加载中…
个人资料
雷家林
雷家林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,057,720
  • 关注人气:1,154
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

玉茗轩美术馆瓷器赏析:明宣德青花海水龙纹宝相花梵文鼓钉三足花囊

(2021-04-19 11:08:31)
标签:

北京

黄楷夫

玉茗轩线上美术馆

三足花囊

明宣德青花海水龙纹

分类: 瓷器

 

{玉茗轩美术馆藏品(2)}
明 宣德 青花海水龙纹宝相花梵文鼓钉三足花囊
高15.5cm,口径13.5cm,腹径26cm,足距11.3cm。
匜口束颈,缓弧肩,肩部有二绳纹系,扁鼓腹,腹外凸起弦纹一周,下部环列鼓钉一圈十二枚,腹底挖小圆凹槽,书“大明宣德年制”青花六字楷书款,绘双圈。下承三乳足,足底露胎。
花囊为古时插花专用之器。《红楼梦》第四十回述及凤姐一行至探春房中,即有关于花囊的描写,谓是“那一边设着斗大的一个汝窑花囊,插着满满的一囊水晶球的白菊。”汝窑花囊,竟至“斗大”,此说几令当今学人惊煞:以汝窑之珍,且传世并无大器实物可据,因而认定书中所言应为作者之夸张描绘而实并无此物。然若按红楼所叙推断,花囊宋代即有(史载汝窑始烧于宋哲宗元年,止于徽宗靖康之乱),而并非坊间所言创制于清代雍乾年间(只因博物院有实物可佐证)。以《红楼梦》第四十一回中关于成窑斗彩小茶钟的描述与现今流通展示之成化诸窑器相较完全符合为例,可以认定曹雪芹公对本人小说所涉器物珍玩无不精通,因而不能想象,缘何独在汝窑之事上凭空编造?故依愚见,曹公应不余欺,故以宁可信其有,不可信其无,或当初真有彼物,不可因今人之孤闻陋见而妄加论断。事实上,以此宣窑器物亦可佐证博物院藏雍乾花囊实为清人仿明人之物,形制、结构、现均有明人之物在,既如此,明人如何就无效仿宋人之可能?抑或清人直接仿于宋人也未可知,前述《红楼梦》中有关汝窑花囊之述即可映证,因而花事姑且存疑,在此抛砖引玉,盼高人赐教,指点迷津。
此青花花囊颈部绘海水纹,肩部绘双龙及云纹,弦纹上下各绘双圈,腹部绘宝象花纹并书梵文咒语一周,鼓钉敷青花,贴近乳足外边绘青花双圈,器身有些许疏朗开片纹。整器釉色醇厚温润,画艺超脱内敛,苏麻离青发色沉稳妥帖,青花深色处铁锈斑痕及橘皮纹密布,器型至雅,浑厚古朴,寻遍坊间,尚无二器,为宣德青花可遇而不可求之孤品。(文:黄楷夫)


细节图:


编辑:雷家林书画

藏品、图片来源:北京玉茗轩线上美术馆

本平台获原创者授权转载

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有