加载中…
个人资料
金岩石
金岩石 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,769,808
  • 关注人气:43,913
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

当前金融海啸的本质,以及2-3年后的新世界体系!

(2020-04-01 17:16:09)
分类: 中外管理

202041日摘自《中外管理》

本轮金融海啸至少会产生三个结果:1,美国的综合实力下降;2,中国的综合实力上升;3,欧洲部分国家日益成为纯粹的名胜古迹……
   
从新冠疫情到金融震荡,再到油价暴跌,经济学家的主流判断是:金融海啸再度爆发,其破坏力或将超过当年的次级贷危机。这样一场金融海啸的性质是什么?2-3年后将带来什么?

1.当前金融海啸的“3-2-1

我的回答是:三只黑天鹅,两只灰犀牛,一个新体系。

从新冠疫情,到股市熔断,再到油价暴跌,这三只黑天鹅唤醒了隐藏在全球化市场底层的两只灰犀牛——其一是全球货币金融体系底层的虚拟经济债务链,其二是全球化产业分工体系底层的实体经济供应链。无论各国政府如何应对,主流国家的政策必然是发行更多的货币,创造更多的债务,从而构建一个新的世界体系,其意义或将不亚于1971年美元与黄金脱钩引发的布雷顿森林货币体系的解体。这个分析框架可简单概括为当前金融海啸的“3-2-1”。

从“非典”到“新冠”,人们不得不接受的改变是社交生活方式。所以我说:“非典”成就了电商,“新冠”或将成就云商。云商和电商的差别,就是在互联网和物流之外又多了两个翅膀,一个是“移动”,一个是“智慧”,两个新翅膀让市场从线上线下飞上“云端”。受新冠疫情的影响,社会加速了线上/线下的融合,近期增长最快的是智慧物流,如京东、盒马的生鲜订单,视屏化的产品及服务展示,企业在钉钉上发起的在线会议,高校及各类培训机构主持的线上直播等。人与人,不见面,数据化,在云端……
2.
 “两链危机”就是本轮金融海啸的本质

春节后中国股市暴跌后迅速拉升。而在新冠疫情扩散之际,美国股市按下了暴跌按钮,从220日起,道指从近3万点狂泻至18000点,标普500指数从近3400点狂泻至2200点,4次熔断,引发15国股市熔断,3国股市腰斩,顺手把比特币拦腰斩断,全球金融市场凄风苦雨,巴菲特惊叹“活久见”,伯克希尔·哈撒韦、公司的股价从34万美元跌到24万美元,1月跌回到3年前的价格。相比之下,中国股市跌幅10%-15%,目前两次探底,期待信心恢复。

中东油价暴跌至每桶30美元,再跌至23美元。折算成人民币,约等于最便宜的桶装矿泉水,比农夫山泉还便宜20%-25%

中东石油、美元及其背后的财团突然发力,左拳直击俄罗斯的石油财政,右拳直击美国的页岩油企业债,间接指向美国逾10万亿的次级企业债。要知道,2007-2008年美国金融海啸的源头是房地产次级贷,总额不过1万多亿美元!

石油是工业的粮食,油价低于水价,危机必然发生。过去10年,全球能源产业最具成长性的是美国的页岩油革命,据美国能源署估算,2012-2040年,北美页岩油可开采总量达253亿桶。在2010-2014年间,高油价给页岩油企业带来了充裕的现金流,而当油价跌到60-70美元1桶时,页岩油企业的利润几乎归零,累积债务持续上升。可想而知,油价暴跌到每桶23-30美元时页岩油企业必然停摆。美国企业债总额已突破10万亿美元,其中能源企业债存量8000多亿。2020年,美国能源企业债大规模到期,其中低评级的债券占比很高,所以油价暴跌会触发能源次级债危机。

股市暴跌,总市值贬值35%-38%,上市公司的企业债也陷入危机。债务链和产业链是一物两面,新冠疫情导致“封国封城”,全球化企业的供应链断裂,各国涉外企业的运营纷纷按下休止符,例如:许多中国涉外企业复工后无订单。中国是制造业大国,按照联合国/世界银行的标准,是全球6个全产业链的工业国之一。欧洲多数国家没有制造业,德国除外,连法国工业体系都不能独立运转。

全球化市场是一个双循环的市场,虚拟经济的底层是债务链,实体经济的底层是供应链,“两链危机”就是本轮金融海啸的本质,我称之为全球化市场的两只“灰犀牛”。
3.
全球正在脱离“后布雷顿体系”

在这两只“灰犀牛”的背上,是以美元霸权为中心的世界体系,可称之为“后布雷顿体系”。第二次世界大战的硝烟还没有消散之时,19447月,在美国新罕布什尔州的布雷顿森林度假酒店召开的会议上,建立了一个“双挂钩”的货币体系:美元挂钩黄金,主流货币挂钩美元,每年的汇率波动不高于10%1971年,美元与黄金脱钩,全球经济进入了“动荡年代(格林斯潘语)”。1987年的“黑色星期一”股市暴跌的第二天,美联储主席格林斯潘“秉承中央银行的授权,承诺向进入体系注入充足的流动性”。从此,美联储开启了“流动性”管理的模式,全球经济进入了信用货币产业化的时代。

2007-2008年的金融海啸又让美联储直接参与了金融业的资产管理,《金融救助法案》授权美联储收购金融资产,美联储升级为全球最大的私募债券基金,总值逾4万多亿美元。如今,美联储开启“无限QE/零利率”,世人皆问:全球货币金融体系向何处去?

实体经济“上云”,虚拟经济“放水”,全球货币金融体系正在脱离“后布雷顿体系”。太极生两仪,中美两国正在构建一个量子纠缠的世界经济体系!
4.
中国将成为新型全球化体系的基石

每一次金融海啸都会改变主流国家的相对市场定位,本轮金融海啸至少会产生三个结果:1,美国的综合实力下降;2,中国的综合实力上升;3,欧洲部分国家日益成为纯粹的名胜古迹,以信息产业为基础的数字经济(新实体经济)上升为全球化市场的主宰!没有科技创新能力的国家,或者陷入政治动荡(如俄罗斯),或者融入新的全球化体系。

在这个“太极”体系中,美中两国就像量子纠缠理论所描述的形态那样,剪不断,理还乱。由此演绎,中国将再次成受益于全球化产业的转型升级,成为新型全球化体系的基石。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有