加载中…
个人资料
金岩石
金岩石 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,769,808
  • 关注人气:43,913
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

区块链应用与国计民生

(2019-11-04 09:32:24)
分类: 理财周刊

2019114日摘自《理财周刊》

以前,区块链还是一个颇有争议的概念,现在,不懂的人问:区块链是什么?似懂非懂的人问:区块链有那么重要吗?有远见卓识的人知道:区块链技术的应用将改善国计民生!

历史上有许多微小的发明,若干年后,物是人非事事休,科技创新的足迹却可以传承千年。研究区块链和数字货币,两段历史经常在我的脑海里徜徉,其一是中国发明的算盘,其二是宋朝成都的交子。区块链是一种算法,可大大提升人类驱动社会进步的一种能力——算力。当年的算盘也是如此,二进位制不是中国首创,而算盘却是当年最伟大的创新之一。

算盘曾经是中国商人的符号,创造了人类应用算法的第一本账——流水账。西方人经商算不过汉朝人,打仗干不过匈奴人,所以拿破仑不敢蔑视中国,称其为“沉睡的狮子”。后来,算盘支持的流水账被威尼斯商人的簿记所超越,人类的算法应用有了第二本账——复式记账。之后六七百年至今,复式记账一统天下,从企业到银行,再到财政,清一色的复式账本。如今区块链支持的分布式记账远超复式记账,过去不可篡改,未来无限延伸,公开多点查询,人类第三本账的“算力”堪称无限,应用场景与时俱进。

不久前,脸书公司提出了全球数字货币计划——Libra。脸书公司有23亿用户,堪称网络空间最大的社区。脸书的Libra一石激起千层浪,认真研究后我却哑然失笑,Libra不是创新而是复古!源头是中国宋朝的成都交子。当年中国流通金银币,而成都是最大的国际商品集散地。政府担心老外的商品贸易醉翁之意不在酒,不求货物求金银,朝廷特批在成都设立特区,流通“铁钱儿”。搞笑的是,一匹丝绸价值250斤铁钱,车拉人扛极其不便。几个商人就和当地官员谈了一项改革,批准他们开“交子铺”兑换铁钱,收条称为“交子”。官员同意了,18家当地富商建立一个联盟,这就是纸币的开端,600年后才传到西方,引发了欧洲一场金融风暴。

穿越时空的创新宛如一股清流,洗刷着人们的记忆。人们面对Libra如临大敌,却对区块链支持的分布式记账不以为然。科技创新的成果经常因为用之不当而被浪费,就像火药在欧洲用之于火炮,在中国用之于烟花。区块链技术用之于虚拟货币是骗局,用之于国计民生,就像算盘用于经商,火药用于战争,创造指数级别增长的算力,形成4个“优化”:数字金融,可优化营商环境;数据资源,可优化公共服务;数据网络,可优化城市管理;数据存储,可优化政务清廉。区块链在这4个“优化”的背后,就像不久前黄奇帆先生所言:区块链是一项社会基因的改造技术,会大幅度提升人脑的反应速度。数字化平台的功能和应用将得到“颠覆性改造”,从而对经济社会产生强大的推动力。

区块链不是一项单独的技术创新,它和互联网、大数据、云计算一起创造了“智能人”。以互联网为“体力”,以智能化为“智力”,以区块链为“算力”,“智能人”的初心和使命,是与人类携手共进,创造未来!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有