加载中…
个人资料
小娴伊人
小娴伊人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,717,933
  • 关注人气:716
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

梦开始的地方--有感于上海网坛"宝贝计划"

(2013-03-11 19:38:21)
标签:

体育

  掰指一算,每年上海赛事不少:F1、ATP大师赛、田径钻石赛……国际顶级的赛事,上海不缺;所以,上海人的眼光,是最挑剔的——要么不看,要看,就看最好的。宁愿半夜起来看英超、看欧冠,对身边的球队,似提不起兴趣。问题来了:如果自己的队员、球队、品牌打不响,又如何培育我们自己的体育文化?上港队,活生生,就这样败在了北京工人体育场41382名球迷之前!

  由此可见,自家的球星,有多重要。再说网球,上海的网球赛,历来是“舶来品”,从最早的喜力、大师杯,到如今的ATP1000……15年里,网球观众,倒是多了;F1车迷队伍也壮大了,但我们本土的明星呢?倒还是钻石联赛,年年办,一直也没擦去“刘翔的比赛”之印记——今年,刘翔不参赛了,票房又会如何?担心。

  显然,一个赛事,过度倚靠一位明星,不靠谱——谁都知道,没人可以永在巅峰,一直跑下去的……所以,可持续,才是正道。反过来讲,若一个赛事,办来办去,影响力上去了,运动项目推广了,却始终培育不出自家的明星,老是靠老外来撑市面……时间长了,是否多少也有失落?——就像闹猛,人人爱看,但热度如何持续呢?一直忙于搭台的我们,是否也该静心培育并选出自己的代表,到舞台中央去亮相,自己唱出大戏呢?

  事情,总要一步步来。有梦想,总是好事,至少,有了梦,就会去试,就可启动。就比如上海网坛的“宝贝计划”,将之前单一的要么“体制内培养”、“要么告别体制自费出国”两轨并一轨,合并的目的,是将网坛“单飞”的内涵更丰富了、年龄更提前了,推至8至10岁的娃娃选手之中。这在全国的地方体育局中,似乎还是首例。

  梦想,很美好,但能否梦圆,恐怕并不那么简单。不过凡事,启动了、尝试起来了,总比停留在原地等待要好;在网球场、电视机前培育起一批球迷,当然也是一种成绩,但相比之后,更多人拿起网球拍,更多孩子能够练起网球,恐怕才是发展中一个更大的抓手。

  “宝贝计划”启动,相信若干年后,会给上海网坛带回一批真正的“职业选手”,“职业”与“专业”,虽一字之差,却是全然不同的两种理念。 小娴

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有