加载中…
个人资料
W宏才博士
W宏才博士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,280,831
  • 关注人气:2,037
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

健康是平衡的艺术

(2012-11-06 10:30:07)
标签:

王宏才

健康

中医

针灸

健康是平衡的艺术

在没有医生的时代健康靠什么?在人类几百万年的历史长河中,有医生的时间可以忽略不计,然而人类繁衍下来了。这一切都归功于大自然所赋予人的自然力量。无论今天的医学多么发达,人类与生俱来的保健力量在防病和疾病康复中永远都是主角。很早以前看过外国人写的一本《现代医学概论》,里面有这样一句话:“治疗学的第一原则是自然痊愈力的利用”。如何才能促进机体自愈力的利用呢?在人们创造的诸多方法中,平衡自然就会健康,而愉悦的精神是保证平衡的前提,也是最能调动人体自愈潜能的。

人需要和他生存的环境保持许多方面的平衡,就健康而言,心理平衡、饮食平衡、动静平衡构成了生命最重要的3大平衡。

 

健康是平衡的艺术一是心理平衡。

这是一个广泛的话题,需要专门讲述。大而化之地说就是以内心的平和、宁静使得精神和心理得到愉悦。

愉悦的精神对健康之重要犹如良药之疗疾。繁体字“药”写作“”,是繁体快乐的“乐”加上草字头。这个“”字高度反映了汉字中所蕴含的医理。

有人肯定要说,人生苦短,社会哪有那么多的好事让人喜悦,这是一个非常实在的问题。如果没有对生命的愉悦,甚少要有心理的平衡。心灵的平静是脏腑最好的按摩师,《黄帝内经》说:“精神内守,病安从来?”,说的就是精神与躯体的真实关系。

健康的最高境界是对生命喜悦的体验。生命本身的意义是为喜悦而来的。喜悦是“形”与“神”平衡并和谐的结果,躯体会附和这种意志的表达。相反,疾病是种无声的语言,预示着“形”与“神”失去了平衡。“一有怫郁,诸病生焉。故人身诸病,多生于郁。”这句话是医学家朱丹溪的心法之言,他原本是学理学的,后因其母病,众医治疗不效,30岁时自己弃理从医。

 

健康是平衡的艺术二是饮食的平衡。

人的器官的功能如何,一是遗传;二是营养。现代营养学强调要均衡饮食。碳水化合物、蛋白质、脂肪、维生素、矿物质等都是不可或缺的物质。这是从化学角度来解决人体饮食的平衡。中医没有化学思维,它朴素地把食物分成“寒”或“热”等特性,根据食物的偏性来调节机体的偏性,最终达到机体的平衡。此外,不同食物,有不同的“味道”,味道不同,其功能也不同。举例来说:酸能止渴,如乌梅;甘能补气,如大枣;苦能清热,如苦瓜;辛能理气,如大葱;咸能散结,如海带等等。《内经》载:酸入肝,辛入肺,苦入心,咸入肾,甘入脾。……。五味分走五脏,各有其功能。

 

健康是平衡的艺术而食物的颜色,也代表不同的意义。五色指“红黄绿白黑”,是专家们研究多年,总结出来的五种对健康大有裨益的食物;红,指红色的米、蔬、果类,有益于心、小肠;黄,指黄色的面、蔬、果类,有益于胃、脾;绿,指绿色的面/蔬、果类,有益于肝、胆;白,指白色的面/蔬、果类,有益于肺、大肠;黑,指黑色的面、蔬、果类,有益于肾、膀胱。

在这个五味杂陈、色彩斑斓的食物世界,没有一种味道或一种颜色的食物是没有用的,充分地享用,物尽天泽,使其各尽其才、各尽其用才能不辜负大自然的美意。

做到食物的荤素、粗细、五味、五色的合理搭配,均衡饮食,也不是一件很容易的事,往往需要克服饮食文化或习惯上的障碍。就像猫喜欢蛋白质的味道一样,人天生就被甜味和咸味所吸引,这可能是由于人类在进化的大多数时间里一直缺乏糖和盐的缘故。现在糖和盐都极大丰富了,但是,有时候味觉的满足是以健康做代价的。

 

健康是平衡的艺术

三是动静的平衡。

伏尔泰说:生命在于运动。这是一句经典的生命哲学。有人从来就没有刻意的运动锻炼,但也活的很长,这是基因的作用,但不能否定运动的价值。其实,动包括躯体之动和思想之动,有人虽没有四肢的运动,但思想的活跃同样起到运动的作用。以前看到过有人做过统计,历史上思想活跃的人相对那个时代,他们的寿命都偏长一些,如:中国的孔子、孟子就是典型的例子。但是无论是躯体之动,还是思想之动,动与静都要有平衡。古人讲:“过动则气耗、过静则气滞”,气耗了,机体就虚;气滞了,机体就郁。所以,动静的平衡最能体现健康的辩证法。

 

健康是平衡的艺术人们常“养生之道”,这个“道”字,从字面讲就是让人用“头”来走路。具体怎么走?岐伯说:“其知道者,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。”这里提到阴阳,请不要把急于把它与迷信、风水联系在一起,其实,阴阳就是事物的二面,男为阳,女为阴;热为阳,寒为阴;气为阳,血为阴。阴阳平衡是生命乃至万物存在的根本。这句话是对健康养生的高度概括和总结,既有思想的光辉,又有方法的指南。

 

健康是平衡的艺术人是自然进化的产物,过去我们的祖先不知道进化的概念,但知道与我们关系最直接的就是天地和四季的变化,所以说:“人以天地之气生,四时之法成”,人的生成离不开自然,人的养生更是和自然息息相关。自然界的万物是靠平衡维系的,有了这个平衡的法则,才得心天很长、地很久。人的健康也是靠平衡掌握的,形神合一,精神内守,和谐平衡,就能达到健康愉悦。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有