加载中…
个人资料
白玫瑰
白玫瑰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,314,517
  • 关注人气:762
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

赞美与谩骂郎平是否都要有底线?

(2016-08-22 13:49:07)
标签:

郎平

中国女排

夺冠

赞美与谩骂郎平是否都要有底线?

中国人一向爱憎分明,有异口同声、步调一致的好习惯。在如今的网络时代,这样的好习惯更是被发扬光大,这从网民们对最近的王宝强离婚事件与中国女排夺冠事件截然不同的态度可以看得出。对于前者,广大网民同仇敌忾,目标一致,矛头一致指向千夫所指的“奸夫淫妇”,而在女排夺冠之后,网民们却同声欢呼,掌声雷动,热烈庆祝,将“女神”,“传奇”,“神话”这些高帽统统戴在女排教练郎平的头上,更有人高呼“女排精神万岁”,“郎平万岁”,真正做到了“对待敌人像严冬一样冷酷无情,对待同志像春天般地温暖。”令人感受到冰火两重天的不同滋味。其实,同样的截然不同的待遇也曾发生在郎平一个人身上。

那还是八年前的北京奥运会。郎平当时担任美国国家队教练一职。那年奥运会比赛,美国队打败中国队获得亚军,中国队连第三名的奖牌都没得到,屈居第四。结果, 国内许多网民对当时的郎平进行了无底线的谩骂。骂她执教美国队就回头把中国队打败,是赤裸裸的”叛徒“,”卖国贼“,是“吃里扒外”,“臭不要脸”。那些爱国小粉红们的理想好像就是谁不骂几句郎平,就要被树立成不爱国的标杆,就要被身边人唾弃。就连当时赫赫有名的”棋圣“聂卫平也把矛头对准了郎平,声称: “我就搞不懂,为什么郎平就不能为国效劳,非得出国执教其他球队?自己人把自己人打赢了,很有意思吗?”并说:“她出国执教,我不喜欢,教出几个对手来和中国女排对抗,我不能接受。别忘了,她是中国人。”与他有同样看法与想法的在当时的中国不乏其人。但是,眼界开阔、心底宽广的郎平却并不把这些谩骂放在心里,认为:“现在中国排球能够’出口 ‘到传统的体育强国美国,我觉得是一种荣耀。在中国,也有许多外教。那么,中国教练执教外国队,又有什么奇怪的呢?”

赞美与谩骂郎平是否都要有底线?

后来,在2013年郎平临危受命拯救中国女排,出任中国女排教练,并率领中国女排,在本次里约奥运会上转败为胜,大战塞尔维亚队,从而使得中国女排在获得雅典奥运冠军后的12年后,再次夺得里约奥运金牌。只是,经历过北京奥运会大风大浪的郎平,如今面对网民们潮水般的赞美,就如同当年面对网民们潮水般的唾骂一样,自始至终都很冷静。她并没有被胜利冲昏头脑,更没有在网民们的赞美声中变得飘飘然,而是以一种超然的态度,非常理智地劝告大家:“体育就是一种娱 乐,大家应该以轻松的态度面对输赢。不要总把体育上升到爱不爱国的高度。”并且表示:“今天的获胜是女排精神的传承,但媒体不要因为我们赢了一场比赛,就把我们抬得很高。”郎平还强调:’不要因为胜利就谈女排精神,也要看到我们努力的过程。女排精神一直在,单靠精神不能赢球,还必须技术过硬。“

郎平的话犹如在沸腾的网民头上泼了一盆盆冷水,迫使他们冷静下来。也令人感受到她实在不浮夸的作风。到底是什么样的经历与阅历使得郎平能够既担当得起赞美,又能承受得了诋毁?拥有如此与众不同,超凡脱俗的思想与境界呢?也许得从她曾经放弃世界冠军的荣耀,漂泊海外长达八年,吃尽了感情与物质上的双重苦头说起。正因为她当初放弃了国内平坦的仕途,选择了留学海外的艰苦经历,从而历练了她,成就了今天不平凡的她。正如郎平在自传《激情岁月》里写道的:”这段八年的海外生活经历,历练了我的心智,我已经把自己这个“世界冠军”一脚一脚地踩在地上了,踩得很踏实。如果没有经历过出国后‘一文不名,一无所有‘的生活,没有这些起起落落、浮浮沉沉的经历,我的人生不会有第二次起航。”

赞美与谩骂郎平是否都要有底线?

