
每年的这个季节,市场上就有很多卖韭菜花的。虽然现在这里已经算中等城市,但很多老居民还是有很多饮食习惯沿袭了周边农村的生活习性。
记得小时候跟奶奶在农村,每到这个季节,集市上便有很多卖韭菜花的。因为有很多人家会在这个季节做韭花酱。留作北方缺乏蔬菜的冬天做小菜。我们做韭花酱的方法很简单,只有韭菜花和盐。把卖回的韭菜花洗净、沥干水分,然后带了韭菜花和盐到有掐臼的街坊家去掐韭花酱。掐臼不同于南方那种石臼,是可以移动的、跟农户家里用来捣蒜的蒜臼是一样的,无非就是个头大,臼杵也是石头的,这样捣出来的韭花酱汁水格外多,味道也不同于现在机器加工的韭花酱。如果做得多也有用石碾压的。捣好后放在有盖的坛子里储存就行了,在农村没有现在那么多吃法,一般就是用来当小菜佐餐,最多的吃法就是拌晚餐的红面面条。用15%的高粱面、15%的豆面,加70%的小麦面擀成粗面条,用豆油、葱花爆锅,条件好的加点蔬菜,水开后放入面条煮熟,吃的时候拌入韭花酱。豆油的香、粗面的醇、加上韭花酱的微辣、鲜、咸,一碗热气腾腾、色香味俱佳的面条下肚,往往吃的大汗淋漓、通体舒畅。
中医认为,韭菜花味辛甘性温,可温肾阳、强腰膝。它还有活血散淤、除胃热、解药毒的功效。韭花酱虽然是好东西,但加工的过程却是不怎么舒服,因为会有挥发油出来,会刺激的眼睛流泪。记得小时候跟奶奶去掐韭花酱,除了那个偌大的臼杵让我却步外,还有那刺眼的挥发油。奶奶从来也不逼迫我做我不想做的事情,一任我在一边玩耍或者是跑得不见了人影。往往是奶奶的韭花酱做好带回家了,我玩的还没回去。
有人说对于故乡的记忆源于饮食,我想是有道理的。很多时候往往一个小吃,一个熟悉的味道就会引起思乡的情绪。也许随着年龄的增长,心慢慢的也静下来了,很多往事也慢慢浮现了起来。仔细回想一下,其实生活中的很多习惯跟童年的记忆是分不开的。比如说韭花酱,虽然现在蔬菜品种琳琅满目,可是我每年都会在这个季节也做上一些,偶尔调剂一下生活,找回些许儿时的记忆。
原料:韭菜花、盐(最好的不加任何添加剂的原盐)。
做法:韭菜花洗净沥干水分,加盐用蒜臼子到碎,装瓶放冰箱保存。


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