据说是广州最地道的潮汕排档:迈姨潮州餐厅
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分类: 我爱美食(粤菜) |
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潮汕菜虽是粤菜系其中的一个分支,但我总觉得与珠三角一带广府菜是完全不同的两个类别,随着潮汕人遍布全世界,潮州菜也因此名扬海内外。无论是华人聚集的东南亚还是大洋彼岸的唐人街,总能轻易的找到各种潮汕美食,比如“手打牛肉丸”、“炒粿条”、“海鲜沙锅粥”等等诸如此类。
本队长亦对潮汕菜偏爱有加,甚至在呼伦贝尔18天美食游当中单独拿出其中两天留给汕头。
要问我喜欢潮汕菜的哪一点,我认为是其中的“清淡鲜美”,尤其是对烹饪海鲜的擅长,在沿海各省可以说是独树一帜的。
因为工作关系,平时少不了接触潮汕人。对于吃,他们各自有心得。其中一位,知我好吃嘴刁,要带我去一家据说是“广州最地道的潮汕大排档”寻味,这也是他们在广州潮汕人最推崇的一家。
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“酒香不怕巷子深”这话是有道理的,巷子深,才会有“物美价廉”的可能。不然,高企的场地租金总归是要摊到每一位食客身上的。
不过,巷子要是太深,对于初访者来说并不是什么好事。潮州迈姨餐厅,位于“广州越秀区麓湖公园附近麓湖路广视宾馆下的停车场内”,若不是熟人引路,先不说外人来找,就算是周边的本地人,要能摸到这里那就是天大的本事了。
下午四点多,就连室外的大部分位子已经被电话预约了。朋友说来这里吃饭,如果不是提前订桌,那就只能看运气了,但还是有很多食客宁可站在一旁苦等,等下一轮“翻台”。午餐通常可以翻两次台,晚餐则多达三次甚至四次!
令人咋舌。
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潮汕人务实是出了名的。菜牌拿在手,我明白了这家馆子食客如云的原因。
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大部分的菜品都与海鲜有关,另有各类卤水与砂煲。款式丰富,每一个菜名都能勾起食欲。
在这里,上至老板,下至侍者,都操一口流利的潮汕话与熟客打招呼(当然,遇到说粤语的顾客他们还是用广州话回应)。有意思的是,菜价皆以“银”做单位,这正是潮汕话“XX元”的意思。
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本队长无鲜不食,对于海货,更追求“生鲜”。只有生食,才能品尝到那非同一般的“细嫩鲜美”。
潮汕菜的“生腌”海鲜是出了名的,无论是虾和蟹,还是贝和螺,都是腌制的上好食材。
我曾向经常下厨的潮汕朋友打听过配方,各家的做法不尽相同,但大体上如下:将姜、葱、蒜、盐、芫荽、鱼露、米辣椒、味精、酱油、香油,高度米酒等调料等按照比例做成腌料,既要渗入肉中,又不能太浓,以免夺去食材的鲜味。将腌料与洗净的海鲜放置盆中,入冰鲜半日后即可取出食用。讲究点的还可以加入沙茶粉,南姜粉、沙姜粉、柠檬汁等等,风味更加独到。
这海虾,肉脆、味鲜,吃完不过瘾,又上一碟。
(回来后,我照此炮制过一次,但味道相去甚远,不知何故。也许是调料品种的选择问题。)
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腌蟹,对于很多人是难以接受的。我没有顾忌,只要美味,照吃不误。
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这种小蟹,肉少,吃个味道。在其他地方,大约叫做“蟛蜞”吧?
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掰开脐盖,橘红色的蟹膏鲜艳夺目,轻轻吸入口,回味无穷。可能有人会大喊“太腥”。我只能对此遗憾,试问,臭豆腐不臭、皮蛋不腥,还会有人爱吃吗?
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这个鱼煲,潮汕的朋友极力推荐,说是他们潮汕人挚爱的一道美食。
这菜名,他用潮汕话来念,我听起来很拗口。我猜是潮汕人爱得死去活来的“鱼饭”,他们极力否认。
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看看里面搭配的食材:有梅子、芫荽、酸菜、葱段、姜丝。。。。。。
他们连说这鱼美味,但我吃不出个所以然,也许是巴浪鱼?几条鱼被在座的潮汕人很快就扫光。
但汤汁极为精彩,梅子的酸绵长而淳厚、酸菜的酸鲜香而清爽,再加上海鱼的和味,各种味道层次丰富,又相辅相承,醒胃至极,我连喝3碗方才罢休。
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喝汤过瘾,再捞起潮汕酸菜细品,的确是正宗的肉芥菜腌制而成。咸味与酸味减去大半,吃着更为爽口。
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血蚶,在本队长的博客已有过介绍(详见“呼伦贝尔美食自驾”汕头篇),这里不再赘述。
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上次吃血蚶是“白灼”的做法,此次为“生腌”,味道各有千秋,但吃血蚶有一个原则是不能违背的,那就是做出来的血蚶必须“带血”。
过熟的血蚶,味如嚼蜡,鲜味尽失,不吃也罢。
同样,这种美味短时间内也被扫荡一空,再加多一碟。海货生食,总是让人过齿难忘。
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“蚝烙”不是“蚵仔煎”,这两样东西同为闽南地区所出,且都将蚝肉、鸡蛋作为主要食材,但2者有着显著区别:“蚵仔煎”用的是“海蛎粉”,而潮汕“蚝烙”所用的是地瓜粉和土豆粉。
相比较而言,我更偏好“蚝烙”,口感没有那么腻。
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可以看得出,这家出产的蚝烙是有真功夫的。煎得两面金黄,水分适中,油而不腻。趁热吃,香嫩可口,尤其是里面的小蚝肉,弹性足,味道鲜。
以前吃过多次的“蚵仔煎”,说实话,没有一次能够俘获我的味蕾。这次,完全颠覆了我对这种蚝肉煎饼又油又腻的印象。
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米醋+鱼露+蒜末,就是一碟上好的调料蘸碟。将蚝烙到这里蘸点了吃,别有一番风味。
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金不换(九层塔)炒泊壳,本博客有过多次介绍,在此略过。
百吃不厌的一道潮汕菜,每次去潮汕馆子我都要点。这家做得很正宗,螺肉饱满,鲜嫩。调料亦是入味。
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酸菜美味,又叫了一份酸菜大肠煲。
也许是之前的鱼煲过于鲜美,令这煲大肠黯然失色。
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喜欢潮汕菜,一如它的直白、不花巧。朴素的、家常的做法的总是令人愉悦的。
美食与人生一样,朴实无华的原汁原味才好。
出来到大街上,已是华灯初上,羊城的夜景繁华而色彩斑斓。原来,这家“迈姨潮州餐厅”的位置并不是很难找啊,斜对面就是南方电视台。

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