加载中…
个人资料
身心合一
身心合一
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,784,987
  • 关注人气:42,180
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

无中生有,活色生香

(2017-03-14 10:53:31)
标签:

民间国学

身心合一

文化

分类: 好文共享
无中生有,活色生香

无中生有,活色生香
——《知行合一》
读后感 
         我想,看过《知行合一》的人都会对作者有着万分的敬佩,这一本书里蕴含着多少鲜为人知的典故,作者该有多么的博览群书。然而,在这历史的大舞台下,并没有带给我们沉闷,反而是把一切都点缀得活色生香,让人品得有滋有味!
 

在我的概念里,历史总是留下惨痛的教训,而它却处处总在细细地剖析着历史的美好,让一场又一场短小的富有趣味性的舞台剧跃然于纸上,又仿佛回到小时候,端着小板凳,听着叔叔讲述着那些故事……耐人寻味!

这就是文字的美好之处,它需要我们去品味,用旁观的状态去摸索,更需要我们去与它互动。
其实,当我们看到与自己有着共鸣之处时,看到的不只是文字,而是自己的人生状态,让我发现最懂我的人,不是别人,而是我自己!

无中生有,活色生香
 
书中对“无中生有”有着独特的理解,谈到,生活中对“空”的妙用,既令人感到眼前一亮,而又觉得是切切实实的。
我在想,如果把这个“无中生有”与“空”用在自己的兴趣上,不就是可以无师自通了。所谓的“鬼才”不就是,因为对自己热爱的东西有着足够的专注,心无杂念,才能从“空”中生出来。

“空”可以承载着无限的“有”,就是当我们处在旁观的状态,可以有着无限的创造力。而当下,我们要做的是,把旁观慢慢地变成一种习惯,那么,我们的创造力可以是无限的。

一句话,可以触动我们的心灵;一段文字,可以让我们自知;一本书,可以成就我们自己的世界!
这就是文字的力量,《知行合一》的力量!
(以上分享自广州——零距离) 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有