加载中…
个人资料
白玫瑰
白玫瑰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,314,689
  • 关注人气:762
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

秋天的问候

(2013-11-08 22:48:36)
标签:

忧郁气质

张爱玲《秋天的雨》

徐志摩《私语》

林黛玉《秋窗风雨夕》

秋天的问候

也许是因为生在秋天的缘故,天生就有一种郁秋的气质,每当秋天来临,看着地上缤纷的落叶,心情总会变得忧郁,特别是看到一些关于秋天的描述,心情更是格外的湿润。

看张爱玲《秋天的雨》,有这样的句子“雨,像银灰色黏濡的蛛丝,织成一片轻柔的网,网住了整个秋的世界。天也是暗沉沉的,像古老的住宅里缠满着蛛丝网的屋 顶。那堆在天上的灰白色的云片,就像屋顶上剥落的白粉。在这古旧的屋顶的笼罩下一切都是异常的沉闷。园子里绿翳翳的古榴桑树、葡萄藤,都不过代表着过去盛 夏的繁荣,现在已成了古罗马建筑的遗迹一样,在萧萧的雨声中瑟缩不宁,回忆着光荣的过去。“她的描述,令我想起了故乡的石库门,还有雨中的落叶。

《红楼梦》第四十五回里,林黛玉作词《秋窗风雨夕》,更是催人泪下。其词曰:
秋花惨淡秋草黄,耿耿秋灯秋夜长。已觉秋窗秋不尽,那堪风雨助凄凉!
助秋风雨来何速!惊破秋窗秋梦绿。抱得秋情不忍眠,自向秋屏挑泪烛。

这些精美的句子与诗词,读来令人伤感,令人凭添薄愁。不由地佩服古人造字的寓意,一个不小心,只需要在秋下加上个心,就成了愁字。尤其是秋雨飘飘时,更是愁绪深锁。

不过,在秋天让人惆怅的背后,却还蕴含着另一种味道,那就是秋收。秋天也是丰收的季节。对我来说更是如此。今年的秋天对我来说,不再意味着忧郁,情愁,而是安宁,祥和与成熟。


最后,用徐志摩的《私语》,作为秋天的问候!希望大家喜欢!~~

 
 《私语》徐志摩

秋雨在一流清冷的秋水池,
一颗憔悴的秋柳里,
一条怯懦的秋枝上,
一片将黄未黄的秋叶上,
听他亲亲切切喁喁唼唼,
私语三秋的情思情事,情语情节,
临了轻轻将他拂落在秋水秋波的秋晕里,一涡半转,
跟着秋流去。
这秋雨的私语,三秋的情思情事,
情诗情节,也掉落在秋水秋波的秋晕里,一涡半转,
跟着秋流去。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:女人别太硬
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有