加载中…
个人资料
周易李秋雨
周易李秋雨 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,881,724
  • 关注人气:37,788
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

国产仙侠网游发展10年为啥至今没能硬起来(图)

(2012-09-17 13:26:20)
标签:

游戏

复兴

《仙剑奇侠传》

诛仙

网游产品

分类: 秋雨打游
国产仙侠网游发展10年为啥至今没能硬起来(图)
    中国网游发展的10年,其文化内涵一直被视为网游产品的核心竞争力,如灵魂一般深深烙印在网游的创新之中。而怎样去让玩家更加深刻地理解,题材的诠释无疑是最简便的表达方式。

    然而伴随着山寨风靡、同质化严重等现象,使得当前的产品定位概念相对模糊,国产武侠网游长期以来“武而不武”的现象便是最好的佐证。同样的问题不仅仅只存在于武侠类网游,仙侠类网游也同样有着如此的怪病。而如斯问题导致不能够给予产品最准确地定位,无疑不利于其核心用户群的沉淀。

    仙侠类网游的崛起,源自于本土网络游戏的快速发展,同时也离不开网络小说的催化。但也正是基于网络小说的蓬勃发展,使得仙侠的概念开始混沌不清。而真正意义上的仙侠只是相对于武侠而言更加虚幻,并且在其中可经常见到神仙的出现,所以仙侠类网游离不开为我们所耳熟能详的法宝和仙器。即便如此,仙侠大多时候总还会被混淆于玄幻类网游之中。而理解仙侠与玄幻无非在于一点:玄幻最重要的一点是其剧情必须在历史上真实的人或物以及事件为基础上进行幻想创作的东方幻想类作品。

    仙侠类题材网游的成功更多的应该归功于此类题材的单机游戏。在网游并未诞生的年代,单机游戏通过其庞大而深刻地剧情让我们铭记于心。其中,《仙剑奇侠传》更可以说是影响一代游戏人的经典。然而“仙剑”毕竟不是“魔兽”,即便有太多的玩家青睐于单机“仙剑”的招牌。所以,很快以多人在线形式推出的网络版《仙剑奇侠传》迅速便衰败,同时也让仙侠题材网游进入一个“军阀混战”的年代。

    随着时间的推进,从最初的《幻灵游侠》等经典仙侠类网游,到后来的《仙剑OL》、《诛仙OL》、《仙途OL》等网游,仙侠类网游都经历了一段千变万化、自我蜕变的过程。而与此同时,在仙侠类网游历史上迎来了《诛仙》的时代。其实《诛仙》的成功在一定程度上取决于其与网络小说联姻的时代契机。不仅如此,当网络游戏版《诛仙》出现在玩家的眼前时,虽然能够感受到仙侠的气息,但也更能亲略到玄幻、魔幻等元素的身影,由此使得仙侠类网络游戏并未得到真正意义上的翻身与正名。

时间如约而至2010年末,而关于仙侠类网游的正名之战再次拉开帷幕。以“真仙侠”为主题的《仙OL》提出了契合仙侠类题材的纯粹三修理念,并且通过对修人、修宠、修法宝的全方位仙侠核心元素的打造,试图打破长期以来掺杂着玄幻以及魔幻的伪仙侠繁荣的假象。然而游戏却在正式封测时进行了一次临时跳票,或许,“真仙侠”的复兴之路也有待于时间的考量。

    其实,无论是何种题材的网游,想真正的走上一条纯粹的没有掺杂任何杂质元素的内容是一件非常曲折而又坎坷的道路,尤其是伴随着全新题材网游的接踵而来,更使得纯正之路步履维艰。但是,从网游产品应该表现出的内涵与灵魂来说,归于本源的事物或更可以经受市场的考验!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有