【2024深秋川藏西藏行】(8)画南迦巴瓦(图文原创)

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【2024深秋川藏西藏行】(8)画南迦巴瓦
欧阳英
今天最大欣慰是看见了南迦巴瓦雪山,最大遗恨是随机手写随笔不知何故消失。只好凭回忆,简约写点。
早歺后从波密出发,山谷尚未苏醒,而城外雪山头已经沐浴朝日晨光。沿帕隆藏布江而行,不久平静的江水也映照朝霞。这一路,江水婉转清碧,两岸陈列多座雪峰,雪峰之下即是大森林,高坡是苍翠针叶林,山腰下为混交林,林色时而如夏末初秋之绿调,时而为深秋彩林。且多高大茂密大树。
不久过卡达村,路旁有株1300年古桑树,属嘎浪王朝时吉玛岗家族。这里曾是风景秀丽,藏王门休闲娱乐之地。眼前的桑树粗约3、4人合抱,高不足10米,枝繁叶茂,若一个圆大短胖子。树身上有人们敬献的祈福红布条和哈达,围栏上更多。
前行不远,在又有一个观景台,台旁有个藏王洞,周围挂满橙绿红黄白彩巾和祈福红布条。几个巨石下棚起一个石洞,仅容一人洞口挂满白哈达,2米多宽,长不足10米的洞内也挂满红布条。
过了两座跨江悬索特大桥,其中有座叫迫龙沟特大桥。也穿过几个隧道,沿途有多个小村及乡镇。还在一座两侧挂满彩经幡的简朴人行吊桥上走过,踩在铁皮桥面上哔叭响直摇晃。桥上可上看森林雪峰,下观悬崖脚碧水雪涛。
路上多次见拄杖背包徒步者,也有打着旗号独自驮着行李的自行车骑行者,还见到几个壮男手戴木板套,五体投地伸直贴尘朝拜行者。也遇两次单向放行等车。有时透过高树林梢,可依稀看见雪巅,下看密树干衰草,不见江流,但闻水声。
几天来常照顾川渝人经营的歺馆。今天中午,在多蓝顶灰顶白墙建筑的鲁朗镇路边午歺,吃到可口盐帮莱。问女老板,她是贵州毕节人,厨师是自贡人。
歺后一路上坡,从海拔3100多米爬升至4500多米的色季拉垭口。观景台前一帮年轻男女在强节奏大音量中歌舞表演。此处可眺望南迦巴瓦雪峰连绵,矛头状主峰在云中偶尔一露。
老伴陪我到坡上写生,她着藏装玩自拍杆。画时一些旅游大巴下客,爬上来看来问。快画完,一位花甲胖妪要求拍画,自称是马来西亚华人。
画完收拾,又与儿子老伴上爬至海拔4585米处雪坡,期盼能再看到南迦巴瓦主峰露峥嵘。等到16时,仍在云中。便从垭口弯弯绕长下坡下降1500多米至谷底。想去看野生古桃林,闭门,只看到了路畔有许多一两抱粗的矮壮柳树。
快刀林芝时,,忽然看见路旁有“古柏王”指示牌,便顺路进去。在山坡上有一大片高耸苍翠的古柏林。柏王树林约3200年,高57米,胸围14.8米。虽高古仍枝繁叶茂挺拔雄健。因怕耽误时间,只在古柏王前浏览即行,几公里即进入林芝市区。九年前与贤姪祖平夫妻来过,现在更整洁优美宁静。
2024.10.24