加载中…
个人资料
雷家林
雷家林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,057,720
  • 关注人气:1,154
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

空天的争夺,决定未来的军事态势

(2016-10-17 14:33:11)
标签:

军事

时评

神舟十一号

空间制霸

掠夺

分类: 军事论文
空天的争夺,决定未来的军事态势

空天的争夺,决定未来的军事态势

导言:中新网1017日电 神舟十一号载人飞行任务总指挥张又侠宣布:神舟十一号载人飞船发射任务取得圆满成功。

过去的陆权与海权之争在军事争战中的地位,最终让位于空天一体的新局面,这是现代战争的形态所决定的,马汉的海权论曾经使得世界一些列强诸如英美日法德俄诸国在二战中不断的争夺,形势新的利益分配格局,作为陆地的战胜国的中国,其实在这一方面的利益掌控与分配是不多的,而且因为各种原因流失不多,特别在和平时期的流失。虽然和平在二战后相当长的时间得到维持,但战争亦因此临近,所谓和平是两次战争的间隙便是这个原理的表达,那么今天的列强在争海还是陆,自然两者皆是必争之处,但另一片的空间却决定未来的胜利,那就是空与天,而且在现代形态的战争中更是如此,若无空天的掌控,这场战争其实没法打下去,胜者是那个获取空天控制权的一方,这个是毫无疑义的。

你只要读一读全球的历史,便知军事革命的前沿者西方列强能够获得世界利益的掌控力,获得掠夺的能力与殖民的能力,并且获取巨大的商业利益。拥有巨大的军事机器,纵使经济贫泛亦没有可以担心的,面包与牛奶从来不会缺少,保护曾经掠夺到的土地,其下的资源从来不惧开采,和平也许对于某些国家是向往与坚守,但是世界的丛林法则却从来没有改变过,西方自十四五世纪以来的扩张到二战后朝鲜战争止,这种扩张实质已经结束,无论是儒家思想的地域还是伊斯兰思想的地域,在重新的复兴道路中,老牌的帝国在一个一个的走向没落。

世界在重新的洗牌,但是现实的却是美国的力量只是缓缓的衰落中,它拥有强大的军事机器,尽管这些机器耗费较多,却还是能为其中获取全球利益壮胆,尤其其在海洋与空天方面的现实实力,但时间对于新兴的地域是有利的,在同一地域,若不内耗而各自坚守和平,方有机会完成复兴的使命,否则这一梦想成为昙花一现。

在菲国,因为统领的更换,新的国家政策得到渐渐的实行,禁毒与经济优先,在海洋利益上与他国平衡,不再自愿成为大国的棋子,这样其实是一种解脱,亦是西方的代表意欲以挑动新兴复兴地域国家集团的分子内耗的算计不断地破产,当然,还有执迷不悟者,不过若其统领变更,或者因形势的变化而在现统领的情势下的改变,将是西方世界的算计最终无法达成,因为东方的统领与平民其实并不缺少智慧,许多的政策只是权宜之策,要下决心改变其实并不困难,就在一夜之间的重新思考。

回顾一下西方的掠夺史,我们知道这个万恶之源是西方的统领们和他们的思想者与实行者自以为高明,却不知今天的世界形势是三十年河西,四十年河东。新黄历下所谓高明的算计难以玩转,现实的严谨决定他们的梦想最终破产。世界的经济优先与内部的整治是主流,在中国,经济的继续优化与民主的进展亦是同步的,这种渐进式的民主能够避免俄国休克疗法带来的问题,当然任何真正的民主其实不是很顺利的,可能会有退步的现实,却无法阻挡向前的步子。

殖民与掠夺依靠的就是军事的强势,若新兴的国家与地域建立相应的军事强势,自然能够避免老牌帝国重新依靠军事力量掠夺的迷梦,保护自己的复兴大业最终能够在和平的状态下完成。经济的重振需要以剑来维持,否则好比一个庄园缺少家丁,外部的土匪随时可能打劫,无法顺利保护获得的成果。

有时一个民族工作与付出在相当长的时期已经足够了,往后的可能是以强大的军事力量争取回一些曾经失去的,这个亦是天经地义的。小的范围是如此,大的亦是如此。

空天的争夺,决定未来的军事态势


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有