加载中…
个人资料
W宏才博士
W宏才博士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,288,141
  • 关注人气:2,037
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

糖尿病与外强中干

(2011-01-30 16:16:49)
标签:

刘邦

史记·项羽本纪

糖尿病

消瘅

杂谈

分类: 【糖尿病研究】

 

糖尿病与外强中干上古时代有一个名医,叫少俞,据传是俞跗之弟,黄帝的大臣,黄帝关于医药的问题经常请教少俞、岐伯等人。有一天,黄帝问少俞:怎么才能知道那些人容易得消瘅呢?消瘅是消渴的古称,消渴就是糖尿病。少俞回答说:“五脏皆柔弱者,善病消瘅”,就是说五脏都不强实的人容易得糖尿病。过去没有遗传、基因等认识,古人用脏腑功能的特点来概括一些病的发病特点。糖尿病为什么会随着病程的发展,五脏六腑都会出现并发症,就是因为这些人五脏都柔弱。

那么,古代没有仪器检查,怎么知道内脏是否柔弱呢?黄帝又问少俞:“何以知五脏之柔弱也?” 少俞回答说:“夫柔弱者,必有刚强,刚强多怒,柔者易伤也”。就是说:内在的五脏都柔弱的人,外在表现往往是强烈的、容易动怒。正所谓外强中干,色厉内荏等等。引深一下,和谐从容的人,往往内在是充实有力的。精神的表现都有物质做基础。朱丹溪说的好:有诸内者,必形诸外

     易怒烦躁是糖尿病的发病因素之一。所以,爱发脾气的人要注意,定期去检查一下血糖。

“鸿门宴”故事里面有个叫范曾的人,据考他的死因就是糖尿病。范曾是项羽的谋士,被项羽尊称为“亚父”,一直主张杀掉刘邦,于是在酒宴上,一再示意项羽发令斩杀刘邦,但项羽却犹豫不决,默然不应。范增便召项庄舞剑为酒宴助兴,趁机杀掉刘邦,项伯为保护刘邦,也拔剑起舞,掩护了刘邦,在危急关头,刘邦部下樊哙带剑拥盾闯入军门,保护刘邦乘机逃脱。杀刘未遂,项羽倒没动怒,只是无奈地把刘邦送的玉璧放在座位上。而范曾却大发脾气,把刘邦送给他的玉斗扔在地上,拔剑将玉斗砍破。《史记》中提到范增数次“大怒”,后来“疽发背而死”(《史记·项羽本纪》),也就是背部长了个大疮,是糖尿病引起的感染。容易反复感染的人,如果原因不明,也要去查一下血糖。以免养痈遗患。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有