加载中…
个人资料
雷家林
雷家林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,120,923
  • 关注人气:1,153
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

今天是否有产生鲁迅的环境

(2023-03-18 10:06:09)
标签:

雷家林

周立波

鲁迅

分类: 论文化
有人吹捧某人是鲁迅,也有自夸之嫌,鲁迅作为文学家,其实是产生在一个动荡而相对自由的环境中,那个时代缺少强势的政府,下面的言者依据于报刊而能够相对自由的展示自己的文学天才,但是这种环境以后便不存在了,纵是网络时代,起始之初,还有点自由的味道,对后来的管制,自然也就失去了自由发挥的天地,对于鲁迅假如活在今天,会是如何的,某人早已给出个答案,民国才会出大师,不一定是学历高,到今天博士的级别,在民国,很多人学历不高,却是公认的大师,在文学方面,在史学方面,在艺术表演方面,在绘画方面,等等。

今天的网言大咖,带有某种功利性质,还有帮闲色彩,言行飘忽不定,有时是不仅仅是十年前的胡说与今天的胡说不一样,其实是昨天的胡扯与今天的胡扯也是不一样,变脸翻书其实很快的,言界的川剧表演者,或者口力艺术表演者,这种言坛的风派,小丑作风,月亮,天气性质,应当是利益驱动。大部分国民内心里并不喜欢此种二哈言者,对他们反感并批评的多,只是流量被限,不善于操纵罢了。言语的声音大小,有时与对错,真伪无关,在流量,这个好比金喇叭的故事,谁拥有报刊电视,谁的声音就大,真正底层百姓,能发大声的很难。对于言语的分辨,还在于个人的修养,独立的思考,我觉得天朝还不完全具备这种土壤,让一些人有机会。完善网言环境仍然有很多事情要做,我们拭目以待。

纵使我们净化了网言环境,也别指望出现鲁迅式的文学大师,也不必要,一个可以人人发文的时代,基本上出大师的可能性为零,这个也不值得悲观。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有