加载中…
个人资料
雷家林
雷家林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,120,149
  • 关注人气:1,153
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

李光耀在湖南

(2023-04-12 12:23:47)
标签:

李光耀

雷家林

湖南

分类: 论文化
图片

母亲喜欢看新闻联播,看到李光耀的画面时,说李光耀到过华容(华容南县仅一河之隔),后来又见李的画面,说李到过南县,最近李显龙登陆,母亲又讲李光耀来南县的事,古人说三人成虎,这个是三次成虎,我不得不注意这个事件,开始网络寻找,竟然找到周碧华先生有关文章:

记得上世纪70年代初,碧华先生的家乡湖南安乡县安昌乡的虎渡河上要建一座石拱桥,名“陆家渡大桥”,据说花费了17万元之巨,在那个年代,这是笔惊人的数字了,老百姓绘声绘色地传说,修这座桥是为了新加坡的总理李光耀回故乡华容县探亲的,陆家渡是通往华容的必经之道。几十年里,桥都烂了又重修了,也不见李光耀从那儿经过,我后来读大学,才知李光耀的故乡是广东梅州大埔县!——《周碧华:李光耀身上究竟有多少中国味?

读了周先生的文章,感觉仿佛有这种事,为此我要母亲写下具体的情形:
 

她写道:


不记得具体那一年,大约58年后到62年前,我同曾献芝去三仙湖出诊,妇女难产,南到三仙60里,每次出诊走路,在赶上走时,就听说是李光耀回南县家乡探亲,看到汽车,很多人围观。


 


 

图片图片


雷按:母亲是长沙卫校助产士毕业,她写的内容有点像方方一样听说的,真实的情形就不得而知了,于是我查一下广东大埔与湖南南县的关联,两地竟然有一个叫明山的地方,而且南县的明山,原属华容县。


明山:


即今湖南南县东南三十里明山头镇。旧属华容县,明置巡司于此。


即今广东梅县东,与大埔县交界之明山嶂。《舆地纪胜》 卷102梅州:明山 “在州之东三十里。山巅有古池,池有荷花五色”。《方舆纪要》 卷103程乡县:明山 “在县东南四十里。高九百余丈,周三百里,形如帘幕。下有龙潭,中有仙花嶂,县之镇山”。(网络文字)


雷按:南县建县仅一百多年,之前的一些地域或属邻近的县,或尚在湖中,以前的洞庭湖很大,现在缩小,大量沙洲出现,可以耕田,引来四面八方的移民,远在浙江,广东的也可能有。(一常德彭姓收藏者住市委家属房,是市委退休,从南县过来,他娶一艺校生也就是我的校友为妻,我与兄去他家时,他妻子已过逝了,他讲他祖先是浙江的,我还看过他父亲的书法,很不错。
两个地方都有明山,一个大埔被称为李家公认祖籍地,一个南县或华容也有明山,是何关联?


这样我讲一个亲历的故事,我们知道舜帝的故事:


《史记》载:"舜耕历山,渔雷泽,陶河滨,作什器于寿丘。"


从网上看到的历山,有山西说山东说,但我在惠州的石湾镇,他们也叫历山,那里有一个姚屋村的聚落,因为舜帝姓姚嘛,所以姚家的人迁到广东,也号当地为历山,可见人在哪,祖山就在哪,山或丘本无名,因族群而有名,因族群迁移而更名,李家亦如是。


在网上又找到李最先登陆的记录,是曹先生的回忆:


据曹聚仁先生胞弟曹艺先生回忆,他哥哥曹聚仁促成了李光耀首次访华。他回忆说:“曹聚仁初次(1956年)到北京,无意中和周总理谈起了李光耀在香港有意竞选新加坡独立后的第一任总理之前,想来北京参观学习的意愿。周总理很欢迎李光耀来华,让曹聚仁立即回港去陪他同来。又一星期,哥哥便和李光耀在新侨饭店出现了,促成了李光耀的首次访华。”(网络文字)


雷按:之前只有官方报刊传媒,且审查严格,很多消息有,却不见报导,故大部分人不知,这个也很正常,李光耀未当选新国总理前,就秘密登陆,好在有一些私人回忆,并传之网络。这个时间与母亲说的接近,相差二年。
李先生既然能私人身份来大陆,也会去他想去的地方,去南县华容地带自然有这个可能,不显得全是传说,也可能真有此事,至于原因,只有李先生本人清楚。


大埔与南县或华容如何关联,我就讲一个亲历的故事:


我在深圳时,段老师带我去见一位大埔籍老板,他的生意做得很好,他接我们吃了饭,然后带我们到他家,他家除了住居外,也兼做仓库,有很多商品,他的夫人就是常德镇德桥人,与我爷,父同乡,而且他岳父也在,当时我与他岳父交流,我说我老家也是常德镇德桥的,他问我父亲名,我说雷振球,他不认识,我再说爷爷雷伯元名字,他说:雷伯元哦,认识。这样我的身份就没问题了。

事实上镇德桥,认识爷爷的比较多,因为在民国时做过保长,我夫人的一伍姓姑爷亦是镇德桥过来的,他对我说,认识我爷爷。爷爷与太爷在那里开了个小诊所药店,邻里出现打架斗殴,他作为保长,就去劝架做和事佬,事后还给双方有伤者疗伤,不收一文,因此深得乡亲的好感,听小姑说,因为爷爷表现好,土改时没斗他,但浮财肯定分走了。


上面说了大埔老板娶常德媳妇,那么这大埔人就与常德有关联,同样的我同学马勇,他是长沙人,娶桃源媳妇,也与桃源有关系,大埔的媳妇若有后代,常德就是他或她外公的家,来常德也算回乡,也就是说,一个人与某地的关联,都是因为人,没有无缘无故地要去某个地方,李光耀亦如是(佛家口吻)。


一个人血统是一回事,他服务的国家的利益是另外一回事,我们当用更成熟,更理智,更平和的心态看待一些人和事。


 

图片

文章作者:雷家林,1964年生,1977年至1980年就学于湖南省艺术学校舞台美术科,从师李朋林,王新隆诸人,1981年入长沙西区文化馆学习半年从师朱辉,陆露音,1982年至1985年毕业于湖南省广播电视大学汉语言文学专业。书法以自学为主,受湖南名家史穆,颜家龙诸人指导。
  主要文章:《中国艺术散论》、《宋画哲学》、《家林论唐宋艺术》、《说唐代书法》、《说宋朝书法四家》、《提倡美书》、《家林读苦瓜和尚画语录》、《完美的女神--品读安格尔的《泉》》、《张旭与怀素的草书展示的唐朝浪漫精神》等

 


 


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有