加载中…
个人资料
金岩石
金岩石 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,810,396
  • 关注人气:43,910
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

股票投资的第四次技术进步

(2020-05-25 12:26:22)
分类: 理财周刊

2020525日摘自《理财周刊》

股票投资的第四次技术进步


提要:过去5年成长最快的是智能化的“电脑+人脑”,可称之为股票投资的第四次技术进步。

现代股票市场的里程碑是1929~1933年美国的“大萧条”,之后才有了《证券法》和依法设立的证监会(SEC),股票市场才进入了有法有规有监管的时代。

股票投资的第一次技术进步是基本面分析技术,格雷厄姆的《证券分析》是里程碑之作,如今业内常用的市盈率、市净率和现金流等财务分析指标,最初都出自于格雷厄姆的研究。格雷厄姆有三重身份,第一是大学教授,教出了包括巴菲特在内的第一代基金管理人;第二是投资顾问,帮助了许多人进入股票市场;第三是基金管理人,在上世纪20年代就管理着几百万美元。从微观层面分析财务数据对公司作出估值,在当时可谓“心中有数”。能找出好公司,还能发现低估值,留下了一个似是而非的投资学概念——安全边际。1932年的冬天,格雷厄姆的基金管理公司破产了,悲恸中写下的诗句是:“一如轻丝般的飞雪,死神亲吻孤独的心。”格雷厄姆:一个成功的投资学教授,一个失败的基金管理人。

股票投资的第二次技术进步是蜡烛图和K线图,不知从何时开始,日本德川幕府时期预测米价的技术被应用在股票市场,证券分析正式有了“技术”。技术分析专注于成交量和价格变动的关系,不依赖于公司财务分析,开启了技术面的估值研究。技术分析提出了数不清的图形,似乎可以解读任何价格波动,精准预测未来。上世纪最著名的技术分析大师之一是威廉姆·江恩,据说在股票和期货市场上以很少的投资获利逾3亿美元,成功率高达90%。江恩授课座无虚席,授课内容直达“天启”。然而在他辞世后,遗产只有10万美元。和基本面研究一样,技术分析也不是放之四海而皆准的理论,却扎扎实实地把股票投资的技术向前推进了一步。

过去20年崛起的投资行为学和行为金融学是股票市场研究的第三次技术进步,尤其是在暴涨暴跌之时,股票投资人群体的行为研究迅速崛起。和基本面和技术面研究的思路相反,行为学研究直指人性的本能缺陷,用人类行为尤其是群体行为的非理性解读股票价格和股票市场的动荡。2017年,投资行为学家塞勒获得经济学诺贝尔奖,这标志着股票投资的第三次技术进步,改变了基本面和技术面研究的基本前提。

行为学研究人性,填补了一个空白,开启了股票研究的多因素分析。以微观分析为基础,以市场研究为主导,以行为观察为补充,过去几十年,政府的宏观经济调控越来越频繁地涉及股票市场。在全球资本市场形成后,不同国家的不同市场相互影响,股票市场公允价值的评估又增加了政策面(货币)和外部性,现代投资学的估值理论是一个五维空间:基本面技术面行为面货币面外部性(大宏观)。与之相适应,过去5年成长最快的是智能化的“电脑+人脑”,可称之为第四次技术进步。

股票投资的技术进步主要体现在4个方面:1.早期研究的理论假说被颠覆了。经济学假设了“理性经济人”,投资学假设了“聪明投资人”,而真实世界的股票投资更多取决于投资人群体的心理行为;2.处理信息的效率大幅度提高了。任何一只股票的基本面/技术面研究都可以在35分钟内完成;3.股票投资的交易费用大幅度降低了,如今交易佣金降到万分之几;4.股票市场的波动性大幅度上升了。无论是个股,还是市场整体,暴涨暴跌已经成为新常态。

股神不再,效率提升,成本下降,波动加剧,股票投资市场的轨迹正在脱离人的有限理性,走向更高的不确定性。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有