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一锅两补:清炖虫草+雪莲狮子头

(2013-12-06 11:59:56)
标签:

美食

分类: 风景厨房

一锅两补:清炖虫草+雪莲狮子头


 

到了冬天,晚餐就得暖暖呼呼,每天我们家餐桌出现的,基本都是炖菜。炖菜除了最简单的各种蔬菜肉类混合在一起煮——云南人叫杂锅菜,贵阳叫合菜,广东叫杂菜煲,这样做出来的一大锅子,菜和汤是好吃的,肉类往往成了牺牲,只起到给菜菜们提供鲜味和滋润的效果,自己变得枯柴一般——要避免这个结局,我们家有一种略微麻烦但更美味的做法,用炖盅。

买后腿肉6两,选3分肥7分瘦处,去皮绞成肉末。加生抽料酒生粉拌匀,分成拳头大的肉团,两手来回摔拍肉团五十至一百次。摔至紧实后的肉团(一个约2两5)放入炖盅,加冷水淹过肉团至盅内九成满,盖好。电炖锅内加水至最高水位线,炖至水干自动断电,即可。
炖盅内的肉汤倒出来,作为上汤,烫熟西兰花或者青菜等蔬菜。肉丸、上汤菜蔬、白饭,即是一餐美味。

虫草狮子头的由来,是我妈批评我们浪费——以往我们用瘦肉炖虫草,虫草吃了汤喝了,肉柴了不好吃所以都是当汤渣扔掉,我妈说,她吃虫草就是做肉丸子把虫草插在里面一起蒸熟,这么吃的话,虫草的精华完完全全都能吃下去——连粘到碗边边的都很少!嘿,老太太呀,以前我哥哥孝敬她的虫草,她不知道怎么用全都放坏掉;这两年发现好处了,这一认真对待,又如此认真,浪费一点点都成了罪过。好吧,我也不浪费,来效仿老妈。小丸子不过瘾,我们家一来都是巨无霸:

一锅两补:清炖虫草+雪莲狮子头

我对电炖盅的热爱真是非同凡响,简直到了逢人就要唱赞歌的地步。吃惯了炖盅,人自动会摈弃味精。不论什么肉类,经由炖盅的火候释放出来的氨基酸,都鲜而微甜,一品之下,眉舒眼弯,舌咂唇开。去年败了个一锅三胆的,大盅一个1.2L,小盅两个0.45L/个,这样就更是玩得兴高采烈——因为用小盅来炖,就可以每餐跟我老公吃不一样的汤,本来男女体质不同阴阳有异,对食物的偏好和需求就不同。这样,就能男盅蚝豉瘦肉女盅花胶鸡;男盅松茸子排女盅党参骨头;又或者男盅虫草女盅雪莲……总之就是一番操作两盅享受。

 

一锅两补:清炖虫草+雪莲狮子头

右边炖盅里虫草看上去像狮子头长出来的尾巴,雪莲则是几根乱草。不过汤味一定令你刮目相看。

 

片刻之前我才醒悟到为什么我爱炖盅。炖盅做东西,调味常常只是盐,既没刀工亦无须火候,以“食其本味”之名大行懒人之道,这才是“爱”的原动力……一锅两补:清炖虫草+雪莲狮子头

 

对了,补充一句,如果做狮子头时,把肉的肥瘦比例调整到4分肥6分瘦的话,那样用电炖盅清炖出来的肉丸子能达到入口即化的效果,完全比得上扬州大酒楼里的蟹黄狮子头的口感,缺点就是汤油了点,直接喝受不了,一定要倒出来做上汤蔬菜。

 

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