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食之味,记着(8)恋念莲藕(轻尝慢品)

(2022-08-12 17:34:24)
食之味,记着(8)恋念莲藕
轻尝慢品

      “毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”杨万里的这首小诗,是酷暑时节的风光片。不止是西湖,神州大地的南南北北,有稍大一点的水域,往往就会有莲叶动,荷花举。赏荷赞莲,是暑天的乐事,也是消暑的良方。赏了心,悦了目,就该来一点口福了。
     “无穷碧”与“别样红”的根——白白胖胖的莲藕,从淤泥中出来了,是出浴的可人儿。从我有记忆开始,夏秋之交就开始吃莲藕了。凉拌莲藕,有生拌与熟拌,咸口和甜口之分。把生莲藕切薄片,拌上白糖,清凉甜润,可当果品来用;如果把莲藕切片后焯水,冷却后用油、盐、醋相拌,清香爽口,是用来下饭下酒的凉拌菜。清炒莲藕,也有若干种。切片的莲藕急炒再烹糖醋汁,叫糖醋藕片。莲藕自身的淀粉和糖醋汁缠绵,那汁清凉滑爽又不失浓情。莲藕切片后再切丝,在清水中浸泡一会,滤去一些淀粉,和青、红色的菜椒一起炒,青、红、白各自分明又你衬我托,藕丝少了淀粉的痴缠,精神了许多。
     莲藕的传统做法和吃法,到我自己掌勺时,就如字帖,我照它描描画画,又兼收并蓄了一些方法,渐渐也有了自己的笔画。我制作了多次,渐渐知道,适合凉拌和冷食的莲藕,一定要粉嫩。要用离根部最远,最上面的那一节藕。莲藕焯水时,不用食盐而是用白糖。凉拌时要用上好的酿造白醋,不能用勾兑的醋,且要加一点生姜汁。生姜汁既能提香,又能平抑一些水生物的凉气。其他佐料如油、盐、糖,则根据自己的口味添加。我以前凉拌菜多用芝麻香油,现在改用橄榄油。橄榄油平和,不香气盈盈,也不夺他物香气,能保留食材该有的香味。一盘凉拌莲藕,晶莹白润,在炎炎夏日,自带清凉。我还跟朋友学了一道莲藕泡菜。先做好泡菜水,再将生莲藕切薄片,放入其中。浸泡十小时左右可食,时间短味淡些,时间长味浓些。把水烧开放冷,也可直接用农夫山泉,加少许盐,多加白糖,再用上好的白醋进行勾兑。白醋的多少要把控好,多了太酸,少了酸甜味出不来。还可以放少许姜汁和红色的剁椒丰富味道,我一般不吃辣,所以只放少许意思意思。这个泡菜水里还要放一个尤物——紫甘蓝,在我看来就是紫色的卷心菜。它的作用主要是上色,当然也可以吃。将莲藕片和紫甘来一同泡,紫甘蓝在醋水的作用下,紫色渐渐分离到水中,被莲藕片片吸收。紫甘蓝的紫越来越浅,渐成紫粉色;藕片白白的肌肤渐渐渗入紫色,也成粉紫色,也像白粉佳人,披上了透明的粉紫色纱丽。
     如今,清炒莲藕,被饭店的大厨和民间的高手们,一次次开发和创新,我就照抄不误了。所谓清炒,不是说莲藕自己孤家寡人地翻炒,而是指莲藕邀约其他植物,主要是水生植物一起翩翩起舞。这些个清炒,往往有好听的名字:荷塘小炒、水N鲜(仙)等等。粉嫩的莲藕是主角,其他水生物:菱角、荸荠、茨菰、水芹等做配角,也可用白百合瓣、黑木耳、青红彩椒来客串和点缀。因材制宜 因材施术,要的就是素净清新。如果驾一叶扁舟,徜徉在荷塘,先感受“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。”的意境,然后来一个这样的小炒,那真要是“沉醉不知归路。”了。自己都要成了水中仙了。
