加载中…
个人资料
湖南刘昌春
湖南刘昌春 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,199,119
  • 关注人气:2,437
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

湘西记忆(49):湘西银饰是苗家的精神所在

(2010-12-14 20:38:48)
标签:

礼品饰品

湘西

苗族

苗家

银饰

文化

分类: 湘西记忆

 

湘西银饰是苗家的精神所在

湘西,只是中国大地上很不起眼的一小片山水,然而自打世人知道有这么一片山水的存在以来,它就同中华文化中最古老而神奇的文化结下了不解之缘。湘西的苗族同胞缘何要佩戴银饰呢?湘西苗族银饰是苗族同胞最喜爱的传统民间工艺品,色泽洁白明亮,把苗族同胞衬托得更加多姿多彩,它是苗族同胞聪明和智慧的结晶,湘西苗族妇女特别喜爱佩戴银首饰,因为它是吉祥、光明、美丽、富有的象征。每当节庆之时,有的苗族妇女从头到脚全身缀满了银饰品,琳琅满目,熠熠生辉。湘西苗族佩戴银饰还与生产生活和宗教习俗密不可分。

 

湘西记忆(49):湘西银饰是苗家的精神所在

 

1、苗族人认为佩戴银器能趋风避邪。小孩子从出生那天起,外婆就为他准备了银手镯,银项圈,银长命锁,祝他健康、快乐、平安。
    2、银器具有保健功能。
    ①银器有鉴毒的作用。在用餐时使用银筷子能鉴别菜中是否投毒。山寨的苗族妇女成天在山里劳动,渴了喝山泉,饿了吃野果,为了鉴别山里的水、野果是否能吃,她们往往拨下头上的银鑚来检验。
    ②银手镯具有会“说话”的特点,它能反映出人的身体健康状况,身体好时越戴越亮,人生病时这越戴越黑,身体恢复后,它又会变得闪闪发光。
    3、银器有洁白、纯洁之意。苗族有“无银不成婚”的习俗。苗族姑娘出嫁时,都会有银手镯,银餐具和银饰作为嫁妆,有纯洁之意。


湘西记忆(49):湘西银饰是苗家的精神所在

湘西苗族银饰体现了苗族人民的聪明能干、不怕艰苦、智慧精巧的精神品质。苗族人从不把这种精神当着金钱来交易,比如中国作家协会会员吴雪脑先生在他的作品中写到:“苗家姑娘出嫁是不兴讲彩礼的。”苗家的爱情是用歌声唱出来的,把身体当商品,在苗家被认为是一种耻辱。只有纯正的感情才是高尚的,这就是苗家银饰的精神所在。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有