也为弗鲁米嫩塞打进一球。次回合交锋,比赛是在巴西著名的马拉卡纳球场进行。在86000名主场观众的助威下,基多体育大学队1比3告负。双方总比分战成5比5平。在30分钟加时赛中即将结束时,格隆突然上演了令人目瞪口呆的长途奔袭,他用极快的速度杀进对方禁区,险些绝杀对手。这段视频也在网络上广为流传,甚至有传闻说,当时格隆的百米速度达到了9秒18,如果是真的,这个成绩连博尔特也望尘莫及。

 

    120分钟战平后双方只能通过残酷的点球大战决出冠军。第一轮,孔卡率先出场,但他却将点球罚失。虽然第二轮中,基多体育大学队的坎波斯也将点球罚失,但弗鲁米嫩塞第二个和第四个出场的球员同样相继将球罚丢。此时,只要基多体育大学队第四个出场的格隆将球罚进,比赛就将结束。结果格隆不负众望,一蹴而就。基多体育大学队点球3比1击败对手夺冠,成为了历史上第一支夺得南美解放者杯的厄瓜多尔球队。打进制胜点球的格隆成为了该队最耀眼的明星,引起了欧洲球队的广泛注意。

 

 

                                        有爱心的MVP

 

    夺冠之后,作为基多体育大学队表现最出色的主力球员,23岁的格隆被评选为了2008年南美解放者杯最有价值球员。这个奖项是由解放者杯主赞助商桑坦德银行员工以及球迷共同评选出来的。作为当选者,格隆得到了桑坦德银行奖励的三万美元奖金,以及由巴西艺术家罗梅罗·布里托设计制作的最有价值球员奖杯。

 

    在这次评选中,格隆击败了多个著名的球员,包括阿根廷的阿邦丹谢里、帕勒莫,如今在马德里竞技大放异彩的哥伦比亚前锋法尔考,如今效力巴萨的“智利C罗”桑切斯。这样的得奖可谓是成色十足。

 

    然而,在拿到奖金之后,出身贫苦的格隆却做出了一个出人意料的决定,他把三万美元全部捐给了拉美地区的SOS儿童村。格隆的这一善举震动了赞助商,于是从格隆开始,每一届南美解放者杯最有价值球员都会拿到两份奖金,其中一份的三万美元捐给儿童村,另外一份三万美元归MVP得主自己所有。可以说,正是格隆开创了这一善举之风。

 

    之所以有这样的善心,是跟格隆从小的成长环境分不开的。格隆在10岁的时候,才开始真正的接触足球,而正是足球让他摆脱了贫困,成为了球星。或许是看到了家乡还有很多和当年自己一样的孩子,格隆在成名之后对于弱势群体非常的关心。

 

 

                                     巴甲扬威

 

    成名之后的格隆在2008年夏天很快便以450万欧元的价格转会到了西甲的赫塔菲队。不过,在这里格隆却并没能站稳脚跟。在2008至09赛季,战绩不佳的赫塔菲几易主帅,格隆只出场了14次,打进一球。此外,格隆还在比赛中遭到了希洪竞技队球迷的种族歧视。最终一个赛季之后,格隆被租借到了巴甲球队克鲁塞罗队,为期一年。在2009赛季下半年以及2010赛季上半年,格隆为克鲁塞罗队出场20次,打进4球。作为一个出任边锋位置的格隆来说,这是一个不错的成绩单。

 

    2010年夏天,在巴甲的巴拉纳竞技队诚意邀请下,身价已经严重缩水的格隆以不到100万欧元的价格从赫塔菲队转会到巴拉纳。在这里,格隆受到了球迷的热情欢迎,这让他深受感动,发誓要给球队带来最好的回报。

 

    在接下来的2010年巴甲联赛下半赛季中,格隆重新展现了最好的自己。无论是前锋还是边锋,格隆都如鱼得水,半个赛季之中出场20次打进两球。而他出众的速度、屡屡在比赛中生趟对手的场面让球迷大呼过瘾,为了表达对于格隆的喜爱之情,巴拉纳竞技队的球迷还专门为格隆创作了一首歌曲,名字就叫做《我们的炸药哥》。

 

    2011赛季,格隆继续着良好的状态。在各项赛事中出场47次,打进了13个进球,其中,巴甲打进5球。但令人失望的是,这个赛季巴拉纳竞技队的成绩却出现了大滑坡。换帅之后也没能止住颓势,最终竟然在赛季末以倒数第四名的身份降入到了乙级。显然这大大出乎了很多人的意料。

 

    但瑕不掩瑜,降级之后格隆受到了众多的邀请,其中就包括巴甲的圣保罗、弗拉门戈、阿甲的圣洛伦佐等球队。但最终因为价格的原因,格隆还是选择留在了巴拉纳竞技队征战巴乙联赛。

 

 

                                       转会国安

 

    尽管屈尊巴乙,但格隆却在2012赛季迎来了状态的又一个高峰。在三月份开始的一年一度的巴西杯赛上,格隆出场7次打进7球。尤其是在第二轮对阵克里丘马队的比赛中,格隆独中四球,上演了大四喜。火热的状态让格隆在二月份的时候再度收到了墨西哥美洲队抛来的橄榄枝。

 

    当然,格隆的表现良好还与巴拉纳竞技队的新任主帅乌拉圭人卡拉斯科的指导分不开。赛季伊始的时候,卡拉斯科要求格隆不要在比赛中过多盘带,更多的时候要一脚出球,并且增加射门的机会。这一度让格隆十分不解,格隆认为自己之前的踢球风格让自己获得了很多的荣誉,没有必要去进行更改。不过好在格隆十分具有职业球员素养,他还是接受了教练的要求。卡拉斯科把格隆从边锋的位置固定在了前锋位置。很快格隆便发现,教练的要求十分正确,自己越来越能找到破门的感觉了。

 

    在杯赛中打进四球之后,格隆接受采访时说:“我从来不认为自己是一个射手,但是我现在感觉到了破门的乐趣。我感觉更加自信,相信还会进更多的球。我对于我现在的状态并不满足,我还能更上一个台阶。”

 

    出色的表现让格隆牢牢占据了首发的位置。但随着在巴西杯中被淘汰,格隆再次萌生了去意。由于巴西乙级联赛是在5月份才正式开始,此时巴拉纳竞技俱乐部已经决定将格隆出售。所以格隆并没能在新赛季的乙级联赛中出场。很快,格隆开始自己单独训练,此时巴拉纳俱乐部与国安的谈判进入到了实质性阶段。6月份,由于在乙级联赛中开局不利,乌拉圭主帅卡拉斯科黯然下课,这也加快了格隆转会的步伐。

 

    最终在与巴甲和阿甲几只球队的争夺中,出价最高的北京国安队笑到了最后,得到了这名厄瓜多尔前锋。在国安主场1比0战胜广州富力的比赛中,格隆在下半时替补登场,良好的技术和职业作风已经得到了国安球迷的初步认可。

 

                   (本文精简版发表在《国安队刊》第九期)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有