加载中…
个人资料
身心合一
身心合一
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,782,876
  • 关注人气:42,180
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

冲击养生教你拍打百会穴治疗高血压

(2011-03-07 06:44:02)
标签:

自然冲击疗法

健康

分类: 冲击养生

提起高血压,我们一点也不陌生。它越来越普遍,成为影响人们生活的第一疾病。患有高血压的中老年人,经常的遭受着头痛、眩晕、失眠等疾病的折磨。一遇到情绪激动,血压更是高的惊人。血压居高不下,脑中风、冠心病等并发症随时来袭。据统计,高血压患者脑中风的发病率是正常人的八倍。降压药治标不治本,冲击疗法有没有好办法能够彻底为生命减压呢?

刨根问底:冲击疗法是怎样降血压的呢?

导致高血压的直接原因是血液粘稠,血流速度慢,人体就会通过加压的方式,向头部供血,造成高血压。但血压异常的根源在内脏,大量油腻、寒凉食物的摄入,使脾严重湿寒,运化能力降低,未分解的脂肪进入血液,造成血液粘稠。再加上肾气不足,导致心脏动力不够,血液流速变慢;所以打通全身和内脏气血,是调理高血压的关键。

冲击疗法打开气血依靠的是双手,通过人为突然增加血管的压力,加快血流速度,使全身供血充足,动脉压力就会下降。超强的渗透力还能震荡到内脏,消除脾胃寒湿,刺激心脏更有力的跳动,身体造血、供血的能力得到基本改善;并且冲击还能激发肾阳,使全身阳气充足,推动血液更好的流动,彻底消除高血压产生的根源。

那么,血压突然升高时,应该怎么办呢?冲击疗法教你快速降压。

快速降压法:拍打百会穴和跺脚,能起到快速降压的作用。适用于高压180以下的患者。

一、拍打百会穴:自己或家人五指并拢,用掌心由轻到重拍打头顶部位,10分钟左右就可以快速的降低血压。

百会是百脉朝会之处,可以调节全身经脉,拍打百会可使任督二脉通畅,气血迅速被调动起来,头部供血更加充足,动脉向上供血的压力减小,血压自然就降下来了。

开始拍打时,头部像针扎一样疼痛,冲击的力度逐渐震荡整个头颅,脚底慢慢有震动感,头晕消失,血压就会趋于正常了。

二、跺脚:跺脚也是贯通全身气血的好方法。跺脚的时候整个脚掌放平,用力均匀的落在地上,借助大地给脚掌的反作用力,来冲击脚底。

脚是人的第二心脏,疏通脚底的微循环,能够刺激全身气血的活跃。正所谓“脚底通,全身通”。全身供血充足,血压就降下来了。开始跺脚时,会感到双腿胀痛,部分人感觉头晕,这都是脚底微循环不好,气血供应不上来的表现。用力跺脚几十下,也能够缓解突发的高血压。冲击百会和跺脚,不仅能起一时降压之效,每天30分钟,长期坚持,还有助于保持血压的稳定,减少中风等并发症的发生。

高血压的综合调理

第一步:全身冲击

患者采取躺卧姿势,家人在放松状态下,自然的从头到脚,揉按拍打患者全身。先拍打头部,然后是整个后背,重点是脊柱部位;再扩大至四肢,包括身体末端的手心和脚心;最后是前胸、内脏和腹部。

每一步都是先揉按,再由轻到重的拍打。全身冲击时,患者各处都有疼痛感,部分人胸闷、头痛。因为高血压患者血液粘稠,血流速度慢,导致全身气血严重不畅通,通过拍打,疏通了全身的微循环,血液循环加快,动脉血管的供血压力减小,对血压降低起到积极作用。

打开全身的微循环后,要重点冲击腹部,力度震动到大小肠和膀胱,直到明显感到腹腔内有温热感。大肠和膀胱蠕动加快,宿便、浊水排出,进一步减轻动脉运送回血液的压力。

第二步:冲击脾胃、心脏和肝肾,保证供血

在全身调理的基础上,再冲击内脏,从与血关系最密切的脾胃、心脏开始。

1、冲击脾胃:先轻轻揉按脾胃部位,再由轻到重进行冲击。脾胃相连,拍打胃部即可震动到脾脏。

脾是全身气血的来源,主运化,高血压患者的脾胃功能弱,不能将身体摄入的油脂完全分解,就造成了血脂高,血液粘稠。冲击力可以激发脾运化脂肪的能力,改变血脂高的情况。每天30分钟,拍打过程中脾胃会有疼痛感,上行打嗝、下行排气,甚至呕吐、腹泻。等脾胃疼痛消失,微微发热,生化气血的功能增强,血液中的脂肪也会慢慢消融,至少坚持一个月,血脂降低,血压也随之降低。

2、冲击心脏:可以用手指轻轻叩击心脏部位,或者直接用掌拍打心包经;但要注意必须在血压平稳的情况下冲击,力度适中,循序渐进。因为心气推动血液运行,心脏动力不足,就是动脉压力大的决定性因素,心气旺盛,心血充盈,血压就会保持稳定。

开始冲击时,会感到胸腔内有疼痛点,那是心脏经络不畅的地方,要重点将疼痛点按揉、轻拍。坚持数周,直到冲击时感到血流平稳,无胸闷、疼痛感,这说明心脏气血已经慢慢通畅,可以顺利的向全身供血。

3、冲击肝肾,防止并发症:要预防和消除高血压并发症,还要辅助调理肾脏和肝脏。

1)肝脏:可以在按揉的基础上,握拳或用掌轻轻拍打肝区,起到肝胆同治的作用。肝负责解毒,激发肝的气血循环,能够更好的过滤血液中的毒素和杂质,提高血液的质量,使全身的血液运行更轻松;不仅能降低血压,还可以预防心脑血管疾病的发生。

冲击时会感到满腹疼痛、胸闷,甚至有复杂的情绪涌上心头;坚持拍打心情也会逐渐平和,有助于保持血压的稳定。

2)肾脏:可以先将肾区揉按放松,然后再由轻到重的进行拍打,直到整个肾脏有震动感。肾主一身之阳气,肾脏气血畅通就能推动血的正常运行,冲开堵塞血管的血瘀,促进血液的循环,缓解高血压及心脏病、中风等并发症。

冲击时会有针刺般的疼痛感,慢慢的就会感到肾区变热,疼痛也在减轻。每天坚持30分钟,长期坚持,肾的阳气就会逐渐得到补充,气推血行,全身各处供血充足,高血压的病根彻底消除。

在长期的实践中,冲击疗法调理了很多高血压患者,这些人大部分已经伴随心脏病、脂肪肝等并发症。但要特别注意的是,血压特别高、并发症严重的高血压患者要慎拍,最好在专业人员综合调理后,再由家人冲击。

只要按照本文中讲解的方法,坚持循序渐进的冲击,同时适量运动,保持心胸豁达,血压一定能降下来。

相信冲击的力量,让它帮助您远离疾病。

相信自己的双手,让它成为您最好的保健医生。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有