加载中…
个人资料
白玫瑰
白玫瑰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,313,955
  • 关注人气:762
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

看淡爱情,生活容易一半

(2016-01-27 03:53:05)
标签:

安吉丽娜

黄奕

离婚

看淡爱情,生活容易一半

常在东西方之间走动,对于东西方文化差异所造成的东西方男女在情感上的差异常常感触很深。譬如,最近传出安吉·丽娜与老公布莱德·皮特将要终止11年爱情长跑,于正式结婚后的一年之后正式离婚。原因是小布对于朱莉不听别人建议的个性非常失望,已经放弃跟对方好好沟通的想头,导致这段婚姻难以再经营下去。但是两人会协议离婚,共同协商解决6个孩子的抚养权问题。这样一则爆炸性的消息,对于离婚司空见惯的美国人来说,却并不稀奇。但是从他俩的分手,可以一窥西方人好聚好散, 分手仍然是朋友的婚恋观。

爱情,在西方人看来,只是生活的一部分,合则聚,不合则散,没啥大不了。即使曾经深爱过,分手也一般不会像仇人那样恨之入骨。要知道,天下没有不散的筵席,世界之大,爱情会在某个角落出现,未来仍可期待,下一个也许会更好!何必在一棵树上吊死?这就是典型的西方人对待爱情的态度。正是因为看淡爱情,他们的生活才轻松许多,也容易一半。因为没有那么多的感情烦恼,也就没有那么多的内心纠结与痛苦。

反观中国人乃至整个亚洲人,沉湎于感情漩涡不能自拔的女人实在是太多,可以说不计其数。就连那些流行的韩剧,国产剧里也大多表现的是婚外情,三角恋,老少恋等畸形恋。放眼四周,为情所伤,为情所困的女人更是多如牛毛。社会舆论在其中也起了推波助澜的作用。譬如,三十岁不结婚被称之为剩女,结婚非处女也成了大事,离婚的女人没人要,离婚后的孩子抚养权成为双方争吵拉锯战的导火线。最典型的一个例子,是多次为孩子抚养权不顾一切展开撕逼大战,不惜牺牲个人名誉, 以致身败名裂也要撕破脸皮,拼个你死我活的演员黄奕与老公黄毅清两口子。

“人生最大遗憾是遇见你,一生最开心是闪离。”这句从黄奕前任老公嘴里说出来的话,充满了悔恨与恶毒。只是不明白在这儿之前两人仅仅认识41天便疯狂闪婚,又是怎么一回事?是否当初可以用这句话取代:“人生最大幸福是遇见你,一生最开心是闪婚。”但是仅仅不到两年时间,俩人便以闪婚的速度闪离。一切都来得那么轻率,爱与恨之间只有一线之隔,甚至令人分不清俩人分手后到底是恨还是爱,否则为何如此纠缠不清?

看淡爱情,生活容易一半

不仅明星如此,在中国,许多普通女性恋爱不成,便要死要活,感觉活不下去。要不就认为男的喜新厌旧耍流氓,要不就是除却巫山不是云,非他不嫁。作为女人,整天沉浸在感情的苦海里,为爱纠结,为爱烦恼,为爱痛苦。爱情似乎成了生活里唯一重要的东西,殊不知爱情是世界上最难以掌控,也是最令人捉摸不透的东西,它如同云彩一样,飘忽不定,无法触摸。许多女人却为此牺牲一切,把自己的生活变得艰难且充满苦痛。

再回头看看周围美国人的感情生活,虽然离婚率高达50%, 但是多数美国人并没有沉浸在失婚的痛苦与烦恼中,而是且离且快乐,始终对生活,对爱情抱有乐观的态度。他们的秘诀就是把爱情看淡,把婚姻变简单,生活因而也变得容易许多。

前几天与一个认识多年的房地产代理商James因事吃饭,饭后聊天方知今年将近五十岁的他一直离异单身没有孩子。他的女友与他交往18年但俩人一直未结婚,原因是女方的前夫一直未有再婚也一直因病未有工作,女方为照顾前夫选择不结婚。James也表示理解,于是两人既不住在一起,也无同居结婚的打算,就这样一晃18年。问他为什么不要一个自己的孩子,他表示无所谓。问他美国男人是否在乎女人是不是处女?结过几次婚?曾经有多少个男朋友?他更是把手一挥,耸一耸肩,做出典型的美国人无所谓的姿态,笑道:“Who cares?"

的确,美国男人不在乎女人是否处女,也不在乎是否二婚三婚,更不在乎女人的年龄。他们享受的是俩人在一起的舒服感。快乐与否,是他们衡量幸福的唯一标准。不同于中国人的婚姻以“恩”为基础,所谓”一夜夫妻百日恩“,有恩则无所谓有没有爱。西方人则是以爱为婚姻的基础,有爱则在一起,无爱则分开。一切都很自然。婚姻对于他们只是生活的一部分,爱情更是常常更新,从来不会在一棵树上吊死。


当然,美国人的爱情观也不尽完美,离婚率高与离婚次数多也导致美国人对婚姻的态度过于轻率,有的甚至结了离,离了又结,折腾好几次,最终对婚姻失望,选择单身一人生活。但是无论如何他们不会过于折磨自己,将自己沉浸在感情的泥潭中不能自拔!当然,美国女人之所以敢于看淡爱情,不把婚姻当回事,根本原因还在于她们自身人格独立,无需依靠男人,同时拥有社会福利与法律保障。中国女人想要做到看淡爱情,除了向美国女人学习在人格上保持独立之外,在财务上实现最大化自由,才是最根本和急需解决的问题。只有人格独立,财务自由的女人,才有可能不依靠男人,真正看淡爱情,成为自己生活的主人。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有