加载中…
个人资料
W宏才博士
W宏才博士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,287,846
  • 关注人气:2,037
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

针灸到底有没有效

(2011-01-29 19:00:26)
标签:

针灸有效

针灸没效

杂谈

王宏才

分类: 【中西医学】

前天,有位病人所谓慕名找我看病,她虽然是一个有思想的记者,但高明的判断力并没有给自己的健康带来帮助。谈话中她说:“我的很多西医朋友都说针灸是骗人的,没有效,所以我一直不相信针灸。|”今天,我告诉大家一项研究,一项迄今为止,世界范围最大的针灸研究,这项研究的深层目的,就是证明针灸没有效。

2001119 由德国联邦医师学会发起,德国6个医疗保险公司资助的“德国针灸研究”(German Acupuncture Trials 缩写为GERAC)正式启动,此项研究的规模堪称世界之最:参与的医生超过2万,医疗机构7300个,受试病人1百多万病人,研究持续了5年,保险公司为此付出了超过10亿欧元。

这项科研的背景是:自上世纪80年代后,在德国,接受针灸治疗的人越来越多。20001016日以前:德国保险公司对于针灸治疗费用的支付没有明确规定。有些保险公司予以报销,有些不给报销。由于越来越多的德国病人提出要获得针灸治疗的要求,不愿给针灸买单的保险公司受到病人退保的威胁(转入其他能报销的保险公司),这样使得越来越多的保险公司为针灸买单,保险公司支付的费用成逐年攀升,致使到了上世纪90年代未,保险公司不堪重负,于是,终于联合起来停止为针灸买单。但是,需要一个理由,最好的理由就是——针灸没有效果。然而,保险公司没有资格说这句话。于是2000年保险公司向德国联邦医师学会提出了对针灸疗效的质疑。

20001016 德国联邦医师学会代表大会决定针灸治疗不纳入保险公司的支付范围。原因是针灸治疗的疗效不确定。这一决定立刻引起了强烈反对。为了“公正”,为了 “科学”,保险公司慷慨解囊,拿出10亿欧元,历时5年,用4个病(即头痛,紧张性头痛,腰椎疼痛,骨关节疼痛)来证明 针灸的效果。其结果:针灸治疗腰椎疼痛,骨关节疼痛疗效确定,对于另外两种疾病效果不如西医疗法好。

这项研究似乎并没有让保险公司尽随人意,但钱也没白花。2006418 德国医师,医院和医疗保险公司联邦委员会(Gemeinsame Bundesausschuss der Ärzte, Krankenhäuser und Krankenkassen (G-BA)发表决议,医疗保险公司只支付针灸治疗腰椎疼痛,骨关节疼痛的费用。

这项研究虽然还有些其它结论,但是,针灸有效没效的问题不言而喻。只做了4个病的研究,证明了2个病的确切疗效。你还能说针灸没有效吗?

建议:那些自谕为科学化身的人,拿出你给中医们讲的科学原理、设计出严谨的科研,来证明针灸对腰椎疼痛,骨关节疼痛的无效,哪怕只是暗示效果。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有