加载中…
个人资料
网罗名剑
网罗名剑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,478,935
  • 关注人气:938
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

科比现象印证火箭之败

(2015-05-28 15:41:50)
标签:

西决

火箭

勇士

哈登

霍华德

分类: 笑看美篮

火箭的梦想就如同雨后彩虹,绚丽后很快便消于无形。西决前两场加起来仅输5分给人过于美好的遐想,火箭第三战却受虐般的惨败,在G4回光返照抢得挽回颜面的一城后,第五战终于交待在对手40年后重返总决赛的欢呼中。

这场比赛勇士赢得不算特别轻松,但却反应了其极高的篮球策略,针对上一场哈登神级表现,本场为其量衣打造一套车轮战似的防守策略。而限制住哈登无疑拿住了火箭的七寸,勇士几乎只需火花兄弟和巴恩斯三人得分便足以取得优势,博格特甚至都懒得出手投篮,联手格林专心抢篮板保护篮下即可,汤普森展示小李飞刀般的三分绝技,库里如泥鳅般的在火箭人丛中穿梭,屡屡轻松出手得分,巴恩斯则在汤普森被对手凶狠顶倒在地后暴怒,以疯狂的攻篮方式予以还击,视打穿对手的防线如儿戏。

勇士最后的得分数颇有嘲弄的意味,104即“要你死”。在其写意般的攻防下,火箭渐渐放弃抵抗,无奈接受失败的结局,而火箭之败几乎早就注定。

科比用其在篮球场上的行为试图诠释,要想成为他这般的球星,需具备三个条件:一是天赋,科比的篮球天赋毋庸置疑;二是勤奋,科比的勤奋有目共睹,而勤奋与血性相依相存,即使手指骨折仍带伤全力出战,这是勤奋铸就其钢铁意志;三是出身,科比的出身纯粹贵气,并至始至终为紫金军团而战,这从一而终可贵的忠诚注定了其球场上的执着。

而火箭凭其争雄的当家球星哈登,论天赋不用多言,但其球场上难以持续稳定的发挥则是勤奋不足的体现,西决前两场比赛平均得分34分,哈登对得起当家球星的身份,然而没有胜利的点缀终是徒然,第三场比赛他迷失在毫无血性的挣扎中,全场只知匆忙打铁或一味带球往篮下乱扑以求对方犯规,尽管第四战神经刀般的疯狂过,然而第五战面对对手多人的轮番防守难有对策,让人感受了在火箭急需哈登担当的时候他却被动的退缩且在球技上捉襟现肘的无奈。这场比赛创记录的13次失误反应了哈登意志力急需加强,尤其是比赛末段火箭急需追分时,在无人看防下他居然把球砸在自己的脚后跟上,这样的丢球既伤自己的自信心,也大伤本队的士气。而出身,或许恰恰成了哈登的死穴。哈登从雷霆的第六人发迹,而这一气质似注入骨髓,与快船的第六场比赛他的第六人身份救了火箭,然而本场比赛火箭却没敢再赌一把,哈登只能在一次次失误中越陷越深。

再看火箭赖以成名的另一当家霍华德,论天赋就有瑕疵,其霸占过联盟头号中锋之位不假,然而在球场上过于固执不善变通或许早就注定了他的命运,本场比赛后他集齐7T也从一个侧面反映其球商。不能说霍华德不勤奋,他问师奥拉朱旺求学背打,在赛场上经常带伤硬战,一人力擎火箭内线,屡屡用两双的成绩来不辜负自己的表现,即使第三场被勇士戏弄的比赛,霍华德带伤出战力砍14分并英雄的抢下14篮板,投篮106在全队投篮变形的尴尬中更是奇葩一朵,而本场比赛他再砍全队最高的18分,凶悍抢下16篮板更是全场之最。但从出身来看,当年魔术的中流砥柱已在几度易主的漂泊中难掩沧桑,在湖人通过与科比的明争暗斗,似乎把自己历练成江湖术士,来到火箭便要大展宏图。可叹的是,所谓“心比天高,身为下贱”或许要无情的来印证这位铁汉。

火箭的两大当家如此又岂能不败?常规赛勇夺西部第二,就颇有运气成分;季后赛首轮4-1力克小牛,乃拜诺维斯基老矣所赐;半决赛1-3后惊魂淘汰快船,实乃对方大意骄横且运势已穷之故;到了西决,在克星勇士面前,火箭终于也抢得一场胜利,但其一个赛季的努力,注定在库里孩子般灿烂的微笑中消失殆尽。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有