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且看地道的苏式鲜肉月饼如何之炼成

(2014-09-09 09:04:39)
标签:

苏式月饼

肉月饼

苏州

中秋节

分类: 传统小食

       且看地道的苏式鲜肉月饼如何之炼成

 

       且看地道的苏式鲜肉月饼如何之炼成

       且看地道的苏式鲜肉月饼如何之炼成

       今儿个中秋节,各位亲爱的看客,即使老套,我也要念上一句祝君节日快乐。想来,无论大中华地区饮食文化习惯如何天南地北的差异,于农历八月十五,感受一份由月饼包围着的祥和美满的团圆气氛,心情都是一样的。今年的中秋节因为闰年的关系,是38年来最早的一个,又是时隔57年后再次与节气白露相遇,诸多巧合。但说到底和我们并无太大关联,不过是在聚会的饭桌上,又多一个闲聊话题而已。对于我们来说,能在这样的夜晚,和最亲的人共度,便是满足。

       说好了在中秋礼盒后写一篇如何利用剩余的芸豆沙和枣泥豆沙,做出两款喜爱的传统点心的博文,看来只能暂缓了。其实很多时候,说好了的事情,并不是总能顺理成章实现。而且,旁人也未必有那个胃口追在你后头指责你的食言。太把自己当回事和太不把自己当回事,都不是良好的处世之道。胡扯几句间,又一次明白中庸的可贵。

       我改主意了,月饼节的正日,当然得留给具有苏州月饼界最高人气的鲜肉月饼。

       肉月饼,算是流行于江浙沪一带的特色小吃,属苏式月饼的一种,也是中秋节的时令佳品。薄脆的酥皮,包裹着一大团鲜肉,尤其是皮子的内层,被丰腴的肉汁所浸透,更是美味中的极品。苏州是苏式月饼的发祥地,而肉月饼无疑称得上苏式月饼中的佼佼者,也是苏州人最最喜爱的月饼品种,没有之一。在我们这儿,高人气的要数长发和胥城两家的鲜肉月饼,虽说因其深受本地人的喜爱,一年中十个月有售,早已不再仅局限于中秋一季。但中秋节的饭桌上倘若没有10只肉月饼坐镇,这节是无论如何算不上过的圆满的。昨日上午路过长发总店,门口排队买肉月饼的人潮即使用疯狂两字来形容,依旧觉得不够,而这样的场景,已持续上演多日,我用手机快速按了两张。

       且看地道的苏式鲜肉月饼如何之炼成

       排队的人群一直延伸至照片外,保守估计也不止200米了,这还是在长发遍布全市有四五十个分售点的情况下。门口的牌子上写着每人限购30个,而店内则七八个炉子不间断的烘烤,产出的速度依旧跟不上需求。中秋前一天说是销售了五万个,预计中秋当日可达六万个,这是何等的热情啊。看到朋友圈里有人说,大清早就被派去买肉月饼,简直是用生命在排队,手机也从满格玩到没电。

       尊重习俗是一方面,肉月饼好吃才是更重要的因素。传统的东西,要想源源不断流传下去,势必有其独到之处,广为接受的,才有其生命力。排队这样的事情,就不去凑热闹了,但在中秋节的清晨,为家人烤上几个热乎乎的肉月饼作为早餐,对我来说并不算什么难事。尤其是近来美食博客里各种月饼当道,其中也不乏苏式鲜肉月饼的影子。每当我看到切面照里那惨白惨白的肉馅,就忍不住想要做一回肉月饼发至博客,为苏式肉月饼正身。

       好在有机会看过我们这里大店的师傅制作肉月饼的整个过程,所以发帖还算有那么点底气。先说外皮,和甜馅的苏式月饼皮并无太大差异,店家采用的是大包酥的方式,用正义香猪油起酥,而在家做,量不大,小包酥更适合,猪油也改成自己熬制。

       酥皮的配方及制作过程与该篇一致,就不再啰嗦了。

       且看地道的苏式鲜肉月饼如何之炼成

       来说肉馅。这是苏式肉月饼的灵魂,也是判断一只肉月饼是否合格正宗的最主要因素。

       三肥七瘦的五花肉剁碎,一把白芝麻炒香打成蓉,加入足量的老抽上色、生抽调味,再放入盐、糖、麦芽糖浆、麻油、料酒和适量的白胡椒粉,混合后顺一个方向搅拌至肉馅上劲。调味一定要浓油擦酱,肉馅的颜色要深,甜度要够。若非如此,或许你做的肉月饼是符合自己口味的,但一定不是正宗的苏式肉月饼。

       店家的肉月饼,除了胥城总店为手工包制,其余大多由食品厂加工后统一配置到各销售网点,现场烘烤。因是生产线流水作业,为了便于操作,肉馅会以冷冻的状态包制,用来去腥的黄酒也会改成白酒。而自家做,这些因素都可以排除,只需掌握要点,做出来的月饼,味道完全可以更胜一筹。

       我的肉月饼,外皮30克一个,肉馅35克。据我所知,有的店家达到皮20、馅45的比例,所以吃一只肉月饼相当于吃下一个大肉圆的说法并不夸张。

       且看地道的苏式鲜肉月饼如何之炼成

 

       这回的油酥拌的干了些,所以做的并不满意,好在肉月饼对于酥皮的要求不及普通的苏式月饼那么高,凑合也行。好了,到这一步完全可以了,讲究个喜庆的,最多在顶部点上个红印,或者盖个红图章什么的,千万别刷蛋液撒芝麻,那是蛋黄酥,不是苏式鲜肉月饼。

       至于烘烤,店家用的是大电饼铛,我采取了先煎后烤的方式,煎是为了定型,两面各三分钟左右。

       且看地道的苏式鲜肉月饼如何之炼成

       烤箱预热180摄氏度,入炉约25分钟至肉馅熟即可。

       且看地道的苏式鲜肉月饼如何之炼成

      

        这烘烤中的肉月饼,散发出来的香味可是普通月饼无法比拟的,完全是烤一个大肉菜的派头。

       且看地道的苏式鲜肉月饼如何之炼成

 

       中秋节,芋艿、栗子、鸡头米同样是餐桌上必不可少的。用红糖煮一锅重桂花芋艿栗子鸡头米甜汤,用我们本地话来说,打耳光都不放。

       且看地道的苏式鲜肉月饼如何之炼成

 

       一人两只月饼,搭配一碗甜汤,就是中秋节最应景的早餐组合了。

       肉月饼刚出炉时味道最好,切开一个,看吧,红红的才是肉馅该有的颜色。爸爸说无论是酥皮还是馅料的味道都胜过店家,而妈妈评论肉馅依旧不及市售的甜,她更爱外头卖的。可见,要在两老的口味中寻求平衡,不是一件简单的事情呐。

       且看地道的苏式鲜肉月饼如何之炼成

 

       抛开爸妈的意见,我自个儿吃着可是满意了。不算爱肉的人,却能轻松解决好几个。

       倘若吃不完,直接冷冻,食前冰箱取出,烤箱预热后回炉10分钟,或者用平底锅烙热皆可。我家的冰箱长期备着货,随吃随烤。

       且看地道的苏式鲜肉月饼如何之炼成

 

       这篇的文字不小心又多了,写起家乡的美食,自豪感总会油然而生。从文章开头判断,理应是中秋当日起的笔,但这会儿已是隔天了。很明显,昨晚上没写完,今早再续。说起来倒也贴合实际,十五的月亮不也是十六圆吗?

       且看地道的苏式鲜肉月饼如何之炼成

 

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