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[转载]2021【藏滇行】06-跋山逾岭“丙察左”(上)
(2022-03-24 09:55:22)
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原文地址:
2021【藏滇行】06-跋山逾岭“丙察左”(上)
作者:
tigerzyz
按计划我们本应从然乌湖至察隅,走国道新
G219"
丙察察
"
路段进入云南,由于察隅县城北
10
公里处突发森林大火,致使断路,无奈之下,我们只得改走至今仍未有所改善的另一条最艰难之路
"
丙察左
"
,让人感觉我们似乎有些越是艰险越向前。如此改道将会使我们失去翻越德姆拉山走彩林遍山的察隅河谷,但会走怒江
72
拐翻越业拉山,观览深秋中的
G318
邦达至左贡路段后,进入横断山脉的重山峻岭,可览怒江峡谷和伯舒拉岭峡谷风光,穿越梦扎原始森林,在海拔
4636
米的雄珠拉垭口远眺梅里雪山西坡景色,可谓有失也有得。行程分为两天,第一天从然乌湖经怒江大峡谷,翻越业拉山至左贡;第二天从左贡插进横断山脉,沿着叫不出名称的县道、甚至乡道前往察瓦隆。
穿越怒江峡谷前往左贡
。从西藏林芝前往云南怒江州有两条路,一是从然乌湖走“丙察察”(察隅、察瓦龙、丙中洛)经察隅县察瓦隆乡进入云南贡山县丙中洛镇,此路虽为省道,但由于经常塌方断路,又难以维修,故成为中国出名的最艰难之路,不过随着国道新
G219
丙察察路段通车,路况大有改善。另一条路是
”
丙察左“(左贡、察瓦隆、丙中洛),此路介于国道G219与G214之间,在察瓦隆乡接入G219。由于是一条无名之路,由部分县道,甚至乡道组成,在高德或百度导航上是找不到的,途中多为沙石烂路。由于察隅突发森林大火,使得我们不得不改走
"
丙察左
"
,为此我们继续沿着
G318
从然乌湖进入怒江大峡谷前往左贡。
这大概是我第三次走这个绝壁峡谷夹持之下的路段了,虽然自前次路过这里已经过了四、五年了,但
G318
这段公路的路况似乎变化不大,仍是峡谷绝壁下的一段尘土飞扬、人在车中前仰后合的烂路。
怒江隘口
曾经是
G318
路上的瓶颈之一,当时只有一座单向行车的铁桥,并由军人严格把守,是跨过翻滚前行的怒江的唯一通道。怒江在藏语中称为“甲姆俄曲”,意思是公主之泪,是文成公主思乡之泪汇成的伤心之河。如今怒江隘口的双向两车道的新桥已经通车,塞车等待过“独路铁桥”的时代已经一去不复返了,老桥和当年的隘口还保留着。大桥的另一端有一个拍摄怒江和隘口的观景台,旁边一个路牌很是显眼“
318
此生必驾”,似乎让正行走在
G318
公路上的人们多了几分豪气。
怒江
72
拐
。过了怒江隘口之后,很快汽车就盘旋在著名的怒江
72
拐(又称
“
九十九道拐
”
)的盘山道上。十几公里长的道路,从海拔
2700
米的怒江畔急速爬上
4500
多米的山顶,盘旋在大约
60
度坡度的
72
拐上,道路又急又陡,大多都是
U
型弯。不过如今
72
怪的路况已经好多了,完全是柏油路,每个拐都不再需要堆集几十公分厚的泥土防止侧滑了,路上也不再是尘土飞扬、遮天蔽日了。怒江
72
拐堪称中国,乃至世界公路建设史上的奇迹。吃水不忘挖井人,着实要为
60
多年前公路的建设者,中国人民解放军
18
军点赞。
南北、东西大动脉的交汇点邦达。
走过怒江
72
拐,就来到业拉山垭口,从这里就可以看到邦达镇了。邦达这个地方虽说仅仅是个镇子,但地理位置很重要,这里不仅有着广阔肥沃的海拔
4200
米的高原草甸,这里也是
G318
国道与
G214
国道,东西与南北两条重要国道与景观大道的交汇点,这里还是曾具有中国海拔最高机场美誉的昌都邦达机场(海拔
4350
米,如今中国海拔最高的机场是亚丁机场,海拔
4411
米)的所在地。
从邦达至左贡
路程
110
公里,红色丹霞地貌大山之中的路段,美景在路上,又是一个风景如画再加上深秋的姹紫嫣红,绝对谋杀相机的路段。一路走走停停,直到傍晚我们才抵达左贡县城。
跋山涉水走丙察左
。在左贡县城住宿一晚后,我们就开始进入所谓最艰难之路“丙察左”了。此路段是在怒江左岸,荒滩与森林、高山与大河、最好的路和最烂的路
......
