加载中…
个人资料
身心合一
身心合一
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,780,533
  • 关注人气:42,180
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

拍打的唯一作用:健康

(2016-07-05 15:56:43)
标签:

身心合一

健康

分类: 冲击养生
 人人都想要健康,那么到底什么是健康?
        首先看“健康”这两个字,“健”字从人从建,含义是有力的。《增韵》曰:“健,强有力也。”如我们称奥运会上的运动员为中华健儿。“健”字作为动词用,含义是使之有力,如健身、健体、健胃等。

        “康”字的含义是道路畅通无阻。
古人称一条路通达两个方向叫“道路”,再多出一条路通达三个方向叫做“歧”,再多一条路通达四个方向叫做“衢”,即十字路口。
        有个成语叫“康庄大道”,比十字路口再多一条路
通达五个方向就是健康的“康”,比“康”再多一条路通达六个方向叫做“庄”,所以“康庄大道”就是形容道路四通八达畅通无阻。
 
        从中医的角度来看,影响健康的最重要因素就是气和血,因此“健”的含义就是气血运行有力,“康”的含义就是气血运行通畅,健、康两个字合起来就是气血运行有力而且通畅。

        从中医的角度来看,人体得病无非有两种状态,一种是不健,一种是不康。不健是气血运行无力,中医术语是亏气或亏血,或者气血两亏;不康是气血运行不畅有淤阻,中医术语是气滞血瘀。中医所谓的'不通则痛"就是"不康"的状态,“通则不痛”就是康。

拍打的唯一作用:健康

        而拍打对身体只能起到两个作用,一是通过拍打可使气血运行有力,二是通过拍打可使淤阻的气血恢复畅通。
        因此拍打只能治两种病,一种是不健,一种是不康。

        而从中医的角度来看,人体也就只有这两种病,不健和不康。
        因此,拍打对人体所能起到的唯一作用,就是——健康。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有