加载中…
个人资料
雷家林
雷家林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,120,923
  • 关注人气:1,153
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

星云之光照舍利——谈空与实,无与有

(2023-02-16 11:20:09)
标签:

星云和尚

佛法

楞严经

佛学

时评

分类: 论文化
星云之光照舍利——谈空与实,无与有

星云之光照舍利

 

星云大师圆寂后,留下一些舍利子,于是我们看到网络上传来的图,个个珠圆玉润的,还有色彩,看着觉得非常美好庄严,于是又出现一些怀疑之声。其实星云师生前就说了没有舍利子,他说的其实是诸法空相,但是现实是诸法实相,佛先说诸法实相,后又说诸法空相,这个很矛盾吗?其实不矛盾,我用简单的话向不信的众生说一说,好比我雷家林,现在我还活着,我在,我有,我是实相,但过一二十年或二三十年后,我不在了,我空了,我没有,雷家林没有,这就是诸法空相,或者说一切有为法,如梦幻泡影,就是无,空。而且所谓的雷家林,是名雷家林,非是我,而且我最先名雷家麟,避文革之祸改名雷家林,而且我也知道重名的多,于是我又有其它名:最长的是方雷大野家林,然后有方雷山民,朗州家林,石麟秋草等,名号不同而人身同一,不二分别,好比佛与般若波罗蜜,不二分别。

佛灭度后,是法之世,人们造佛金身,也是为了照顾众生的心智与初心,增添信力,一切相非实亦非虚,我们观佛金身相,是为了增进众生信力紧固的方便之法,此相非真佛,却能使信众起心信念,证得涅槃,悟得菩提。除了佛相,还有佛骨,佛舍利,佛遗教经等等,皆是方便之门。

在五浊恶世,万丈红尘,我们若看到佛之一切所遗之物,心情当会觉得无上的清凉,除非你持怀疑之心,信力不紧固。

我最初读佛经,其实只读到字面上的意义,并没有深入到它的精妙,只是近来读它,才有所得,比如《心经》的诸法空相。当我与《金刚经》谒句的:一切有为法,如梦幻泡影相联系时,便理解得更为深入,对于空与实,无与有之间的微妙幽深,佛法是最上精妙的。

一些人不信佛,但有佛性,佛法的五戒中大多数人都能做到不杀不盗,这其实是两大重罪,多数众生却能除去,众生有佛性,一旦开悟,心灵的境界就不同以往,此身虽然是旧身,却有了新的意义。

但是佛学是一门高深的学问,一般在家者不容易达到出家人的那种境界,却可以做到佛法的简单要求:——诸恶莫作,众善奉行!

星云之光照舍利——谈空与实,无与有

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有