加载中…
个人资料
雷家林
雷家林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,120,149
  • 关注人气:1,153
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

玉茗轩美术馆梅瓶赏析:明永乐釉里红鹦鹉石榴梅瓶

(2021-04-21 11:23:29)
标签:

北京

黄楷夫

玉茗轩线上美术馆

雷家林书画

红鹦鹉石榴梅瓶

分类: 瓷器

https://p26-tt.byteimg.com/origin/pgc-image/dd08b1cb862d40b8bd5d35307065b300

https://p26-tt.byteimg.com/origin/pgc-image/28c0f16e46694ca2b648c0410d983b2d


明 永乐釉里红鹦鹉石榴梅瓶
高37.4cm,口径7.9cm,底径16.7cm。
小唇口外翻、颈中束、丰肩至胫收,整体造型浑圆持实,线条饱满,敦厚稳重。肩部绘垂莲瓣纹,下腹部对应绘直立莲瓣纹,上下各描双圈;瓶腹绘石榴鹦鹉。
此釉里红梅瓶凸显永乐朝一贯的拓扑少文风格,从器形到绘画,结体恢弘,神丰骨挺,大气浑然,绘画法度严谨,不拘小节,于平实中见严谨洒脱。釉里红绘画从技法到窑温发色控制俱佳。

由此梅瓶所绘石榴、鹦鹉、枝桠,观照明代绘画,不禁想到徐渭的《榴实图》、《杂花图》等作品。梅瓶上,釉里红的红色浓厚稳重,单一色彩在高温烧制后产生了细腻丰富的冷暖和深浅变化,颜色倾向也在不同光线下流转。所画物体轮廓线条连贯轻松,自然灵动。在徐渭的书画作品里,笔下墨色的晕染,奔放淋漓,以面带线,以线衬面,结构与转折跃然纸上。水墨中潇洒地留白,釉里红里依托窑温和烧造产生的灰绿色斑点,两者在丰富物体的层次感上创造了不同技艺下相似的美感。
       “独抒性灵,不拘格套”。(文:黄楷夫)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

编辑:雷家林书画

藏品、图文来源:玉茗轩线上美术馆  馆长  黄楷夫

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有