     日子过到了中秋时分,莲藕少年就退场了,中年老年上台了。一道糯米藕,能从秋吃到冬,如今是整年都能吃到。以前,每年都要看外婆和妈妈做那么几次。要用整段的七孔老藕做,孔少而大才好。藕的一头切开,在孔中揣入浸泡好的糯米,要揣紧实,然后再将切下的藕头当盖子,扎上牙签封闭,放入一只大锅中煮。要煮好几个小时,煮着煮着满屋清香。煮好冷却后,切成厚片,食用起来是又糯又香。我们家煮藕是不放糖的,到开吃时,把白糖放在一个小碟中蘸着吃。现在外面卖的糯米藕都是放糖和蜂蜜煮的,我总觉得太甜。糯米藕不难做,但太费时,我自己不做。想吃就去买,只要藕段,不要糖汁。
     受糯米藕的启发,我也会移花接木的,用老莲藕做一些简单的甜品。最关键的是要将老藕煮烂,但不能用嫩藕,嫩藕味不够香浓。开始我以为时间长,藕自然能煮烂,其实不完全是,有时任你怎么煮都不软烂。后来,听人说煮时放一些食用碱,能煮到软而面。试了一下,果真如此。把藕切块加碱煮烂后备用,再和糯米一起煲粥,就是莲藕粥。这是受南京大排档的“美龄粥”启发的。“美龄粥”是山药加糯米加豆浆和冰糖。将山药换成莲藕,加糯米加红糖,加豆浆或牛奶即可。这粥既养生、养眼又美味。将煮烂的莲藕和莲子、红枣一起煨,又是拿得出手的一个甜汤。有了煮老藕的法子,煨莲藕排骨汤,就不会有排骨烂熟而莲藕坚挺的尴尬了。
     在不能长期储存莲藕,保证四季都能食藕的年代,人们就研制出了一年四季都能吃到的藕粉。藕粉是我小时候的爱,也是沿袭到现在的爱,有望成为终身的爱。藕粉很神奇,用开水一冲,就成透明的半液体半固体的羹。以前,看文学作品和影视作品,见穿旗袍的太太小姐们,端着小茶碗翘着兰花指吃藕粉,像绅士们喝下午茶一样,很高级。我小时候,也看大人招待客人陪客人吃过,偶尔我也得到陪客的机会吃过藕粉。二十斤莲藕只能出一斤藕粉,而且工序复杂,精贵着呢,小孩哪敢奢望。成人后吃藕粉也不怎么稀罕了,也就想吃出最佳状态,吃出一些花样来。早先吃藕粉,先要用凉开水把藕粉搅成浆,俗称打底,再迅速用滚开的水冲搅成透明状。浆过稀过多,开水冲搅时水温不够,不成透明状,倒像搅浆糊。浆过厚过少,开水冲搅时也难搅透,会成坨状。各种度把控好,才能吃到理想的藕粉。现在藕粉的工艺进化了,而且有较为合理的量化。有的藕粉无须打底,直接冲搅。一袋小包装藕粉的量,用一只小号饭碗冲搅,正正好。   
    藕粉也可以成为许多食物的搭档。像甜品店卖的糖芋苗,一定少不了藕粉。加了藕粉,那糖水就不清汤寡水了,而有了凝脂般的厚实和滑爽。受这种做法的启发,可以出炉许多羹汤,如:小元宵羹汤,先将小元宵下水煮熟,水要宽以便迎接藕粉的加盟。藕粉打底成浆状,逐步倒入滚着的元宵汤中,一边倒浆一边搅拌,成透明状即可。红豆汤、绿豆汤等都可以这样加藕粉成羹,我甚至还如法炮制过紫薯羹。将紫薯切成小方丁,煮熟后,在宽汤中加藕粉浆搅拌就成了。诸如此类的羹中,可随意调味,加糖加蜂蜜加牛奶都可。
     在杭州西湖的湖心亭吃藕粉是最应景应物,最心仪心怡的了,有过一次这样的扎台型,一辈子的附庸风雅就都免了吧!

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