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茶杯里的热带-018 曾经沧海仍为水

(2014-06-02 09:48:24)
标签:

缅甸

丹老群岛

墨吉

旅游

分类: 万水千山吃与痴

茶杯里的热带-018 <wbr>曾经沧海仍为水

 

亲爱的A,

此刻正坐在安达曼海边的石阶上给你写信。
一大早就散步来此,是因为昨天抵达丹老群岛的Myeik(墨吉)之后,随便找个宾馆放下行李,我们就走来海边看安达曼海,一见之下我就觉得这块地方何其似曾相识......慢住......我不是想穿越,更不是讲来世前生。是真情实景:这条路,椰树,渔船,码头,对面小岛,都太像珠海情侣路从野狸岛到北堤码头那一段——那时我几乎天天散步的路。
于是,今早我又来了,并怀揣着这么一个问题:经过多年,跨越山水,却面对着同样的景致,那么这些流逝的时间空间有何意义?
还没等到想出什么理论,我就惊悚地一抖:扶手的海边栏杆是许多大蚂蚁的二环路,此刻其中一只正把我的手当成新修的高架桥往上爬!
赶紧跳开,又发现新事物:一群乌鸦飞落岸边。这里与情侣路不一样,码头这带堆满生活垃圾,乌鸦是来觅食的,麻雀亦蹦跳其间。抬头一望,天空还有类似鹰的大鸟翱翔而过。表面的确比珠海海滨肮脏,但生物的活泼热闹却远胜那方土地。
不禁微笑起来,一切并非如表面般相似。
还没来得及往下进行诸如此类的探讨,身旁一群羊跳下石阶,冲进垃圾堆找食!OMG,羊怎么会在大海边出现!这一景象我见所未见,总以为羊是山地动物,而这群显然在海边城市里过得还不错。而且似乎不属于某户人家,是自由党,因为后来多次见它们在城中大街小巷游荡。
好了,我得回去吃早餐了。在达维无所事事三天,是什么引领我们南下坐了八小时车接驳车船轮渡来到丹老的呢?我也不清楚。虽然到缅甸之前,我看过美国国家地理拍摄的对丹老群岛的探秘,以及一群中国摄影师到丹老群岛中的几个小岛采风,他们描述的那种一个小岛上因为信仰三种不同宗教使得原本同个村子的三个人群拥有了三种不同生活——这些的确很吸引我。但在丹老,想要出海,想要去看莫肯人的岛屿生活,并非易事。昨天向我们宾馆的华裔老板娘打听过,她的答复直接就是不可以,政府不允许,直到现在墨吉的监狱里还坐着几个四年以前企图出海的华人呢——好吧,歇歇再研究出海的事吧。

祝安好!


M2




茶杯里的热带-018 <wbr>曾经沧海仍为水

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