加载中…
个人资料
西蜀道长01
西蜀道长01 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,165,093
  • 关注人气:37,876
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

煤炭板块有望掀起新一波的拉升潮

(2022-04-13 19:59:35)
标签:

板块

财经

房产

股票

杂谈

分类: 大盘分析

市场昨日在预期的支撑点上方出现了抵触性的反弹后,早盘股指直接低开压制震荡,这个节奏本身在调整筑起内所以也没有什么好惊讶的,当然也不需要把市场想的太糟糕和太好,这节奏就是在耗时间完成整个时间周期就好,还是那句话,抗跌的低估值个股依然会抗跌,一些低位低估值的成长股就不一定有低点了,所以这里大家耐心的等待并低吸低估值的品种就好,沪市市场目前已经进行了7个多小时了,接下来如果继续再拖住一些时间的话就有利于构筑下一轮的上升条件,也就是大盘运行到这里已经到了最后的一个阶段了,有可能会出现沪市与中小题材的翘翘板效应,对于沪市大盘已经分析的很清晰,修复反弹后还有震荡回落,然后才是最后一步的构筑条件,也就是说快一周慢则半月的时间,这个都已经提前过了,这里重点说下创业板,就是让大家理解创业板实际上是有可能提前沪市筑底修复的,也就是说明日开始要关注创业板这里带来的机会,这里创业板有望提前沪市见底反弹,也就是说中小题材板块有望迎来修复性的反弹。


 


去年以来煤炭供应是紧张的,去年处于建设规模的高峰期,受疫情影 响,消费减弱,为了拉动经济就让投资建设投入加大,在强力支撑的前提之下, 我们的疫情又比较好,全球的订单阶段性的转到中国。加剧了中国能源的需求旺盛,也有一些我们原来想不到的因素,澳大利亚的高热值的煤没法进口,导致了 动力煤的热值平均下降,所以我们煤炭需求的增长了1.5-2pct。 当然供给侧也有原因,煤炭行业属于供给弹性比较弱的,又因为我国的不当监管 (管理生产的部门都各管一段,十八大以来反腐败,消极执法就因为手续不合 规,不让煤矿生产),去年前9个月,除了陕西执法比较灵活外,别的区域不敢 超能力生产,供给侧没有根据市场侧变化而变化。中期预测,十四五期间,我们经济将会有个新趋势,建设规模将进入收缩期。



2020年前高稳期,因为疫情来了,所以高稳期延后了2~3年,但是拐点会在十四五期间出现,进入收缩期后,煤炭总需求会明显下降。建议是加大新型煤化 工,要继续增加燃煤发电(新经济是用电驱动的,虽然非化石增长很迅猛,但是 基数低,还是需要煤电供应)。发改委在推动产能释放,监管目前还是很严,综合来看,煤矿产能上马的机会可能会出来,如果新建产能持续增加的话,后期 (2-3年)会出现产能释放。还有就是进口煤(3亿吨),当我们产能过剩的时候,需要压低进口量。除了神华外,陕煤有一定潜力;延长石油的煤炭板块也有潜力,十四五产能 规划1个亿(不一定能达到);对河南(平煤),中东部煤炭不太看好,资源可能不太够,偏老没有后劲;山西焦煤还是可以看(西山煤电),还是有潜力;内蒙有产能。我之前提过一个建议,煤炭要降低增值税,提高所得税,市场好的时候多交所得税,不好的时候就少一点。目前中煤能源及山西焦化,开滦股份及冀中能源等持续的走出了明显的上升趋势,这里可以多关注下整体的趋势性机会。




重点申明:文中提到的股票均为个人观点,仅供复盘参考,不做真实投资建议,盈亏自负!原创不大家要易,希望大家多点赞、关注、留言,在你们的支持下,道长定会写的更好!!!大家看完文章记得多多帮道长点赞转发,爱你哟 ,股友们!!!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有