走进西藏 徒步墨脱 80K--波密

标签:
旅游西藏墨脱雪山波密杂谈 |
分类: 茶行--行者无疆 |
http://s15/middle/65584be9h90815ec12c6e&690
从80K--波密的包车费用是6个人1200元。(按季节和路况收费)
沿嘎龙藏布江行进,这段路是最难走且最惊险的一段,沿途会遭遇山体塌方、泥石流、滑坡等,道路毁坏情况相当严重,若不是四驱越野吉普很难过去。
到这里,我的相机彻底没电了,想拍也不可能。这几张照片就是用没电的2块电池中的虚电对付着拍的。
http://s5/middle/65584be9h908164312744&690
这辆车上的人是从四川过来的,由于高原反应,从车上下来的几个女人又拉又吐。
http://s11/middle/65584be9h908164ab3daa&690
这山,远看近看都很漂亮,不过,你上去试试,折腾死人。
52K,海拔 3415米,有几栋极其简陋只可投宿没有饭馆的大车店,一般车辆只从这经过很少留宿。车行至此就开始翻越海拔4800米的嘎隆拉雪山,这里海拔高、气温低,地势陡峭、地形复杂,沿途有10多处泥石流、塌方多发路段,6、7月间多有雨雪,山顶常年积雪平均厚度为5--6米,冬季雪崩随时可能发生,被称为“死亡地带”。
我们在无限延伸的冰山雪道上穿行,可以感觉到它们的寒气,L哥说这是他目前见到的最为残酷的一个雪山。
(下面这几幅照片是队友寒竹为我提供的)
http://s2/middle/65584be9h9081cbc66351&690
http://s14/middle/65584be9h9081cc03627d&690
http://s4/middle/65584be9h9081cc5ee873&690
我们的车就在这冰雪栈道里前行。也曾想,如果不通车,我们会不会就从这里走到波密去呢?
车在高山荒漠中盘旋而上,约有8、9个180度的大转弯,当车行驶在拐弯处不敢说话、不敢深呼吸,太吓人了。经历无数个无规律盘旋上升的曲路后路渐趋平,雪路上已经可以看到夹杂的碎石和泥土,往下看已经有了浓浓的绿意,感觉离雪山下的目的地不远了。
走完这世界上最艰险的公路路段,会有一种死里逃生、如释重负的感觉。
http://s6/middle/65584be9h9081c662fc95&690
下午16:00时,我们到达了波密县城,住进了干警招待所,与等候在那里6天的3位队友会合。全程80公里我们竟然行了8小时,可叹路况有多么惨烈。
http://s3/middle/65584be9h74d9c22e6d72&690
波密,藏语意为“祖先”,海拔2742米。波密县位于雅鲁藏布江的大拐弯(大峡谷)地区,是一座被雪山和森林环抱的美丽小镇,门巴人、珞巴人村寨散落其间,这里空气清新,波密县城扎木镇被称作“西藏的小瑞士”。
一天没吃饭了,我们找了一家川味饭店。9个人,6菜1汤4盆饭,又是干干净净一点不剩。想想我们一路的饮食和居住条件都觉自己可怜,在家哪儿这么吃过?哪儿这么遭罪过?
http://s5/middle/65584be9h908198151334&690
晚餐后休息一会,我和队友出来遛达,此时已经是晚8:30,拍了一些小城夜景。
http://s7/middle/65584be9h9081989e6ab6&690
波密广场,因为下雨,行人寥寥无几。
http://s3/middle/65584be9h908198db8022&690
波密县政府。
http://s14/middle/65584be9h90819927dc2d&690
在一家商铺,征询老板是否可以拍几张照片?因为老板在忙着看世界杯,没时间搭理我,不耐烦地说:随便拍!
这里的林业资源非常丰富,沿途只看见一、二个规模很小的木材加工厂,生产的产品应该很单一。许多树木成材以后没有砍伐,在那里自生自灭,很可惜,也觉浪费。
http://s5/middle/65584be9h74d9c0654794&690
http://s6/middle/65584be9h908188836b45&690
附记1:
在墨脱,门巴族以水葬为主,珞巴族以树葬为主。为我们开车的司机就是一位珞巴族小伙子,他就给我们讲了树葬的方式。还说,如果想看树棺,可以领我们去,吓得我们连忙摆手说罢了。(我可怕那树棺从树上掉下来。)
人去世以后,把尸体敛入棺材,送到高远静谥的树林深处,放置在高高的树杆上。2年以后,待尸体的肉腐烂掉只剩下骨头时,取下棺材,收好骨骼。一种是把骨头存放于寺庙(和我们存放在灵堂差不多),请喇嘛每日诵经祷告;另一种是请寺庙的喇嘛来把骨头焚成灰撒入江中,他们认为这样做,人的灵魂就可以干净地升天了。
附记2:藏族的丧藏方式有哪些?
天葬:是藏族的古老风俗也是最普遍的葬法。“天”在藏族的心目中享有崇高的地位。传说中的天由9层组成,若沿着天梯向上攀登可以达到13层,那是“赞神”的辖区,也是黄教创始人宗喀巴所描绘的琼楼玉宇彩云间的极乐世界。
土葬:按藏族人的风俗,那些有重大罪恶之人及受刑而死的囚犯是不能天葬的,只能埋入地下,这样他们的灵魂就不能转世。实行土葬的多是外来的其他民族,本地藏人认为这样处理遗体是最差的方式。
树葬:身份较低的、前生有恶业者使用树葬,与天葬类似,将遗体放入林中任鸟兽食取。现在听珞巴人讲述,好像不全是。
http://s4/middle/65584be9h90817689c9e3&690
http://s1/middle/65584be9h9081b7fb81b0&690