蓝色小镇舍夫沙万Chefchaouen

标签:
卡尔家里的小夕摩洛哥自助游旅游舍夫沙万蓝色小镇 |
分类: 游走 |

村里的牛仔节貌似今天结束了,昨天去bbq party的时候遇到一个从摩洛哥移民来加拿大的人,很巧还是从fez来的,自然而然地聊起了我们在摩洛哥的旅途。住在加拿大的一个很棒的地方,就是可以遇到从世界各地来的移民,即便只是短暂地认识、闲聊,也可以听到有趣的故事和风情,之后各奔东西再不相见,也有种兴奋感停留在脑子里那么一小会儿,在风轻云淡的凡常生活里晕下淡淡的一片色彩。
蓝色小镇舍夫沙万,英文是Chefchaouen,很难说清楚这里到底是一个什么样的存在,从fez坐大巴,蜿蜒的公路伸展到山的深处,突然转弯看到一个蓝色的加油站,知道已经不远了。去过这里的人都把它描述成一个神奇美丽的存在,google上的图片更是无比惊艳,也因为这样,刚刚到的时候,从客栈的楼顶望出去,我略略有些失望。并不是所有的房子都是那么纯粹的一致的蓝色,行走在巷子里,还会看到当地居民在刷自己家的外墙,刷成深深浅浅的蓝,看着这些房子变蓝的过程,我的感觉说不清道不明,一阵子处于欲语还休的心境。
但是只花了半个小时的时间,我就开始惆怅我们在这里的时间太短。虽然对“蓝色小镇”这个名字的执念,让我对小镇的实际样貌和google
image上面的巨大落差有点失望,但是小镇外围的一条小溪,立刻让小镇活泼了起来(可惜照片弄丢了)。再四处观望的时候,发现这里的居民非常随和,也没有用尽力气地漫天喊价,餐厅价格非常公道,店铺老板花了半个小时打开无数张地毯给我们看,我们没有买他虽然失望但也依然笑眯眯地送我们出门,这一切让这个小镇在我心里立刻好感度上升。自从去过老挝以后,只要当地人随和友善可以和和气气地打交道,旅途的所有经历都变得美好一点。
而店铺价钱公道这一点也在经过fez之后,显得特别讨喜,于是我们买了6个手工灯笼,驼回了村里的家。另外,找到一家非常赞的本地餐厅,也是大大加分 - 旅途结束之后我们一致认为这是在摩洛哥吃过的最好的餐厅。而找到这个餐厅的过程更是离奇。我们在巷子里乱逛,突然一个人冒出来和我们拉家常问我们要不要买一张地毯(这种情况也是极为普遍),我们告诉他我们在找吃饭的地方,他就推荐了这家餐厅。我们半信半疑地去了,以为是他或者亲戚朋友开的,结果餐厅老板是个日本人,然后我一边吃晚餐一边向可爱的服务生打听餐厅的开门时间,并告诉他第二天我一定要来这里吃了午饭再回fez,第二天我们也确实去大吃了一顿才上了回fez的巴士🚌。
去蓝色小镇的攻略满网络都是,我就不多说了。从哪里都可以坐大巴车去,只是花时间不同。唯一要建议的是,如果是喜欢休闲地旅行,不妨多花几天时间在这里转悠。虽然并没有什么特别令人兴奋的景点,但是悠哉悠哉地过上几天,吃很多水果,喝很多薄荷茶,倒是舒坦得可以暂且忘记小镇以外的世界。若再得一两知己作伴,溪边畅谈,夜里观景,应该会成就一小段日后想起来觉得美妙的时光。