加载中…
个人资料
W宏才博士
W宏才博士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,283,161
  • 关注人气:2,037
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

健康知识不能代替健康真理

(2012-10-23 10:48:13)
标签:

王宏才

中医

糖尿病

健康

分类: 【中西医学】

健康知识不能代替健康真理

健康知识不能代替健康真理

          ——健康养生的辩证法则(一)   王宏才  原创

有多少个健康理论,就有多少养生专家。2011年,新闻出版综述抽查了50种健康养生类书籍, 其中24种被下架处理。

快餐吃多了,真的改变了人的心态,让人们很难抵御“喝绿豆汤可以治疗百病”的诱惑。其实这只是一个容易识别的极端例子,大量的健康误区可能更多来自“专家”由于知识结构不足而造成的误导,也就是把某些传说、学说或一些理论当作了真理,或是把从某个局部实验研究中得出的来结果当成了普遍规律。

健康一定是种模式,但这个模式远不像机械地追捧某个单一方法那样肤浅。生命不仅有自己的生物起源、进化规律,而且有自己的文化历史和习惯。健康的策略和方法只有在辩证的法则里才能找到比较实际的真理。

 

健康知识不能代替健康真理酒最能体现养生上的“爱恨情仇”:15年前,在一次聚餐上,一位科学家劝我们不要喝酒时说:酒喝多了,对肝脏的损害很大,相当于得一次急性肝炎,并且他亲自展看了试验用的大白鼠被酒灌多后的肝脏,切片显示:醉酒后的肝脏损害的相当厉害。这是我听到过的最有力的劝戒酒词!至少,从那以后我在喝酒时,不知觉地开始有意少喝。

 

健康知识不能代替健康真理

后来,看到哈佛大学的一项研究,其结论似乎完全出乎意料:“滴酒不沾或极少喝酒的男性更容易患糖尿病”。还有一些与主流健康观唱反调的例子,例如:丘吉尔对威士忌钟爱并没有影响他成为91岁的长寿老人。而91岁在那个年代是个了不起的长寿岁数。

我在这里并不是鼓励饮酒。但我们不能因为醉酒对身体造成伤害就全盘抹杀酒对我们的贡献。酒是人类文明的伟大发明。无论是距今已有3000年历史的伊朗撒玛利酒,还是中国最古老的汉代御酒,都表明:酒,不仅仅是文化,而且是历史最悠久的健康饮品。饮酒并不像现代人演绎的那么可怕,只是什么人可以喝?和喝多少酒的量的把握需要斟酌。现代医学的奠基人之一、细菌理论研究的开创者巴斯德有一句名言:“没有葡萄酒的一餐,犹如没有阳光的一天”。他道出了酒的所有内涵。

糖尿病人在吃南瓜问题上的纠结;脂肪给人带来的困惑;牛奶和豆浆的保健养生等等问题,一直在大力宣传,成为商战的噱头。而普通民众不可能人人都具有高深专业的健康知识,因此,在许多时候,人们都希望有一个简单而一劳永逸的结论。也许有一个健康“秘诀”正好迎合了你的某种愿望或心情,于是,你就深信不疑。其实,殊不知那个结果也许并没有得到系统的评估,根本就不是真理。

 

健康知识不能代替健康真理大部分人都相信,科学就是真理,但是爱因斯坦说过“科学的童年已经过去了”。公众经常容易放弃思考而追求所谓的“灵丹妙药”,这点在减肥和抗衰老方面表现得尤为明显。其实,越是健康的“秘诀”,越不具有普世性。人们对脂肪的恐怖就是来自对实验室结果的机械评估。胆固醇虽然被证明是引起许多老年病的罪魁祸首,但其实并不是一无是处,真像是对胆固醇研究的热捧,或许还存在背后学术利益的博弈。

经历过绿豆汤、生茄子、蚯蚓之风后,人们对健康养生的认识提高了一步。但由于人性的缺陷、从秦始皇起,到现在包括科学家在内的芸芸大众,仍在孜孜不倦地追求包治百病的灵丹妙药。这是人类的愿望的美好,也是人类进步的悲哀。其实,用人类学的视角看待,就应该明白:世界上没有万能的灵丹妙药,过去没有,现在没有,将来也不会有。

 

健康知识不能代替健康真理辨证的健康养生,就是一切都是相对的。养生的方法和策略要因人而异,因体质而异,因病症而异;具体问题,具体分析。一切形而下的方法只有与健康的思想、智慧和精神结合在一起才能发挥最大的作用。这就是古人说的“太上养神,其次养形”。如果这些你觉得太复杂了,有句话能简单地概括健康的真谛,那就是:想健康就要多和健康的人在一起。他们本身就是对适合自身的养生和健康的生活方式的最真实、最直观的诠释。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有