加载中…
个人资料
周易李秋雨
周易李秋雨 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,881,724
  • 关注人气:37,788
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

女大生开网店宿舍变商店同学当模特应该不应该(图)

(2012-10-16 11:31:06)
标签:

卓江轶

湖北省

挑战杯

自主创业

大学生创业

分类: 秋雨闲谈

女大生开网店宿舍变商店同学当模特应该不应该(图)

某媒体报道:

昨天,湖北第二师范大三女生“小轶子”的二手美衣店在网上开业了。她的做法,让其他同学啧啧称奇。

“小轶子”名叫卓江轶,去年,她和同学参加了“挑战杯”大学生创业大赛的创业计划,以“换换爱”二手物品交易铺子的创业设计,获得了第七届湖北省“挑战杯”大学生创业大赛铜奖。

比赛结束后,她非常想把计划变成现实。但大三课业繁重,朋友纷纷表示没有时间与她共同开店。思考了一个暑假,她决定自己干。

“作为一名女生,我也很喜欢购物,有时在网上买了衣服不合身又退不了,就一直放在柜子里闲置着,这种心情就像看着碗里的鸡肋。”她想到时下正流行的一种环保的生活方式——换客生活。

卓江轶首先在网上申请了一个店铺,又和寝室的姐妹们商量,把寝室变成实体“商店”。为了宣传自己的创意,卓江轶还和室友组成“美女宣传队”,背贴广告,沿街向行人分发宣传单(如图),她网上所有的“模特”都是寝室的同学。

对此举,大学生们也各有观点。有的同学认为它一举两得,服务了他人,又锻炼了自己,负面影响不是很大。不过也有很多人持否定态度,有同学表示担忧,深夜来业务,敲门声、脚步声、交易声,会不会影响其他同学晚上休息?如果这样“市场”发展起来,进楼栋的人多了,造成其他负面影响怎么办?
  我作为一个旁观者认为,这样的自主创业,是否违反学校规定?对于宿舍里送外卖,即便这是学生自主创业行为,很新颖。那么,这样的“自主创业”,有没有违反学校的规定呢?据以前媒体报道,类似情况在外省其他高校里也有发生过。

笔者查阅了一些有关于大专院校院校的“学生公寓管理规定”,根据《学生宿舍安全教育及管理规定》,学校严禁小商小贩进学生公寓兜售商品和上门推销,学生不得在宿舍从事商业活动,外卖不允许送到寝室里面,最多只能送到公寓楼栋门口,进入楼栋内部送外卖属于违规行为。宿舍管理人员对此类行为的判定,是根据传单上的地址和联络方式找到当事人,查看其寝室内是否放有大量相关的商品。

最后笔者还是奉劝那些在读的大学生好好学习,安心学习才是你们应该做的,类似于宿舍做小买卖这样的事最好还是就此告一段落吧,毕业了去干这些也不迟。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有