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分类: 游踪 |
海德堡,让你的心儿丢失的城市
文、图/徐永恒
位于法兰克福以南80公里,莱茵河支流内卡河畔的德国古城海德堡,是一座适合爱情生长的城市。这座红褐色的石头城,每一条街衢,每一条小径,每一处民居的窗台,甚至走在路上的美女的身姿,处处都在文雅中透露着浪漫的风情。即使没有歌德遇见玛丽安娜那样的艳遇,海德堡也绝对是一座可让你的心儿丢失的城市。
海德堡的风景就是城市本身,从规划布局的大结构到民居小径等细节,每一处都值得细看。如果非要区分出景点,值得提及的首先是位于内卡河左岸的王座山山腰,始建于13世纪的选帝侯宫邸——海德堡城堡。城堡结构复杂,包括防御工事、居室、宫殿和花园。由于历时400年才完工,其建筑风格不断变化,形成了哥特式、巴洛克式和文艺复兴式三种风格的奇妙混搭。17世纪时城堡曾被法国人摧毁,又有一种说法是法国人毁的少,当地居民拆除城堡的砖石建造房子对其破坏更大。被遗弃的城堡后来有一部分修复重建,到19世纪末其主体建筑基本恢复原貌。第二次大战中,海德堡城堡包括整个海德堡市,差点又一次毁于战火,传说是曾留学于海德堡大学的一名美军将领难舍对海德堡的眷恋,下令盟军不得轰炸。
海德堡大学就在海德堡城市之中,这座没有围墙的大学创办于1386年,是德国最古老的大学,也是欧洲最古老的大学之一,由当时统治这里的选帝侯所创建。至今,海德堡大学的各个院系、研究机构,分布在海德堡市的各个地方。好在海德堡市不大,方圆一百多一点儿平方公里,十五万左右的人口中约有五分之一是海德堡大学的师生。
对于世界各地慕名而来的游客尤其是青年学生来说,海德堡大学最吸引他们的可能是大学生监狱了。历史上欧洲的大学是自治机构,学生们犯下轻罪,警方无权干预,但市民毕竟要表达不满,于是海德堡大学当局设立了学生禁闭室,这就是所谓大学生监狱的由来。当时,犯下罪过的学生白天上课,晚上接受关押,这期间仅能得到面包和水,根据罪过轻重关押时间从一天到一个月以内。但毕竟不是真正的监狱,没有禁止从别处买食物带进来,也没禁止同学来探望,因此所谓的学生监狱反倒成了学生乐园,大学生们晚上在这里吃喝聚会好不痛快。好多大学生故意惹事生非,目的就是到学生监狱中接受关押,以至于有这样的流行语出现:没在大学生监狱住过,不算读过大学。海德堡大学的大学生监狱,直到1914年第一次世界大战爆发才停止使用。现在,监房内还可见到旧时的铁床、桌椅,四壁和天花板上则是学生们兴之所至的涂鸦之作。

内卡河上的海德堡古桥是海德堡美景画卷中的又一处点睛之笔。左岸桥头有两座圆塔式桥头堡巍然屹立,其间的门洞便是海德堡老城的城门。海德堡老城位于内卡河左岸,沿河而建呈长条形,向王座山蜿蜒而上,与海德堡城堡相连。老城内的游览点自然很多,只是在石子儿铺成的街巷中走一走,都能带给你极为舒适恬静的享受。我在这里看到,单是埋设在地面上的上下水道、电缆线等井盖,便有很多个规格品种,显示着德国工业革命后走过的历程和德国人的周详严谨。依山而建的两三层民居,竟然巧夺天工地建有地下停车库。在国内只有重庆有过的公共交通工具——缆车,在这里又一次见到,用一根钢索在两条铁轨上拉动的车厢,可以安全快捷地运行于坡度超过三十度的山间街区,非常惊异而有意思。

穿过海德堡古桥,沿着内卡河右岸的山坡拾级而上,很容易找到一条路牌为Philosophen
weg的小径,这就是著名的“哲学家小径”。曾经在这条林间小道上漫步的有诗人歌德、艾兴多夫、荷尔德林,哲学家黑格尔、雅斯贝斯、哈贝马斯、马克斯·韦伯等巨星名宿。由于游览时间所限,这次我没能在“哲学家小径”上走一走,甚为遗憾,也是我的心儿在海德堡的一次“丢失”。
注:图片除注明资料图片者外均为作者徐永恒摄
原载:《课堂内外》高中版(邮发代号78-28)2013年5月号