加载中…
个人资料
雷家林
雷家林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,075,432
  • 关注人气:1,155
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

同是平阳公主,汉朝与唐朝的有何不一样

(2022-04-20 09:26:59)
标签:

平阳公主

唐朝

柴昭

分类: 论文化



历史上的平阳公主著名的有两位,一个是汉朝的,先后嫁三人,最后嫁给大将军卫青,然后后面没有了,此女也就因皇帝与丈夫为贵,而另一个唐朝的平阳公主就不一样了,她还没作唐朝公主时,就显出超人的军事天才,帮唐公李渊取得关中立下汗马功劳,当然还有她的丈夫柴昭,只是过世早了点,否则也不知唐朝的历史演变究竟是怎么样的。


在李渊的心目中,李平阳的地位还真的不太一样,痛惜有加,逝时用将军礼葬之,而且还用到鼓吹(军乐),虽然有人反对,李渊坚持如此,可见其在高祖心目中的地位很不一般。如果不谈性别,她应当是老二,李世民才是老三,取有唐之天下者,其家人中,除了李世民,就算李平阳功绩最大。隋末世乱时,各义师云起,按汉朝的老套路,取关中者往往等于是取得天下,或者是奠定基础,因此唐公最终夺取关中,李平阳是战斗在敌营附近的的人,也确实是先到一步,还提供一万多精兵与李世民在渭北会师,合攻长安。


她是如何做到的呢?唐公要举义师,她与柴昭就在长安附近,先是让丈夫逃奔并州与李渊会合,柴昭以为李平阳是一介女流,当心这个世乱时妻子的安全,要求其同行,李平阳拒绝了,说自己能照顾好自己。


不过我继续说平阳公主故事时,先说点题外的话:毫无疑义,李家的人在那个动荡之世赌上一家的身家性命,成则拥帝王之资,富贵长久,败则脑袋搬家,死无葬身之地。但他们确实赌赢了,当然与他们家的实力与人才有关。


好吧,我就接着说:李平阳送走柴昭,并没有躲起来,而是变卖了家产,弄到资金,然后开始招义士,这个胆子够大的,她拉到几百人队伍,然后她让她的下人马三宝四处游说,把一些散乱的队伍拉到自己的旗帜下,据点在司竹园,展示了自己的过人的魅力,而且她的队伍先期进攻到了关中附近地区,攻下几个与长安紧邻的县城,队伍发展到七万之众,等待唐公要攻长安城时,李平阳又从其七万队伍中挑选一万多精兵给唐公调遣,她与柴昭分领一支队伍,在李世民的指挥下攻入长安城。


但她的军事天才并不只是体现这次攻城,而且还镇守娘子关(苇泽关),战功显著。只是细节上充满传说,我这里就不细说,但从唐高祖一定要以将军礼安葬其公主,促见其功绩不一般,所以敢于违古代约定俗成之礼。


平阳公主逝于武德六年,正是这一年,其丈夫用美人计战胜入寇的吐谷浑、党项军,( 吐谷浑、党项寇边,敕昭讨之,虏据高射绍军,雨矢,士失色。绍安坐,遣人弹胡琵琶,使二女子舞。虏疑之,休射观。绍何其懈,以精骑从后掩击,虏大溃,斩首五百级。)夫妻两对于唐朝的开国功绩不弱,在家人中仅次于李世民。


其仆人马三宝后来也成了将军,有一次高祖在司竹园对马三宝说,这是你建立英雄事业的地方,作为卫青那样的将军很不错!(尝从幸司竹,高祖顾谓三宝曰:“是汝建英雄之处,卫青大不恶!),我这里觉得李渊同时夸奖了三个人,李平阳,柴昭,马三宝。因为唐朝的平阳公主也让李渊想到汉朝的平阳公主,值得李渊自豪的是,他的平阳公主更胜刘家的平阳公主一筹,确实如此,这位唐朝的巾帼英雄实在是光彩照人。


应当说,因为死在玄武门之变之前,所以她逃避了一场兄弟间的争斗,因为我们也无法想像她要是活着,会在争皇位的李家兄弟之间扮演怎么样的角色,是如何的难堪,因为他们都是窦太后所生。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有