加载中…
个人资料
小娴伊人
小娴伊人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,717,933
  • 关注人气:716
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

纪录的纠结--贺上海围棋手范廷钰成为应氏杯史上最年轻的冠军

(2013-03-07 13:25:52)
标签:

体育

    应氏杯,被公认为围棋界的“奥运会”,奖金丰厚、周期漫长,如果说四年比一次,不足为奇,一次赛事,耗时10个月,真的罕见——拉长的赛程,带来后果了:昨夺冠的上海选手范廷钰,未能打破李昌镐最年轻世界冠军的纪录:小范16岁零202天;李昌镐,16岁零182天,只差了那么20天。小范破了江维杰的中国最年轻棋手纪录,而将世界纪录,拱手让给了李昌镐。要是比赛稍稍带紧一点呢?提前个20天……外行之话,权当说笑。

纪录,本就是一个数字概念。你在意,它就重要;你不在意,就一点用都没有,强者自强,足够强大,就能放下,不去在意。我想,这从侧面也说明了中国围棋,足够强大:小范够强,上海棋手够强,90后棋手够强……就让李昌镐们,让韩国围棋,去守住这些纪录吧。

现在,大家都在说“中国梦”。应氏杯,应该算是中国围棋的一个悠久之梦了:1989年,如日中天的聂卫平,在应氏杯爆冷输给当时名气不大的曹薰铉。中国围棋世界冠军梦碎的同时,才幡然醒悟:韩国围棋已追超上来了!

有时,历史比戏剧还戏剧。12年后,老聂弟子常昊,也在应氏杯决赛,输给老曹弟子李昌镐,中国围棋世界冠军梦再破。好在仅四年后,常昊就打败了李昌镐克星崔哲瀚,拿下应氏杯!又一轮回之后,还是一名上海选手捧起应氏杯——两位上海棋手,撑起中国围棋“奥运冠军”之梦!

事实上,在此之前,小范并无太多傲人成绩:2届智运会个人冠军;冠军榜单里惟新人王战。他是新人王里的“王中王”:惟一的3连冠者。而如今,耀眼的新人王,已成长为世界之王,这是上海围棋的骄傲,更是中国围棋的荣耀。

夺冠后,小范说自己崇拜坂田荣男!一个与吴清源同时代的围棋大师,一生拿过64冠,人称“剃刀”,最擅激战,大师信奉:只要下棋,就要全部获胜。可人生,谁又可以百战百胜,永在巅峰呢?所以,还是不要太过完美了吧,有点小残缺——就像小范昨天拿了冠军,却与最年轻世界冠军之纪录,擦肩而过。小缺憾的智慧,大概就在于看透了黑白棋子,穿越了世间的黑白……   小娴

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有