加载中…
个人资料
雷家林
雷家林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,133,997
  • 关注人气:1,153
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

阳光下的梦境

(2022-03-13 09:43:53)
标签:

油画

美国

女画家

阳光

印象

分类: 诗论

她的画把美人置身阳光下,眯起眼,一派很享受,很陶醉的神情,显然她的绘画对象表情很到位,也使得她的作品有独特的风范。这个肯定不是眯眯眼,而是自然的一种神情,是站在阳光下的睡美人。而且美人没有种族与肤色的分别,美在艺术家的笔下是平等而博爱的,心灵散发着自由的光芒。阳光就如上帝,公平地对待每一个生灵,分享阳光,全在自己的选择,你可以躲在阴暗的地方,任阳光的流逝,同样可以奔向太阳,追寻太阳,让阳光沐浴自己的身心,闭上你的双眼,梦在白日里流畅,我在阳光灿烂的春天写下这段文字,也算是融合在一种节候中,能够与画中人同此温馨与快乐。显然我是在室内操作键盘来流畅自己的文字流,但窗外是阳光清和,百花盛开,室内的盆花开着新叶与鲜花,已经是满屋的馨香,这种通感已经与画中的境界交融无间,美女有时会睁开双眼,和平鸽立在肩上,世界无战事,天下安宁,这便是人们乐见的境界,艺术家的理想与人类的爱爱是共通的。

你可以在阳光下泛着小舟,我们宋朝的李清照就是在月夜里泛着兰舟,轻解罗裳,同样是一种浪漫,但是在白日里眯起双眼,仿佛就是深入在夜的梦境中,而阳光的温馨并不失却,我梦由我不由天,不用等待夜色的来临,梦永远伴随我们,和着阳光与花香,因为我们启动双眼的闭合,选择了造梦、发梦的自由。心灵的治愈是在艺术的阳光弥漫视觉的世界,向日葵与睡莲时时出现在她的画面,印象主义的精髓得到发扬与伸张,可以不用在笔触上过分的狂乱,粗旷,可以使笔触精致化,沉静化,但不要丢失印象主义的表现与激情之魂。印象主义更多只是在精神实质上的深入,而不是它的形式。

站着而“睡“着了,双手拥抱向阳的花,发着喜乐的梦境。向日葵因梵高而成了神花,有某种神圣的意味,虽然它其实是普通得再不能普通的画,小时候我家的后院有小块地,父母种上向日葵,期待的是秋天的结子,成为我们的零食,并没有太多浪漫的幻想,但是在阅读梵高之后,向日葵不是平凡的花了,而是神圣的花,黄金都没有它有心灵的治愈意义 。

坐着而“睡”着了,阳光爱抚着白日梦女神的肌肤,还有她的衣服,葡萄园里的青紫珍珠熟了,将来酿造成醉人的酒,就有了新的醉意,但是此时已经是醉了,梦是十分的美好而陶然的,这个葡萄园的梦也是最为现实的,因为梵高的《红葡萄园》卖出了而获得八百法郎,这是他唯一卖出的一幅作品,文森特总算可以有购买食品与画材还有租房的钱,那当然,中产小资的生活没有那么的难堪,一切富足而怡然,在不打破规则的情形下,一些努力就是为了美好的梦。

上帝从来就是公平的,你在那里得,就在这里失,一切就是公平的。

雷家林水粉画《吊脚楼》

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有