加载中…
个人资料
EducationUSA中国
EducationUSA中国 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:786,762
  • 关注人气:3,754
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

美国大学新生的宿舍选择

(2015-01-12 16:31:11)
标签:

留学美国

美国大学新生的宿舍选择

作者:Han Dongdong, 博士生在读, University of Washington at St. Louis

大家在翻学校发来的东西时,一定看到了housing application。某种情况来讲,第一年住在哪里甚至可能比选课更加重要。大学第一年不但树立了许多你以后会养成的习惯,并且你大多数大学结交的要好的朋友有很大可能是在你第一年认识的。

住新生宿舍还是跟高年级学生一起住?大多数学校会规划出一系列的宿舍楼专门给第一年的新生住。一般来说,如果有可能选择这里的话,建议考虑第一年住这里。首先跟同年的同学在一起很多东西都会很方便。选同样课程的几率很高,碰到同样爱好的或者同样“奋斗目标”的人的几率也不低。并且往往这些“新生宿舍”里学校会安排一些专门帮新生的高年级学生。

当然,如果有机会跟高年级学生在一起(尤其是某些人口基数小的大学),你会发现一种类似于跟兄弟会姐妹会在一起的感觉。举个例子,某些学校的工程宿舍会把高年级和低年级混编在一起,这样可以更好达到帮助新生的目的。

住单性宿舍还是混编宿舍?美国绝大多数(除非类似Smith这类的女子学校例外)大学都是男女不分。一般来说,可能一楼层是男生,下一楼就是女生。有的男生女生在同样一个楼里。举个例子,有的新生宿舍是一楼层里面如同一个十字的四个走廊,男生(以及男厕所)集结在东部和南部,女生则相反。有些更乐于尝试的学校则每个走廊里都会形成男---女这样间隔的结构。

说起室友,要室友还是要单间?在大多数美国大学里,单间一般是非常火的抢手货。大多数新生可能轮不到住单间的机会。单间的好处就不用说了。清静,隐私,拥有一块属于“自己”的地盘。但室友也有室友的好处。有句玩笑话:你跟你室友只有三种可能。你不认识他,你恨他,或者你和他是很要好的朋友。有室友虽然会有有矛盾的可能,但同时因为旁边多了个人,也多了许多乐趣。你很可能会接触很多你从来没有想象到的新知识,新的社交机会,以及新的经历。

那些special interest housing要不要挑?大多数美国大学里面一些专门的Special interest housing主要是给有独特爱好的同学一个发挥自己的天地。这些所谓的“特殊爱好“宿舍都是围绕着一些特定的课外活动或者兴趣,并且有自己独特的申请步骤。每个学校的Special interest housing都会不同。但如果你确实对某些活动感兴趣,去住一年试试肯定不是坏的选择。

Substance-free housing:美国某些校园里酒和毒品是让大学头痛的事情,而这种宿舍则是学校解决问题的一种方式。理论上说,大多数宿舍都是“dry”宿舍(不许饮酒),但规矩毕竟规矩。大概十几年前甚至更早,有些大学里宿舍内饮酒,酒后引起的问题,已经不是一个可以无视或者掩盖的事情。经过一系列风波后,大多数学校认为应该可以从改变校园文化上来解决饮酒的问题。这些substance-free housing就是大约那个时代产生的。

Quiet study: 一般大学的Quiet study 是给希望有一个好学习环境的同学来提供一个独特的家。有些可能是24小时要求保持肃静(因为大家为了学习),而有些可能只是安静时间比其他宿舍要早。

总而言之,美国的宿舍生活真心是一个特殊的经历 –  甚至可以说这是来美国上学的必要经历。无论过多少年,那些当年的事情你可能仍然记忆深刻,甚至现在跟朋友们怀旧的时候大家也总会提起过去的共同经历。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有