加载中…
个人资料
白玫瑰
白玫瑰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,314,988
  • 关注人气:762
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

女人最需要什么

(2014-05-28 22:13:28)
标签:

女巫

同床异梦

宠物

灵魂

命运

情感

女人最需要什么

回国中学同学聚会,竟意外地见到了多年未见的娜。娜是当年闻名我们学校的校花,有着大大的眼睛,小小的嘴巴和雪白的肌肤,尤其是一双清澈的眸子里,闪耀着智慧的光。她不仅漂亮而且能干,是学生会的文艺干事,经常组织各类课外活动,还常在校刊上发表文章,是名符其实的美貌与智慧兼备的才女。 后来听说,她如愿嫁给了一位金融界的年轻英俊的才子--真正有钱又有貌的德财兼备的白马王子,过起了少奶奶的生活。

可是,再见面的娜还是令我吃了一惊,虽然她保养有道,浑身名牌,珠光宝气,但是一双暗淡无光的眸子,难掩岁月的沧桑,再也见不到往日的光彩,甚至从中依稀可见哀怨,忧郁与不满。

席 间,有一位当年与娜性格相反,极为内向,文静的燕,却谈笑风生,频频敬酒,一副久经沙场的老练模样,令大家大跌眼镜。她时下经营一家时装设计与模特公司, 以她的伶牙俐齿与妩媚干练,左右逢源,短短几年,生意做得风生水起,人也愈发显得有魅力。这与娜的郁郁寡欢,形成了鲜明的对比。燕开玩笑地对娜说,羡慕她不用那么辛苦,可以什么都不用操心地做她的少奶奶,可娜却幽幽地酒后吐真言地说道:如果时光可以倒转,我宁愿是你。

娜的话,令我们极为不解。在我们看来,作为一个女人想要得到的东西,她都拥有了,上帝如此厚爱她,难道她还有什么不满足的吗?她到底想要什么呢?

回想起同学说的关于娜的故事,提到她的老公伟,虽事业成功但性格偏执,不准娜插手他的事业,也不许她做自己的事情,只要娜一心一意做他背后的小女人,温顺贤淑,甚至人前也不能多言多语。这对于性格开朗,独立性强,一心想要成就事业的娜来说,不咎是一个灾难。于是,结婚几年来,战事不断,大吵三天有,小吵天天不断,两人各不让步。娜于是变成了今天的这副样子,而伟也疲惫不堪,他也时常问自己,到底女人需要什么?

不由地想起了很久之前,在一次课堂讨论上,老师讲的故事。

年轻的亚瑟国王被邻国抓获。邻国的君王没有杀他,并承诺只要亚瑟可以回答一个非常难的问题,他就可以给亚瑟自由。这个问题就是:女人真正想要的是什么?

这个问题连最有见识的人都困惑难解,何况年轻的亚瑟。于是,人们告诉他去请教一个老女巫,只有她才能知道答案。女巫答应回答他的问题,但他必须首先接受她的交换条件:和亚瑟王最高贵的圆桌武士之一,他最亲近的朋友---加温结婚。

亚瑟王惊骇极了,他看着眼前这个丑陋不堪,驼背,只有一颗牙齿,身上发出臭水沟般极为难闻气味的女巫,一口回绝了。他不能强迫他的朋友娶这样一个女人而让自己背负沉重的精神包袱。

加温知道这个消息后,对亚瑟说“我同意和女巫结婚,没有什么比拯救亚瑟的生命和保存圆桌更重要的事了。”

于是婚礼宣布了。女巫回答了亚瑟的问题:女人真正想要的是主宰自己的命运。

每个人都立即知道了女巫说出了一个伟大的真理,于是邻国的君王放了亚瑟王并给了他永远的自由。

想到这个故事,再联想起娜的故事,无形中似乎得到了答案。假如当年的伟,能够迁就娜的个性,让她主宰自己的命运,做一份自己喜欢的事情,哪怕是很微小的一件事,娜也会开开心心,即使她最终无所成就,但是她毕竟经历过了,再转过头来回到家中,心甘情愿地做她的少奶奶,于双方都有好处。反过头来,即使娜事业有成,心满意足之余,也会抽出时间侍奉老公,家庭也还会是和睦的。但事到如今,两个人互相僵持着,谁也不肯低头,闹到同床异梦的地步,却是谁也不想见到的。

由此想到,我们经常会犯这样的错误,那就是总以自我的喜好去安排他人的生活,却并没有想过对方是否愿意。尤其是面对自己的身边人时,常以为拥有了某些可以支配的权利,因而在自以为爱对方的过程中,缺少了一丝理解与尊重。

我忍不住想要对伟说:让女人主宰自己的命运吧,为了你家庭的幸福。因为女人不只是一件摆设,一只宠物,她是有灵魂有思想的生命,应该有权主宰自己的命运。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:真爱又如何?
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有