加载中…
个人资料
周易李秋雨
周易李秋雨 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,877,536
  • 关注人气:37,788
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

江西无手续幼儿园校车坠塘11人遇难究竟谁之过(图)

(2012-12-25 09:15:45)
标签:

野百合

谁之过

语境

校车

无手续幼儿园

分类: 秋雨闲谈
江西无手续幼儿园校车坠塘11人遇难究竟谁之过(图)

导读:24日9时左右,江西贵溪滨江镇洪塘村合盘石童家村小组发生一起幼儿园班车侧翻坠入水塘事故,当场死亡3人,12人被送往医院抢救。截至24日17时30分,4名儿童脱离危险,另有8名儿童因抢救无效死亡,死亡人数升至11人。贵溪市相关部门称,涉事幼儿园没有审批手续。目前,幼儿园园长和肇事司机已经被控制。
    如果单纯把这些频发的幼儿安全事件,仅归于幼儿校车安全监管的范畴;家长也只是把这些血淋淋的个例,作为今后亲自接送孩子上下学的家庭警示,那这种幼儿惨死的案例,就永远不可能有终止的尽头。
    管中可以窥豹,从频发的幼儿校车安全事故中,我们同样可以窥见整体幼儿教育的制度病兆。比如,有社会舆论就分析指出,从单个事件看,这些事故似是偶然,但如果联系起来就是制度问题。出事幼儿园大多没有资质,属黑幼儿园。记者也在采访中发现,我国幼教资源的稀缺和不均衡,在一定程度上为“黑园”的存在及安全隐患的发生提供了土壤,这也使得边缘人群的幼教日益“地摊化”。
   “幼教地摊化”这样的比喻很是形象。在优质教育资源和政府投资大量集中于公办幼儿园的情境下,幼教资源的不均衡,最终导致的是城市少数幼教的“贵族化”,而在他们的反面,则是大量或收费高昂的天价民办幼儿园,或未上规模、价格低廉的黑幼儿园,而农村、城市中低收入者及边缘人群,则正是这些价格低廉的“地摊幼教”的消费者。
    当上幼儿园也沦为一场“拼爹游戏”时,不得不说,“地摊幼教”实在是那么多无处可去的儿童的最终归宿地。而在本就稀有的公办幼儿园,成为打招呼条子流行的资源稀缺所,当打着各种特色教育招牌的民办幼儿园,也成为天价收费的贵族教育地时,那些既无权也没钱的人们,除了选择“地摊幼教”,还能有其他什么出路呢?
    在幼教资源不平衡,优质教育资源被权钱者瓜分殆尽的语境中,“地摊幼教”只能是那些在城市中“地摊化生存”的人们的无奈去所。尽管这些学校办学质量低劣,硬件设施、安全卫生不尽如人意,尽管这些幼教因为价格低廉而被戏称为“地摊”,但在其中学习生活的孩子,他们的生命安全岂能也被“地摊化”?
   在目前我国的学前教育仍是“以公办为示范,以社会力量办学为主体”的情境下,频发的幼儿安全事故实际也是在呼吁,应将幼儿教育纳入到整体公共教育体系中,至少也应逐步实现对民办幼儿园提供一定的财政补贴,而不是一味将之放诸市场,以至在幼儿安全监管上不闻不问。而对那些消费“地摊幼教”的人们来说,野百合不也同样期待这样的春天吗?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有