你都会遇到,这段路在导航上是找不到的,具体有多远说不清,反正我们是一早出发,一路上边走边听,赶路与赏景两不误,直到天黑才赶到察瓦隆镇。这段路如果按照导航,则会让你从左贡继续向西至芒康走
G214
,绕路千里至察瓦隆。
开始时道路的路况还可以,但越往山里走路况越差,个别之地可谓“惨不忍睹”,即便头顶之上是彩林遍山,但遮天蔽日的尘土让你也无心观赏了,只盼望着快点通过这里。
一路上道路艰险崎岖,风尘仆仆,飞沙袭人,但沿途原生态的美景却是世间难寻,令人心醉,看不到察隅峡谷风光了,却欣赏到了怒江峡谷与伯舒拉岭峡谷风光,也挺不错。
途中会穿过几座藏族村落,这个地区是藏族、纳西族、汉族多民族混杂地区,通过这些年有效的扶贫,即便是在如此深山老林之中,百姓的民居与生活状况已经大有改善,生活得悠闲自在。
穿过伯舒拉岭峡谷后,进入梦扎原始森林。这里海拔已经
3600
米左右了,居然在这片山上还会有如此繁茂的原始森林。不过有一个很怪的现象,就是森林中不时可见成片的树木干枯死亡,,不知这是否与过多的人迹出没有关。
到达半山腰的一个小村庄后,从这里我们前往察瓦隆的道路就是原来丙察察的老路了。我们先没有直接向南下山前往察瓦隆镇,而是向左上山,来到更高的海拔
4636
米的雄珠拉垭口,站在悬崖边欣赏和拍摄梅里雪山西坡景色。通常游览地处三江流域的梅里雪山,都是跨过金沙江,在澜沧江畔的德钦向西观看梅里雪山,而我们此行是跑到了梅里雪山的背面,在怒江畔向东欣赏夕阳下的梅里雪山,另有一番情趣。
山沟里怒江畔的察瓦隆镇
,当晚我们住在这里。很不巧刚巧赶上小镇停电,我们只得在蜡烛光下草草地吃了晚饭,摸黑入睡了。
开始对于不能走丙察察我们多少有些耿耿于怀,还打算抵达察瓦隆后,向察隅县城方向再走走,以弥补缺失。司机刚子告诉我们原本号称中国最难走的路段“丙察察”如今已经很好走了,特别是在旱季。相比之下“丙察左”的路况可能更差一些,而且在导航地图上根本找不到,更具探险之感。说起艰难之路,一路从左贡走到察瓦隆,感觉也不过如此,在我看来,如今的丙察察或丙察左,要论艰难程度和沿途景色都比不过我们前段时间刚刚走过的川东
G317/318
之间的中路,那条在建的路才是当今中国最艰险而且美景连连的路。
待续:
2021
【藏滇行】
07-
跋山逾岭“丙察左”(下)
@点击这里,可以进入庄永祯的博客目录,欣赏游览世界各地的600多篇游记
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