从获得五连冠后退役,却不想躺在“世界冠军”的奖杯上吃一辈子老本,从而放弃当官,选择出国留学,重新开始”一无所有“的全新生活;到为了生活不得不为钱打球,看老板脸色;再到凭着自己顽强的毅力,经过严格的考试,从而拿到美国新墨西哥大学体育管理专业研究生的头衔;直到1995年放弃优越的美国生活,应邀回国执教,这八年的海外生活,每一步郎平都走得很踏实。为此也付出了沉重的代价。

原本大学毕业后留在美国的郎平,有年薪20万的合约,有不满两岁的女儿,还有一个初恋结婚的丈夫。并且在美国有房有车,真正实现了无数人心中的美国梦。但即便如此,当当时的球类司司长在给郎平的电传中说道:”郎平,祖国需要你。“仅此一句话,便打动了她,令她痛下决心,回国执教。即使要割舍一切,也没有太多的犹豫。”国家需要你时,你不能无动于衷。“当郎平收拾停当,发现跟随自己的只有两个行李箱,而回国后等待她的只有区区三百多人民币的微博薪水,这点钱甚至连给女儿打长途电话费都不够时,她仍然义无反顾,绝不回头。为此,她与丈夫聚少离多,最终两人还是分手了,从此郎平开始了长达20年孤单一人、与女儿相依为命的生活。但是,她依然表示:”指教女排我从来没后悔。”

赞美与谩骂郎平是否都要有底线?

在郎平的感情天秤上,有“祖国”,“爱人”与“女儿”三个砝码。每当祖国需要她时,天枰便自动地倒向“祖国”那一边。为此,她不惜以牺牲“爱人”与“女儿” 为代价。当96年亚特兰大奥运会上,中国女排在郎平的带领下,重整雄风获得了亚军之后,郎平带着满身的伤痛,毅然决然地选择了再次远走他乡,这次是为了她心爱的“女儿”,当然也包括其它一些难以言喻的种种原因,而暂时远离了祖国。虽然之后有许多支国家队向她伸出了橄榄枝,但为了不给中国队制造对手,郎平都予以拒绝,而是选择栖身意大利摩德纳,从而将这支从没得过冠军的队伍领上了欧洲联赛的冠军奖台。后来她又在02年与04年带领意大利诺瓦腊俱乐部与诺瓦腊女排登上了欧洲超级杯的冠军宝座。可以说,哪里有郎平,哪里就有冠军。

虽然,郎平在2005年为了照顾女儿的需要,也为了一个更高的平台而选择出任美国国家排球队教练,但是在2013年,当时任排球运动管理中心主任三顾茅庐, 把中国女排的困难一次次向郎平陈述,郎平又一次被打动了。她又一次卷起行囊,响应祖国的召唤,回国执教中国女排。同样,这次的回归,也是以牺牲“爱人”为代价。与她相好几年的一个美国人为此离开了他。而她认为他连两年都等不了,何以会等她一辈子?于是,再一次义无反顾地放弃“爱人”,远离“女儿”,选择了 “祖国”。当然,郎平也没有辜负众望,而是带领年轻的中国女排重创辉煌,在2004年雅典奥运夺冠之后的12年后的今天,又一次夺得奥运冠军。

赞美与谩骂郎平是否都要有底线?

俗话说,有多少诋毁,就会有多少赞美与之相匹配。在经历过网民们毫无底线的谩骂与诋毁之后,郎平又一次被网民们毫无节制的赞美声所淹没。但理智的郎平既没有被谩骂声所吓倒,也没有被赞美声所陶醉。仍然很平静地过自己的生活。也许,那些曾经将谩骂与赞美一并献给郎平的网民们不曾想到过,谁能够无限制地承受他们这样的无底线的口水与掌声?作为一个与郎平一样,同样有海外生活经历的中国人,可以感受到郎平发自心底对祖国的热爱。可以说,越是离开祖国遥远,越是对祖国爱得深沉。正是因为郎平心中对祖国那份发自内心的热爱,才促使她一次次地响应祖国的呼唤,在祖国最需要她的时候,毫不犹豫地回到她的身边。哪怕前方有荆棘,困难重重,也在所不惜。

同样,这也是无数个像郎平一样漂泊在海外的赤子之心。也许,正是有了多年漂泊海外的经历,才拥有了良好的心态,才会有郎平那样的看法,认为体育本身就是一种娱乐,不应上升到爱国的高度。从而不去在乎那些谩骂与赞美。只是,那些赢了就毫无节制地赞美,输了就毫无底线地谩骂的网民们,是否应该静下心来,冷静地思索一下,这样做的意义何在?当你赞美与谩骂一个对祖国做出贡献的人时,是否也应该设有底线?值得庆幸的是,历经困苦与艰难的郎平,终于在感情上有了很好的归宿。真心希望经历过两次为国牺牲个人情感的郎平,能够从此获得永久的幸福。也希望那些谩骂与赞美过郎平的人们能够将祝福也一并送给她。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有