加载中…
个人资料
身心合一
身心合一
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,784,535
  • 关注人气:42,180
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

男人如山,女人如水

(2015-11-29 22:05:24)
标签:

身心合一

文化

分类: 好文共享

男人如山,女人如水
    女子的德行除了《易经》所讲“厚德载物”的“地德”以外,还有“水德”。《红楼梦》里贾宝玉说:“女儿是水做的骨肉,男人是泥作的骨肉。我见了女儿,我便清爽;见了男子,便觉浊臭逼人。”贾宝玉说女人是水做的,纯净清爽,这样说当然没错,但女子的“水德”不是贾宝玉所说的水,而是老子所说的水。贾宝玉所说的水只是以水的洁净来形容女子的美好,但水不只是在清泉碧潭里,也在阴暗污浊的地方,因为水是无处不在的,所以水不是只有洁净,也有污浊。而老子所说的水不同,老子《道德经》第八章说:“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”水是生命之源,古人云:“到江送客掉,出岳润民田水到了江里就送客人远行出了山谷就滋润人民的,那么慷慨,那么自然,女人就像水一样,无声无息地滋养着世间一切有情无情的生命,“润物细无声”。女人如水,老子把水称为“上善”,上是至上,善是至善;至上无上,至善无善。所以老子所说的水之上善,已经超越了与恶相对立的善,而是无恶无善的善,至纯至净的善。以这样的善心利益万物,只是做了自己该做的事而已,自然不会与人争功。女人的善心正是如此,她们只是尽心尽力的做着自己该做的一切,把尊严和荣光都给了他,自己却心甘情愿的站在了最低处。“人往高处走,水往低处流”,人人都想出人头地,没有人甘心站在低处,然而女人的德行如水,大家都不愿去的地方她去,大家都不愿做的事情她做,她总是默默的燃烧着自己,照亮了别人。

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这就是一个女人的“卑”,是谦卑的卑,是大地的卑,是上善若水的卑,而绝非是卑贱的卑,卑微的卑。因为一个“卑”字的千年误解,以至于现如今有太多的女人不愿做女人,或者不会做女人——一个真正的像大地一样有胸怀的女人,像水一样柔美而又柔韧的女人——不啻为一个时代的悲哀!

自古说男女有别,真正有别的不是身体,而是各自家庭的职责。“天尊地卑,乾坤定矣”,乾坤的稳定不难,只在于天地各安其位;家庭的和睦也不难,只在于男女各守其责。男人伟岸如山,女人温柔似水;男人像天空一样播撒着阳光雨露,女人像大地一样滋养着万物生灵。男人阳刚豪迈的做男人,为小小的家撑起一片温暖的天空;女人阴柔贤淑的做女人,让家里的每一处都充满着惬意的温情,芬芳着家的味道。这样的男人如天,女人如地;这样男人如山,女人如水;这样的男人堪称楷模,女人堪称完美。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有