加载中…
个人资料
雷家林
雷家林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,057,720
  • 关注人气:1,154
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

诗歌集录之十六

(2011-04-06 15:38:43)
标签:

微博红磨诗词坊

文化

原创诗歌

杂谈

分类: 诗歌

东山月上云和雾,惆怅离情梦中思。华灯初上时,凭栏处,玉人谁识。西风瑟瑟寒云暮,尺素鱼,如何能诉。孤凤梧桐树,方留意,失却归路。 (菊花新--秋月)

 

(青螺)满眼青螺碧玉浓,水绕山峰峰复峰。万家烟火和云霞,松在岭上散清风。

 

秋色迷离,孤雁寻侣身影寒。湖水寂寂,岸边黄花远飘香。帘儿不卷,卷也雨丝复作帘。景中凄楚难堪,雾里江山。云中仙,渺渺天边隔云烟。相思难,红豆不撷岭南天。还弄弦,鱼龙睡稳,音声嫋嫋,飞入五云间。

 

(咏荷)荷塘酒色浓,不见芙蓉红。千呼不出来,羞在碧水中。

 

黄云万里沙漠,长烟落日红圆,丝绸古道人间。西风满天,鸿雁难寄书言。(天净沙-塞上)

 

(秋霜)秋霜落尽树杪黄,满泥堆集昔时香。独立秋风人淡泊,静思来年又一芳。

 

(禅心)凡眼转朝下,一僧不曾驾。脚底有尘霜,禅心即诗侠。

 

(巴山)巴山蜀水不凄凉,杜鹃鸣空花更香。三苏从斯出峡口,千古文脉永传芳。

 

(四秋)秋雁来时秋树红,秋花散香入霜风。秋水伊人水中央,秋气愁人怅色浓。

 

(五古)千阵丹霞间,一水绿一圈。修篁浸寒水,小舟意闲闲。渔人在何处,两三屋俨然。虽非陶令才,亦种薄薄田。朝视白鸥飞,暮看夕阳天。远思采微公,江畔草芊芊。

 

(秋思)万山秋日又欲红,鸿雁思归晚风浓。一点愁思一点怨,都付夕阳落照中。

 

(恍然)恍然聊斋境,艳鬼入我房。推枰若无人,满室盈异香。

 

(放翁)大地旅行谓陆游,九洲不同心怀忧。诗情愿化倚天剑,梦中笑看失土收。

 

一轮月,一湖水,鱼儿欢畅人尽醉,芙蓉映月媚。风儿舞,柳儿垂,尘心都付东逝水,兰舟带月回。

 

一莲睡,一莲醒,月照双娇一样情,心底甚分明。佳人怜,鱼隐隐,生灵同嗅一湖馨,尘心一洗新。

 

月玉清,莲冰清,湖边过雨刚放晴,天地一澄明。思悠悠,意闲闲,佳人遥夜相思情,吹簘怕鱼听。

 

(莲花)宝座莲花开,佛祖下凡来。欲度尔痴顽,处处明镜台。心尘需洗尽,不可生莓苔。神州变乐土,苦海化大爱。

 

(静夜)东山月轮冰,梅朵彻骨清。不见雁飞过,难寄远人情。

 

(云中)云中深处美茶园,俨然屋舍落半圈,郁郁茗树散清香,将飘凡间下界天。

 

(禅语)千朵莲台千佛座,庄严佛国雾飘过。凡眼不见千佛身,尘心当洗鸣梵歌。

 

(空山)空山新雨如新玉,苍翠欲滴山头雾。惊起山鸟树杪飞,鸣声更命山幽寂。

 

(飞瀑)山翁结茅屋,竹窗和帘瀑。古贤迹虽远,馨香绕雅居。

 

茫茫黄海一孤岛,长云万里无飞鸟。月牙泉曾映古月,游过方知绿洲好。(月牙泉)

 

(丹霞)群山尽列丹霞玉,水上轻舟迷烟雾。老梅婆娑吐幽芳,风飘更带芳馨去。

 

(红梅)红梅含雪笑,冰骨和暖蕊。寒云虽未去,已露来春讯。

 

(放翁)江山残缺一诗翁,梦里铁马如疾风。白头犹作扙剑想,遗憾已入九泉中。

 

(百花)空谷千娇迎花娘,万朵开颜庆人赏。花看人时人看花,相怜相慕相芬芳。

 

(朵朵)朵朵红映月,蕊蕊有玉魄。天地一回首,人间又春风。

 

(雪诗)冰天雪地湖色骄,柳枝带玉化为桥。郁郁远山淡淡雪,寒水微澜小艇摇。

 

(莲诗)凉塘鱼龙静,天地风摇清。一枝今羞花,千种莲子心。

 

南飞雁,山水阻,归心坚定如固。夕阳浴,月光呼,奋力前征崎路,衡云湘雾。

 

(亭风)亭风吐纳万里云,酒只醉身禅醉心。徬徨之士偶过此,尘心一洗心灵轻。

 

(咏史)风云六君子,血醒神洲室。身虽入九泉,名扬万世史。

 

(问天)问天天不语,隔水沧浪渔。凌云化云水,沅湘对月呼。

 

(二句)窗外柳枝画作帘,水暖春江雁影稀。

 

(奇山)奇山深处隐兵俑,铮铮铁骨迷彩风。布阵子房归何处,白云悠悠水云中。

 

叶衣郁郁,花色浓浓,葬花游女怨东风。芳心相怜还相惜,不忍见满地残红。幻化尘土,相似人生,红消香谢与汝同。世间葬花有花女,花女谢后谁作坟。 (踏莎行--葬花)

 

(雪原)雪原高古少尘埃,羚羊悠悠无人地。夕照黄沙双留恋,中原远离自忘机。

 

(打油)此图太俗仙凡杂,不若再看风眠鸟。芦雁莲塘美圣境,世上画英何其少。

 

(子房)画里江山雾中看,葱茏石上杜鹃芳。武陵绝谷含兵气,子房灵云弥远山。

 

(道语)洞中方七日,人世已千年。尘心未尽洗,天外尚有天。

 

(海中)海中奇石真神仙,日锻月练始成精。米颠拜石何曾痴,顽象不顽有真情。

 

(渔樵)渔樵相对无一言,水云深处是禅田。云出云隐花开落,但看双轮不记年。

 

(醒醉)是醒是醉恽不知,抱石犹酣听蕉雨。世上快心醒醉间,恍然胜读老庄书。

 

(人生)人生山路真崎岖,忽闻一阵酒飘香。抬头望见酒旗摇,上书红磨诗酒坊。快意身轻向上攀,满坊全是诗酒芳。借问此酒何处来,清新全是民间酿。

 

(莲塘)过雨清圆现宝珠,郁郁还把圣花扶。莲动风摇花娇面,引来何处逍遥鱼。

 

(林逋)鹤子与梅妻,谁道林逋孤。室无一点尘,一家冰清骨。

 

(落红)点点桃红点点愁,芳蓉总被春风妒。本自泥土何惧落,来年再从洞口流。

 

(梧桐)倚梧桐树听秋风,郎是桐君妾是凤。归雁尺鱼难寄书,相思一点付簘声。

 

(葬花)葬花人怜还自怜,人生过客终飘零。花感人情记主人,人落泥尘花泥亲。

 

(塞上)金海曾经是绿水,几度苍桑几劫灰。自古西原多战事,兵气黄云犹在飞。

 

(同上)西海金波寒云恸,飒飒秋风拂面尘。驼铃奔走苦作舟,东西情缘一线中。

 

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:诗歌集录十五
后一篇:诗歌集录十七
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有