加载中…
个人资料
雷家林
雷家林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,059,589
  • 关注人气:1,154
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

家林诗歌集录之六--水彩《玉瓶黄龙》

(2018-03-02 18:15:59)
标签:

诗意的水彩画

水彩

三月花

胆瓶梅

情感

分类: 诗歌
家林诗歌集录之六--水彩《玉瓶黄龙》

(红袖)高楼红袖招远情,一曲鄕弦慰飘零。相对无言唯菊酒,明朝又向何处寻。

 

(红磨)红磨诗才散天涯,秋高千水映月华。兰舟一叶载诗酒,欲行天马万里家。

 

(平沙)平沙空寂无雁来,月光冷寒照芦花。秋水伊人隐鸿影,梦回江潭故园家。

 

(壶口)虎嘯龙吟峥嵘间,石水相激动风雷。黄水长鸣一国魂,长城不坏永巍巍。

 

(钓台)海天云聚夕阳下,松叶拂拭天然画。孤然独立蓬莱岛,烟波钓客钓烟霞。钓台多年成吾土,异族不甘常筹划。华夏千年同一梦,四海一心归一家。

 

今夜月又圆,千江水一牵。人间总伤离绪,只见孤轮寒。千古词人空怨,茫茫情河东逝,盈盈滴泪满江。独佇立岸边,对月也无言。尘海苦,心如萍,年复年。无些薄禄,空买南山种豆田。有心扶国慕古,文武才不全。还退隐一隅,消磨尽自在天。(中秋月抒怀和莪程君)

 

枝上冰轮秀,何用忧,不须愁。蕊蕊含春幽,欲说还羞,都到心头。朵朵冷魂芳流,寒难阻,香雪满西楼。掬一枝暗香盈袖,双相无言回眸。莹莹冷雪冰清透,俗骨尘心休休。青鸟春信曾收,黑水北走,江南春水又绿。泪落点点红愁,引燕候,百花齐鸣奏。名弦奇响听否,三弄梅情溢九州。(木兰花慢-梅花三弄)

 

(千江)千江映明镜,四海诗友心。江山无阻绝,天涯共此情。吴歌楚舞地,文昌多胜景。百代出才人,江东渭北新。

 

(圆月)圆月初上东山上,诗友天涯共看山。天荒地老人有际,诗情不灭意久长。

 

(广寒)广寒宫里冷,人间有情缘。千江水与月,共映诸友前。

 

冰魂红骨。香透寒霜天。横斜影闲。同气相连。吐蕊无言。罗浮梅关丛笑间。郁郁松柏相拥。幽兰为邻。友情不倦。飞雪漫漫。难阻春信。人间四海长传。欢然。严冬残。凋零世界里。玉雪沉埋。红心化泪。漫洒向羲和日边。暗消融底冰柱。千芽动。春雷鸣弦。江南岸。又绿遍。百芳蝶恋。(和莪程词--红梅报春)

 

(姑苏)姑苏水巷古悠悠,岁月风磨水也愁。燕子不来飞何处,小桥流水看迷楼。

 

(风篁)风篁拂镜月长圆,人间清朗九秋天。我心尔心同一梦,千里明月共婵娟。

 

(中秋)独上西楼,明月含愁,霜叶洒落中秋后,相思 浓浓如酒。逝水东流,千江渡头,霸桥烟柳长相守,水中 千月温柔。

 

(虹桥) 虹桥曲槛小园中,岸柳轻摇拂清风。一池莲叶无穷碧,潇洒鱼戏水西东。

 

(琴颂)高山流水兮,万灵出听。千古万古兮,永不停琴。天籁天授兮,天子传音。千年万年兮,长响不停。余音绕梁兮,回味无穷--

 

(小园)小园香径故园东,清荷郁郁绿池中。有亭翼然临水槛,鸥鹭飞飞凌霄风。

 

(河山)大好河山华夏土,不容胡虏占半寸。魂兮归来忠骨灵,梦中铁马响铮铮。

 

(岳飞)还有英雄气自雄,我土寸寸血中来。山海茫茫东海岛,河岳英灵共拥怀。

 

(三生)身在天边心在前,三生石上有情缘。人海茫茫一回首,情何以堪思念间。

 

(鱼戏)春柳抚新荷,荷上露珠多。多少水底鱼,鱼戏莲叶何。

 

(范公)范公一去灯犹传,风云华夏立巍然。青山常有英灵骨,凌然正气溢中间。

 

