印度之行 - 和天堂的距离谁近些?

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分类: 旅游 |
工作之由,我在德里和孟买呆了一周,我们住在五星级的Imperial Hotel Delhi和 Trident Hotel Mumbai。公务之余,去了趟Taj Mahal泰姬陵,沿途看到的却是令人发指,满目疮痍的景象。
我们是代表加拿大旅游局去印度推广出境游的。和我们见面的都是当地的大旅行商。由于2011年宝来坞电影节将在多伦多举行,我们还有幸在“安大略-宝来坞”晚宴上见到了宝来坞头号制片人和几个大明星。可以说,我们浅尝了印度顶级社会的眩目荣耀。
然而,印度的贫富分化完全地,百分百地超乎我的想象。我们呆的两个酒店非常豪华,是当地的家族产业,据说这些家族财产遍布全国,数不胜数,由英殖民时期遗留至今,而家族内部财产锋斗不断。和当地所有涉外设施一样,酒店戒备森严,铁门和铁丝网把守,所有进入的车和人都要扫描检查。酒店外不远就是联绵不断的贫民窟。铁皮屋此起彼伏,垃圾堆满每一片空地,妇女顶着巨大的包裹穿梭其中,衣不遮体的小孩在垃圾堆里玩耍,旁边是一群群一样肮脏不堪的猪(还有羊,牛,狗,猴子等)在捡吃的,男人蹲在火车铁轨上“大号”。。。目睹这一切,瞬间我有点时空错乱,不知自己身处何方的感觉。。。
德里的马路几乎都没有人行道,马路两边坑坑洼洼,行人就在中间穿着拖鞋行走穿梭。孟买作为经济中心,比德里显得有生气,像样的楼房和道路多些,但是贫民窟和乞丐仍旧比比皆是。在孟买大街上我们的车一停红灯,就会有一群群妇女和儿童过来敲窗户,要我们手里喝剩的半瓶矿泉水,咬了一半的巧克力。我和同车的同事搜出自己包里所有能吃的东西和几百卢比(人民币对卢比约1:5)从窗缝伸出去,马上被疯抢一空,更多的乞丐蜂拥而来,我们的司机很不耐烦的大按喇叭,车不顾一切的往前企图挤出人墙,场面非常恐怖!!!司机告诫我们不要理他们,否则不安全。我们只能都低下头,佯装没有听见那雨点般敲在车窗上的乞求,带着一种难言的苦涩随车离去。
趁德里到孟买旅行当天的空档,我们一早乘火车去阿哥拉参观泰姬陵。头等车厢看上去和我们的动车组相仿,服务无可挑剔。服务员不厌其烦地送好吃的,还每人送一支玫瑰花,700卢比的车费绝对超值。泰姬陵不错,大理石建筑满壮观,背后国王与妃子的爱情故事更加感人。不过我有点受不了里面的味道,因为所有人都必须拖了鞋参观。当天回德里赶去孟买的飞机,由于火车时间不凑巧,我们只能包车去机场。路况很差,一路颠簸4个多小时,到了机场已经有点吃不消,一到孟买酒店倒头就睡,梦里却屡屡被白天里看到的世态炎凉惊醒。。。
有一件事情我一直不解。不管是挤在火车,汽车,驴车,马车,三轮车,垃圾车上面的男人,还是站在路边翻腾的尘土中的老人和小孩,看到我们都投以友好的微笑。他们的微笑纯真无瑕,他们的眼中泛着自信和友善。这让我不得不怀疑我对他们的怜悯是不是自作多情。也许他们对幸福的理解与我们截然不同,我们在繁华似锦的物质社会中物欲横流难以知足,而他们在一无所有的原始状态中却得到无所求的满足。
到底谁和天堂的距离更近些?
图:泰姬陵
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图:百年历史的Imperial Hotel, Delhi
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图:宝来坞明星,亚太小姐Neha Dhupiahttp://s14/bmiddle/644685f2g8144d3b077cd&690-
图:宝来坞明星,印度小姐 Dia Mirzahttp://s8/bmiddle/644685f2g8144e2e56337&690-
图:宝来坞明星Boman Irani,我,印度国际电影节主席兼导演Wiz Sabbas
Joseph在“安大略-宝来坞”晚宴上http://s14/bmiddle/644685f2g8144ef20449d&690-
图:Dilli Haat的手工艺品商店http://s4/bmiddle/644685f2g814537bb50d3&690-
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图:放学的私校小学生(只有私校才穿校服)http://s6/bmiddle/644685f2g814562b2cc55&690-
图:印度的未来(很礼貌地请我给他拍照,然后开心地跑了)http://s5/bmiddle/644685f2g8145719befc4&690-
图:我们乘坐的三轮摩托车上一句可能可以代表印度民族自豪感的名言:“古老的就是性感的”http://s14/bmiddle/644685f2g81459121b74d&690-
更多照片,未完待续。。。