加载中…
个人资料
金岩石
金岩石 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,776,947
  • 关注人气:43,915
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

股票投资人需要懂什么

(2015-06-01 10:27:38)
标签:

股票

技术分析

玄学

大牛市

投资人

2015年6月1日摘自《理财周刊》

       牛市一来,各路“股神”如沉渣泛起,教人炒股的短训班也多起来。想入股市赚钱者都想知道所谓“致胜战法”或“必赢秘诀”,于是有人开出一份“必读书单”如下:入门阶段——《投资学》、《证券分析》、《自我修养》、《禅的初心》、《老子》……上瘾阶段——《颈椎康复》、《降压宝典》、《神经病学》……学成阶段——《活着》。而在我看来,最重要的是知道你不需要懂什么!炒股走火入魔的主要症状是过于痴迷,最后“悟出”:“道可道,非常道!”此乃当年老子从哲学遁入玄学的高论。
       股市投资和中国国学是并不相容的。几十年前的“炒股必读”如今也几乎都是废纸,价值投资并非理论,而是证券业的《圣经》,知易行难,贵在于“信”。尤其是在大数据时代,和股市相关的知识无穷无尽,若都想弄懂就入不了市了!道理很简单,投资就是把想法变成财富的职业,而人脑有限,有限脑力在有限时间内难以穷尽无限知识。正如巴菲特的老搭档芒格所说,投资人无法克服的就是人脑的局限。最早悟出此理的人是公元前300多年的庄子:“人生有涯而知无涯矣”。
       有限脑力如何才能集约使用?这就要离开哲学,走进技术分析的领域,从基本面研究延伸到技术分析。然而在这个领域里,所谓“知识”更多为陷阱,不过是一些人办班赚钱的营生,而相信任何一种技术分析理论都会错过中国的大牛市。回想一下,1991~1993年的大牛市,指数从开盘97 点一路颠簸蹿升到1584 点;2005~2007 年的大牛市,指数从跌破1000 点到6124 点;本轮牛市也不例外,主板从去年10 月启动至今突破4900 点;创业板从2012 年启动至今翻了5 倍。试问:有哪个技术分析理论能解读这样的暴涨!于是人们又“发现”了行为金融学,而诺贝尔奖得主席勒教授很坦诚地说:股市不可预测!因为股票价格的暴涨暴跌来源于人性的本能缺陷!此乃金融学家从经济学遁入玄学的高论。
       从老子到当代,人们一再遁入玄学的迷幻,却依然没有解决“学无涯而问不止,问不休而学有成”的悖论。直到索罗斯先生把卡尔•波普的《开放社会》哲学应用于投资实践并取得了传奇的成功,人们才真正理解了投资市场——其本质就是对风险即不确定性的无尽探索。投资就是挑战风险,所有似是而非的理论都在虚伪地满足人们不切实际的幻想。投资人必须要弄懂的是华尔街的名言:“NothingVenture Nothing Gain(不担风险无收益)”。接受这一基本理念,才会进一步接受证券投资的技术进步——把不需要懂的理论和知识变成大数据分析的代码和工具!
       实践证明,在大数据时代还用人脑选股是脱离现实的。除内部信息外,最有效的决策取决于工具优势!任何产业从新兴到成熟的发展都要经历三个阶段:信仰-技术-制度,而任何技术进步都会借助创新工具局部替代人的体能或智能。在证券投资行业,工具的创新和体能无关,而是局部替代人的智能。股票投资决策中的哪些环节应该被智能电脑系统所替代,这才是当代投资人需要弄懂的朴素真理。不是玄学,不是技术,而是工具的创新!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有