(漓江)江山姓谁全不管,几个渔子闲唱晚。夕阳红遍故江山,犹觉漓浦秋水寒。

 

(苏轼)一生飘荡任东西,江海余生一文星。明月清风拥环抱,南北西湖水尚青。

 

三秦王气黯然收,李唐风流日东头。贞观浩气雪沉埋,唯有渭水静静流。(咏史之一--长安怀古)

 

金陵王气原无际,脂粉秦淮消英气。画舫青楼今犹在,不见当年王谢裔。(咏史之二---六朝故都)

 

(仙山)飘渺仙山水云环,双鹤飞飞天地凉。尘心不染心常静,青眼游目高处寒。

秋水凉,月圆团,孤影佇立却凄怆,尺素寄谁看。芦草荡,菊花黄,塞鸿南回晚荷残。梦里蝶舞情迷离,伊人如在水中央,能不忆潇湘。(无题)

 

(醉酒)兰舟载酒泛中流,岭上皆醉树皆酣。画里江山醉复醒,醉时醒时一样看。

 

(渡头)渡头聚晚霞,远山隐人家。兰舟横江干,归雁落平沙。飘泊风尘久,山青鬓已华。向晚唯伏枕,忽梦故园花。

 

(弈棋)世外纷纷战色浓,渔樵相对敲棋声。清风明月入怀抱,不见凡尘烂柯人。

 

(重九)霜天一色秋草黄,花蕊凌然飘冷芳。东山弟兄九月九,共赏黄菊诗酒香。

 

(天荒)天荒地老涛水平,寒枝蕭索少冬青。海天相映夕阳时,两段云锦色更新。

 

(流水)流水孤村向晚迷,岸芷汀兰草离离。小舟浴霞桨声柔,盟鸥鄕人自忘机。

 

(玉塔)玉塔经年生华发,青山不老鹤为家。流水有情三顾盼,四围隐隐生莲花。

 

(秋江)雾锁秋江芦荻残,江湖倦客意凄凉。云水茫茫舟摇摇,不知归路在何方。

 

(枫叶)谁道只有春光好,君看麓山香山道。满地落红是枫叶,只因秋尽西风老。

 

秋雪耀吴江,一水泪汪汪。鸿雁飞何处,长空寂寞寒。(咏芦荻)

 

(易安)芭蕉绿肥伊人瘦,有谁知飘零时候。云涛天接九霄中,一首新词一点愁。

 

小圆圆,纵飘零,点点凝思点点青,一任鱼儿亲。刚相逢,又分影,天涯海角原无定,本然水云心。(浮萍)

 

(归雁)晴空万里云无影,愁闷消散一身轻。一行归雁背天上,归心只因故乡情。

 

(回雁)雁阵铮铮碧天行,秋高一色境澄清。凤兮凤兮招手望,故知南归故乡心。

 

(蝶梦)蝶也清狂辨兰香,空谷相遇不凄凉。云水心结意闲淡,庄周迷离入梦鄕。

 

(塞上)塞上江南翠色浓,流水淙淙送远风。千年雪化如龙水,玉质冰心不染尘。

 

(中秋)又到中秋月正圆,少年鄕愁夜树间。两情依悦当年事,各在天涯一线牵。

 

(秋老)秋老树色丹,西风雁阵寒。游子心惆怅,南望忆潇湘。

 

(太湖)岸上桃红浴金晖,远帆不挂映霞归。一线黛色青螺影,可有高士隐采薇。

 

(阳朔)江山如画里,人物更风流。烟雾锁漓江,还上一轻舟。霞光映丹霞,美景一眼收。修篁护碧水,良田隐小楼。身不在阳朔,还从梦中游。

 

(衡云)衡云迷阵诗多骄,祝融峰峙比天高。流水行云湘意浓,心思飞舞任逍遥。

 

(流风)流风回雪一丽影,凄凄楚吟伤君逝。乱坟满地草如茵,满怀都是怨恨诗。

 

(剑兰)龙泉碧剑齐罗列,中有剑花中天艳。花剑刚柔文武道,一张一弛阴阳间。

 

(红楼)红楼一梦迷尘世,三生石上有因缘。花落侬怜吾谁怜,空王福田在西天。

 

(画竹)一枝修篁出墙来,祖香依依伴君开。双清君子无尘俗,悠悠我心自在哉。

 


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有